上海240余座加油站“消化”地沟油 ,循环经济助力碳达峰

上海240余座加油站“消化”地沟油 ,循环经济助力碳达峰
2021年06月14日 14:19 澎湃新闻

原标题:上海240余座加油站“消化”地沟油 ,循环经济助力碳达峰

自2017年试点以来,中国石化上海石油旗下加油站已累计销售B5车用柴油超100万吨。目前,上海石油在244座加油站推出B5车用柴油零售,日均加注量1300余吨,有效助力解决城市“地沟油”回流餐桌难题。

上海是国内首个规模化、市场化推广使用B5车用柴油的城市。B5车用柴油,是将5%的生物柴油,与95%的普通车用柴油混合而成的调和燃料。而生物柴油的原料来源,就是人们谈之色变的餐厨废弃油脂。
加油站内员工为车辆加注B5生物柴油,资料图
加油站内员工为车辆加注B5生物柴油,资料图

澎湃新闻在近日走访中了解到,上海石油已建设3个B5生物柴油调和基地及244个销售站点,并与公交、环卫等大型企业达成战略合作,打通了餐厨废弃油脂末端资源化利用的“最后一公里”。自上市以来,该款柴油一直执行比普通车用柴油优惠每升0.3元的措施。

目前上海市场每天的餐厨废弃油脂收油量已达120吨以上,将此类资源常态化应用于车用燃油,助力循环经济发展,且保护环境、降低了碳排放。实践证明,加注B5车用柴油可降低颗粒物等污染气体排放量10%以上。

上海石油承担着上海区域成品油市场供应主渠道任务,目前在营加油站近600座。

根据上海既定计划,将在2025年前实现碳排放达峰,比全国目标提前5年。能源结构调整的关键时期,传统加油站正朝向“油气氢电服”综合能源服务商加速转型。

上海石油负责人向澎湃新闻介绍,目前该公司已建成投营LNG加气站7座,日均加气量稳定在45吨。2019年,在嘉定区建成西上海发展、安智等2座油氢合建站,该项目是上海市首批商业化提供加油加氢服务的综合加能站。“去年末,最高单站日加氢量突破1000公斤,实现了设计加注能力。两站安全平稳运营至今,已累计加氢逾3万车次。”

同时,中国石化在上海多区域探索车站联动应用场景,试点推行充换电业务。上海石油的第十加油站试点三维立体滚动停车充电装置已于去年年末建设投入运营,目前有2座停车充电设施在建,6座充电站、1座换电站项目准备实施。年内,上海石油还将在现有加油站中选取具备条件的站点,安装光伏发电设施。

车用柴油
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片