93岁志愿军老战士、中国美术学院校史专家郑朝逝世

93岁志愿军老战士、中国美术学院校史专家郑朝逝世
2021年06月14日 10:12 澎湃新闻

原标题:93岁志愿军老战士、中国美术学院校史专家郑朝逝世

郑朝郑朝

澎湃新闻记者从中国美术学院校友会方面获悉:2021年6月8日上午10点15分,中国民主同盟盟员、中国人民志愿军老战士、中国美术学院离休干部、校史专家、原浙江美术学院附中教研组组长、理论教研室教师郑朝同志因病医治无效,在杭州逝世,享年93岁。

公开资料显示,郑朝,1928年生,浙江金华人,原名福朝,1947年考入国立艺术专科学校(今中国美术学院)雕塑科,1949年参军,1955年退伍,后回到中央美术学院华东分院,任附属中等美术学校教师,后又任浙江美术学院古典文学、艺术概论教师,校史编写组组长、研究员。

他曾兼任全国大学语文教学研究会、浙江美术评论研究会、林风眠研究会理事、浙江文艺评论家协会顾问、今艺社理事长,中国美术家协会会员。他于1980年加入中国民主同盟。

郑朝从20世纪80年代起醉心于中国美术学院校史的整理和研究,是中国美术学院重要的校史专家。他被原院长许江教授称为“写家谱的人”。

1986年,学校筹备1988年的建校六十周年校庆,正式聘郑朝为校史编写组组长。1988年,郑朝编撰了中国美术学院第一本校史文献集《艺术摇篮》,影响深远;1994年,为中国美术学院附属中等美术学校六十五周年编撰《艺术苗圃》;1998年,中国美术学院七十周年校庆时,主持编撰《中国美术学院七十年华》和《雕塑春秋——中国美术学院雕塑系七十年》;1999年为林风眠先生百年诞辰编撰《西湖论艺》,这是一本国立杭州艺术专科学校初创十年里林风眠校长及同事的艺术文集;2003年编撰《艺海诗风——国立艺专诗集》,汇集了李金发、潘天寿、林文铮、蔡威廉、滕固、黄宾虹、夏朋、艾青、吴冠中、苏天赐等数十位艺专先师、校友的诗歌作品。

除此之外,郑朝主持或参与编撰的还有《林风眠论》(1990年出版)、《浙江美术学院中国画六十五年》(1993年出版)、《浙江美术学院中国画六十五年(续编)》(1993年出版)、《林风眠研究文集》(1995年出版)、《烽火艺程——国立艺术专科学校校友回忆录》(1998年出版)、《纪念夏朋》(2001年出版)、《艺苑星火——中国美术学院党史资料(1927年—1949年)》(2003年)、《今艺社集》(2006年出版)、《漫歌怀忆——中国美术学院八十华诞回忆录》(2008年出版)、《国立艺专往事》(2013年出版)等。

林风眠
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片