像孩子一样、贪吃点儿没事儿……这是村民眼中的北迁大象

像孩子一样、贪吃点儿没事儿……这是村民眼中的北迁大象
2021年06月14日 16:16 央视

原标题:像孩子一样、贪吃点儿没事儿……这是村民眼中的北迁大象 来源:央视新闻客户端

住得安逸吃得香甜 再回象群觅食现场

目前,象群持续在玉溪市易门县十街乡小范围内迂回活动。由于这里属于干热河谷,气候条件和庄稼物产都适合大象生活,可以说象群在易门“住得安逸,吃得香甜”。所以连续几天,它们都是白天呼呼大睡,晚上集体出门觅食。

大象有多高?脚有多大?

总台央视记者 蒋树林:我现在就是在南山村的村道上,随处可见大象的粪便。跨过沟渠,看到在这里庄稼地旁边的一棵树,那么大象从跨过这个沟渠以后,树上留下了大片的擦痕。那我的身高是1.75米。现在看起来这个擦痕,应该比我的身高还高出20到30公分。所以说大象的身高应该在2米左右。但是据当地的老乡说,这个亚洲野象的身高最高可以达到3米多。

易门县的十街乡处于干热河谷的腹地,山势平缓,土层较厚,盛产玉米、芭蕉和杧果。这些都是大象喜欢吃的食物。受到美食的诱惑,象群连续几天都是昼伏夜出,按照自己的节奏出门觅食,“干饭”之后现场一片狼藉,但象群不管不顾,吃完就溜。 

总台央视记者 蒋树林:我们来看一下它在现场留下的痕迹,这应该是它的脚印,我两个脚迈进去,还绰绰有余。

总台央视记者蒋树林:再看这个玉米,象群咬过的这个咬结,是非常新鲜的。 

尽管好多块玉米地都被象群光顾,今年收成受到影响,包括部分芭蕉林也被象群啃食,但记者回访村民的时候,当地老乡却并没有多少抱怨。 

当地村民:大象贪吃点儿没事儿 它想吃就吃

易门县十街乡村民:我们庄稼吃掉了明年可以长,大象如果损坏了就没有了。

易门县十街乡村民:这个怎么说,像孩子一样,贪吃点没什么事儿。

记者:贪吃的小公象,在你们眼里就像小孩一样?

易门县十街乡村民:对对对。

易门县十街乡村民:它不走了,大不了就养起来。

记者:这现实吗?

易门县十街乡村民:这是我们村民比较朴实的一个想法,因为这里的环境,你看山上有苞米(玉米),田里有甘蔗、有水稻,它想吃就吃,想玩儿就玩儿,玩儿累了,它可以去山上树林里面睡觉。

云南省森林消防总队野生亚洲象搜寻监测任务分队成员 张凡兵:老乡很热情地说,跟我们说,赶紧过来我家这边拍吧。快看一下我家庄稼地里面的景象,其实他没有说,我要赔这个玉米地,要赔多少钱,他其实他说你看我这里也有大象的踪迹,方便你们来搜寻大象,发现大象的一些活动规律。 

记者:他的重点是放在了帮助大家来搜寻大象,而不是为了赔偿。 

云南省森林消防总队野生亚洲象搜寻监测任务分队成员 张凡兵:是的,是这样的。

正值端午 野象群如何过节?

今天是端午节,合家团聚、品尝美食是少不了的。但北迁象群眼下还游荡在外,14头野象组成的象群和落单的一头小公象还没有聚首。它们啥时候再相逢,这个端午节象群如何度过?正在前方总台央视记者蒋树林介绍了最新情况。

苞谷芭蕉都不错 象群过节饿不着肚子

记者现场展示玉米和芭蕉,水分多、纤维素较少、进食较易的食物是大象的理想美食。但记者在现场却有新发现。

过节独象单身在外更想家监测人员在身旁

截至6月13日22时,北迁象群持续在玉溪市易门县十街乡活动。独象离群8天,位于昆明市晋宁区白龙山附近密林内,与象群直线距离约18公里。人象平安。特别是单身在外的小公象,可能此时此刻更想家、更想念象群、更想念大家伙儿。

除了一路寻象、追象,我们的监测人员还更贴心地“护象”,呵护、保护、维护它的安全。

云南省森林消防总队亚州象野外监测组组长 杨翔宇:我们在监测象群活动的时候,也会关注它们下一步的去向,“会不会回到原栖息地的家,或者是找到适合它们生存的新家”,我们也有这样的疑问。白天监测象群时,看到它们睡觉休息以后,我们会拉高无人机高度,避免无人机的噪音影响,或者是保持静默,利用红外望远镜、人工观测的方式,尽量不打扰象群休息。我们在监测象群位置,为指挥部下步部署方案提供信息,及时疏散、撤离群众,保护百姓安全,其实也是在保护野象本身,避免人象冲突,确保人象平安。

野象群造访野生动物课正当时

孩子们对动物总有一种天然的亲近感。野象群的突然造访,也给云南的小学生们上了一堂生动的野生动物课。

在易门县十街乡金田小学,老师和学生们正在讨论着最近来乡里的野生动物——亚洲象。 

记者:大象来了,我们怎么保护自己,知道吗? 

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:我们要远离它,不要大声喧哗惹怒它。 

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:我们要远离它,更何况不能用树枝或者石头来砸它。 

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:大象来的时候,我们不能去那里围观,要与它们保持一定的距离,还不能伤害里面的小象,因为这样会使大象更暴躁。 

玉溪市易门县十街乡金田小学老师 张志华:大象已经离我们好近了,就像昨天晚上离我们学校大概就是两三公里的距离。我们教育孩子更多的就是,如果大象真的突然来到了怎么办,我们学校这边更多的是对孩子的一些安全教育,知识方面我们做的就是让他们知道大象是什么样子的呀,大象喜欢吃什么。 

记者:你喜欢大象吗? 

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:喜欢,因为它在我的心目中很高大威武。 

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:它萌萌的,耳朵很大,鼻子很长。 

记者:你最喜欢吃什么? 

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:西瓜。 

记者:那大象也喜欢吃西瓜,你愿意把你的西瓜给它们吃吗? 

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:不行。

记者:甘蔗?可以吗?

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:我愿意,因为好朋友之间就应该乐于助人。 

记者:它是大象呀。

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:人和动物也是有感情的啊。

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:因为大象是国家一级保护动物,我这样给它吃的话,也就相当于我保护了国家(一级保护)动物。 

记者:那你愿意和它分享什么?玩具可以吗? 

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:不可以。因为它会把玩具吞食了,造成生病的。 

记者:哦,是这个原因。 

记者:我们应该怎么对待动物? 

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:保护动物,人人有责。 

记者:这句话是谁教你们的? 

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:光头强。 

记者:动画片,光头强,是吗? 

玉溪市易门县十街乡金田小学学生:对。 

记者:他说,保护动物,人人有责。

(总台央视记者 张勤 朱江 建春 蒋树林 朱慧容 李卉 朱姝 郝毅杰 云南台 董柱辉 柏联 张翼麟) 

(编辑 尹惠仙)

玉溪市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片