​瑞士公投否决三项环保议题 加强反恐和疫情防控获民众支持

​瑞士公投否决三项环保议题 加强反恐和疫情防控获民众支持
2021年06月14日 00:59 央视

原标题:​瑞士公投否决三项环保议题 加强反恐和疫情防控获民众支持 来源:央视新闻客户端

当地时间6月13日,瑞士选民将就五项议题进行全民公投。其中关于环保的三项议题均遭到否决,而加强反恐和新冠疫情防控的议题获得了瑞士民众的支持。

三项关于环保的议题中,一项是要求经过十年的过渡期后,在瑞士完全禁止使用杀虫剂等合成农药,一项是要求政府停止对使用杀虫剂等合成农药的农民提供补贴。超过六成的投票者都反对这两项议题,反对者认为此举不切实际,将导致更高的生产成本和消费价格,会使瑞士更依赖粮食进口,影响瑞士的粮食安全。

△图一:瑞士街头关于这次公投的宣传画,呼吁民众否决《反恐法》和新修订的《二氧化碳减排法》。 △图一:瑞士街头关于这次公投的宣传画,呼吁民众否决《反恐法》和新修订的《二氧化碳减排法》。 

第三项环保议题是对瑞士新修订的《二氧化碳减排法》进行公民复决,结果这项法律只获得了48.4%的支持,瑞士政府落实气候变化《巴黎协定》的努力遭到挫折。

瑞士议会新制定的《反恐法》和《新冠肺炎防治法》都获得了多数投票者的支持。《反恐法》允许瑞士警察在证据不充分的情况下对极端份子实施预防性拘留,使瑞士成为欧洲反恐立法最严格的国家之一。《新冠肺炎防治法》则是瑞士政府执行防疫限制措施、疫苗接种战略等的法律基础。分析人士认为这反应了民众对政府的信任以及对政府在相关领域采取的措施的认可。

△图二:今年5月,瑞士反对政府防疫限制措施的民众游行。图片均来源:Keystone通讯社△图二:今年5月,瑞士反对政府防疫限制措施的民众游行。图片均Keystone通讯社

小贴士:瑞士公投

全民公投在瑞士是一件很平常的事情。大家可能还记得,几年前有一项公投是要求瑞士政府每月无条件的给所有瑞士人发工资,结果理智的瑞士人投票拒绝了这一天上掉馅饼的动议。

瑞士经常公投是因为瑞士政治制度中的一大特色——直接民主制。通过公投,瑞士选民在全国层面的政治决策中拥有参与权,全体瑞士人每年大约进行四次公投,平均每年大约决定十五项事务。

这些公投实际上分为两类。一类叫公民动议。这是指瑞士公民主动就某一个重要的具体议题发起动议,要求在18个月内收集到十万个签名,该动议才算有效并交付全民公投。这次公投中关于农药的两个议题就是公民动议。

另一类叫公民复决,针对的是瑞士议会颁布的法律。只须在该法律内容公开后的100天内,收集到五万个签名,就可以举行全民公投。如果公投否决了议会的法律,那么该法律就将失效。另外,如果是涉及对宪法的修订,或者是加入某些国际组织等,这些不用收集签名,必须强制进行公民复决。这次公投中的三项议题,就是分别对《反恐法》、新修订的《二氧化碳减排法》和《新冠疫情管理法》的公民复决。(总台记者 易歆)

(编辑 李茗伊)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片