在野党威胁提交不信任案,菅义伟:若提交或解散议会举行大选

在野党威胁提交不信任案,菅义伟:若提交或解散议会举行大选
2021年06月14日 18:09 澎湃新闻

原标题:在野党威胁提交不信任案,菅义伟:若提交或解散议会举行大选

在野党以提出不信任案相威胁后,正在英国访问的日本首相菅义伟当地时间6月13日表示,一旦在野党提交针对政府的不信任案,他就将考虑解散国会众议院,举行大选。

据共同社14日报道,菅义伟表示今后无论何时解散众院都有可能,但最优先的工作是抗击新冠疫情。

日本本届国会会期将于6月16日闭幕,而几个在野党要求将会期延长3个月。在野党威胁称,如果菅义伟政府拒绝延长会期,会考虑提交针对政府的不信任案。

报道称,在菅义伟政府内部,希望在东京奥运会和残奥会结束后的9月解散众议院、举行大选的论调居多。

日本国会延长会期并非罕见。2018年,日本第196届例行国会原定于6月20日结束,但执政联盟为确保时任首相安倍晋三力推的相关法案顺利通过,将国会延期至7月22日结束。

由于国会闭幕时间临近,日本朝野双方近期的争斗也愈加激烈。6月9日,菅义伟与立宪民主党党首枝野幸男在国会中就东京奥运会和新冠疫情等议题激烈交锋。共同社评论称,着眼于即将举行的东京都议会选举和众院选举,朝野政党将展开心理战。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片