环球深观察丨疫苗接种也搞歧视 美国医疗系统种族主义痼疾难除

环球深观察丨疫苗接种也搞歧视 美国医疗系统种族主义痼疾难除
2021年06月14日 16:05 央视

原标题:环球深观察丨疫苗接种也搞歧视 美国医疗系统种族主义痼疾难除 来源:环球资讯+

根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计,截至北京时间14日5时22分,美国新冠肺炎确诊病例数已超过3346万,死亡病例数接近60万。

新冠肺炎疫情重创美国社会,少数族裔更是遭受了不成比例的伤害。美国多项研究显示,非洲裔美国人新冠肺炎死亡率远高于全美平均水平。这暴露出美国医疗体系中根深蒂固的种族歧视问题。

△美国有线电视新闻网网站报道称,美国疾控中心的数据显示,在疫苗接种方面仍然存在明显的种族差异。美国有线电视新闻网网站报道称,美国疾控中心的数据显示,在疫苗接种方面仍然存在明显的种族差异。

太多不平等导致疫苗分配不公

少数族裔是美国新冠肺炎疫情下的最大受害者,即便到了疫苗接种阶段,受疫情影响较大的非洲裔和拉丁裔社区在疫苗接种工作中仍被甩在了后面。

在联邦和地方政府努力解决疫苗接种差距的情况下,美国非洲裔和拉丁裔居民的接种率依然远落后于平均水平。数据显示,在美国所有完成两剂疫苗接种的人群中,65.8%为白人,11%为拉丁裔,8.5%为非洲裔,5.3%为亚裔。

△6月5日,美国伊利诺伊州芝加哥当地一家理发店成为新冠疫苗接种点。(图自视觉中国)6月5日,美国伊利诺伊州芝加哥当地一家理发店成为新冠疫苗接种点。(图自视觉中国)

01缺信任

在美国许多州,大量关于疫苗有效性和安全性的错误信息,导致一些人对接种疫苗犹豫不决。特别是在疫苗推出初期,对疫苗的怀疑成为许多非洲裔居民和拉丁裔居民未接种疫苗的原因之一。

02缺硬件

除了个人认识之外,更多的结构性不平等扼杀了少数族裔公平获得疫苗的机会。

对于许多试图接种疫苗的人来说,往返接种地点的交通一直是一个持续存在的问题。许多低收入的有色人种没有汽车,住所附近也没有公共交通工具,因此无法顺利到达接种地点。

还有很多人没有或不会使用手机、电脑等通讯设备,导致他们无法进行疫苗接种预约。

据美国哥伦比亚广播公司报道,在佛罗里达州棕榈滩以西的格莱德斯,当地90%的居民是非洲裔和拉丁裔,许多人生活在贫困线以下,而当地一半以上的老年人仍未接种疫苗。

91岁的安妮-珀尔·科尔内留斯(Annie-Pearl Cornelius)就是其中之一。安妮说,她想打疫苗好几个月了,但是由于不会开车、也没有电脑,她一直没能预约上接种疫苗。

△美国哥伦比亚广播公司报道截图美国哥伦比亚广播公司报道截图

03缺时间

工作和家务也是一些人难以获得疫苗的障碍。对于许多一线工作人员(其中大多数是有色人种)来说,抽出时间去接种疫苗仍然是不可能的。同样,照顾年幼的孩子或年老的家人也会导致某些人没有时间去接种疫苗。

疫苗分配不公的背后

美国哥伦比亚广播公司(CBS)近日再次披露了佛罗里达州疫苗分配不公平的现象。报道指出,相关数据显示,在美国佛罗里达州棕榈滩所有接种疫苗的居民中,只有2%是非洲裔,3%是拉美裔,而少数族裔居民却几乎占了当地人口的一半。

△美国哥伦比亚广播公司报道截图美国哥伦比亚广播公司报道截图

佛罗里达州议员奥马里·哈迪称,这一切都是因为收入普遍较低的少数族裔无法公平地获得疫苗。

马里·哈迪:“新冠肺炎疫情开始时,非洲裔、拉美裔、有色人种,我们承受了这场流行病的重大打击,我们的住院病例数和死亡病例数非常多,直到现在我们也还在承受重大打击,因为我们没有同样的途径获得疫苗。”

△佛罗里达州议员奥马里·哈迪接受美国哥伦比亚广播公司节目采访佛罗里达州议员奥马里·哈迪接受美国哥伦比亚广播公司节目采访

梅哈里斯医学院主席詹姆斯·希尔德雷思表示,少数族裔在疫苗接种方面的比例过低,与他们更容易被流行病摧毁的原因是一样的。

詹姆斯·希尔德雷思:“这个问题有很多层面,首先是疫苗供应量的缺口,也有对疫苗持有信心方面的差距,以及在如何获得疫苗方面的差距。这些问题和为什么非洲裔美国人以及其他一些人在一开始就更容易被这种流行病摧毁的原因是一样的。我们既没有平等的医疗保障,也缺乏改善这一情况的技术条件。因此,所有导致新冠病毒对不同人群造成不成比例影响的因素,现在都反映在疫苗接种所带来的挑战中。”

在美国民权运动领袖马丁·路德·金的儿子马丁·路德·金三世看来,要解决这些问题,美国还有很长的路要走。

马丁·路德·金三世:“如果我父亲看到美国现在的状况,他将会非常失望。想要解决我们国家(少数族裔)的贫穷、种族歧视和遭暴力对待等问题,还有很长的路要走。”

撰稿丨王雨芊

编辑丨杨楠 尚娟

签审丨张玲 邹浩宇

监制丨关娟娟

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片