浦东新区将“特中加特”(专访)

浦东新区将“特中加特”(专访)
2021年06月14日 03:41 国际金融报

原标题:浦东新区将“特中加特”(专访)

  资料图片  资料图片

  全国人大常委会授权上海市人民代表大会及其常务委员会制定浦东新区法规,意味着浦东将在立法层面从“新区”升级为“特区”,具有高指向性,凸显浦东新区发展的特殊性。

  十三届全国人大常委会第二十九次会议6月10日下午在北京人民大会堂闭幕,会议表决通过了全国人大常委会关于授权上海市人大及其常委会制定浦东新区法规的决定。

  “上海市人大及其常委会被正式授权制定仅在浦东新区实施的浦东新区法规,意味着浦东在立法层面将从‘新区’升级为‘特区’。”复旦大学中国金融法治研究院执行院长季立刚在接受《国际金融报》记者专访时表示。

  特定地区法治的先行先试

  “全国人大常委会授权上海市人民代表大会及其常务委员会制定浦东新区法规,是创新授权立法制度之举,是通过国家权力机关对特定区域所在地的省、市权力机关直接精准立法授权方式,允许他们在一定范围内突破或变通上位法,制定适合特定区域发展需要的地方立法。”季立刚进一步表示,“一方面能促使浦东新区获得相应的法律地位,使其与自然形成的区域相区别;另一方面,浦东将获得更多优惠政策,特别是在金融、税收、土地开发利用、人才引进、贸易便利化等方面。”

  1992年,全国人大授予深圳经济特区立法权,此举对于深圳后续数十年的发展与繁荣起着至关重要的法治保障作用。季立刚告诉记者,据统计,截至目前,深圳通过这一立法授权制定的相关法律文件400余部,创全国之先河、填补立法空白,为中央的改革与立法积累了丰富的经验。

  经济与法治之间存在密切关系,一方面,特定区域经济的超前发展需要法治的先行作为支撑;另一方面,只有法治的先行才能促进特定区域经济的快速和高质量发展。

  据报道,去年全国两会上,全国人大代表、浦东新区区长杭迎伟提交了一份议案《关于授权上海市浦东新区比照经济特区制定法规和规章在浦东新区实施的议案》,建议全国人大给予浦东新区更大法治支持,适时授权浦东新区比照经济特区制定法规和规章,对一些多年推进尚未破题的改革项目等给予更高层级的立法支持,确保重大改革于法有据。该议案称,作为改革开放排头兵、试验田,浦东要为全国改革开放探路破局,离不开“立法的引领和推动”,建议比照经济特区采取综合授权方案,或列举授权方案。

  “无立法权,则无特区。”季立刚强调。“从立法权层面看,全国人大常委会授权上海市人民代表大会及其常务委员会制定浦东新区法规,意味着浦东将比照经济特区采取综合授权立法的方案。”

  “特中加特”的浦东

  上海自贸区建设以来,浦东肩负着为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命。在法治建设方面,浦东也有比其他地方更为迫切、更高的现实需求,亟需探索和完善与自贸区相适应的法律规则体系,为全面实现贸易投资便利化,实现跨境融资自由化提供法治助力。

  “目前,我国地方立法权限较小,浦东新区虽然获得了国家的各项优惠政策,但在具体落地上存在一定阻碍。”季立刚表示,“国务院的批复并不等同于法律规范,往往只是导向性的内容,比较抽象,操作性不强,特别是纠纷发生时,难以作为行为规范或法律依据。因此,通过立法使各类优惠政策得到固化,成为浦东新区法治发展的必然需求。”

  季立刚认为,全国人大常委会授权上海市人民代表大会及其常务委员会制定浦东新区法规,是“特中加特”,具有高指向性,凸显了浦东新区发展的特殊性。

  “面对新问题和新情况,由上海市人大及其常委会结合本地实际制定先行性法规,不仅可为浦东的改革开放和现代化建设提供法制保障,也将为国家的立法积累可复制、可推广的经验。在新时代背景下,浦东新区法治先行,或将成为促进浦东新区快速发展最为迫切的现实需要和最佳选择。”

  季立刚表示,“浦东自贸区建设的目的在于加强公正、有序的竞争机制,规则创新与制度创新是自贸区试验的题中应有之义。对内,制度创新就是建设法治中国,对外则是与国际金融规则体系接轨,优化适于经济发展的营商环境。”

  记者了解到,复旦大学中国金融法治研究院由中国人民银行上海总部、上海市高级人民法院、上海金融法院和复旦大学共同发起,合作建设,旨在为推进上海国际金融中心建设,推进国家金融治理体系和治理能力现代化,推进我国参与全球金融治理作出贡献。作为位处上海的研究机构,3月30日正式成立的复旦大学中国金融法治研究院将浦东自贸区研究作为智库建设的切入点。

  “为形成稳定、合理的国内资本市场,并在此基础上实现资本的自由化和金融的国际化,关键在于形成人民币资本项目可兑换和跨境结算及生产要素市场的联动性开放,在于厘清贸易自由化与资本自由化之间的关系并作出适当的制度安排。对此,研究院在研究体制安排上与浦东自贸区建设重点相呼应,设置了如人民币国际化视野下的中国外汇管理法治发展、中国入世金融服务开放承诺及实施调法、资本市场监管法治的完善、服务于实体经济的国际化金融系统的构建等课题。”季立刚补充说,“研究院愿为浦东新区的金融开放和金融发展提供智力支持,为我国金融立法、执法、司法实践提供智识贡献与研究支持。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片