科技自立自强!铭记“863”计划倡导者

科技自立自强!铭记“863”计划倡导者
2021年06月14日 19:56 央视

原标题:科技自立自强!铭记“863”计划倡导者 来源:央视新闻客户端

上世纪80年代,世界高技术蓬勃发展,国际竞争日趋激烈。我国经济和社会发展面临着一系列考验,迫切需要提高自主创新能力,借助高技术引领未来发展。1986年3月,光学家王大珩、核物理学家王淦昌、航天技术及自动控制专家杨嘉墀、无线电电子学家陈芳允4位科学家向党中央提出跟踪世界先进水平、发展高技术的建议。中共中央、国务院果断决策,批准了《高技术研究发展计划纲要》,也就是“863”计划。

从此,上万名科学家在不同领域协同合作、联合攻关,在信息技术、能源技术、深海技术等领域都取得了重大进展,探索了适合我国国情的高技术发展道路,培养、锻炼了众多高技术人才队伍,为科技体制改革积累了有益经验。 

原“863”计划参与者 国家重点研发计划项目负责人 清华大学生命科学学院教授 杨茂君:在新发展阶段,我们科技工作者更要继承和发扬老一辈科学家艰苦奋斗、迎难而上的精神,主动作为、勇于创新,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,肩负起时代赋予的重任。

(编辑 尹惠仙)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片