北迁亚洲象在途中醉酒?系谣言

北迁亚洲象在途中醉酒?系谣言
2021年06月14日 19:43 澎湃新闻

原标题:北迁亚洲象在途中醉酒?系谣言

大象没喝醉,也没有掉队。
睡觉时,3头大象将1头小象紧紧护在中间。醒来后,小象发现自己被卡在里面动弹不得,几次起身都没成功……

近日,无人机拍摄到的北迁象群“超萌睡姿”在网络上刷屏。这段画面由云南省森林消防总队的象群监测人员拍下。连日来,云南北迁象群引发社会广泛关注。

6月12日,在亚洲象北迁生物多样性保护集中采访活动上,国家林业和草原局亚洲象研究中心主任陈飞表示,网传北迁亚洲象醉酒系谣言。

陈飞表示:“此前网上盛传的象群中有两头小象偷吃酒糟,醉酒掉队一事。其实,据我们监测情况来看,并没有这回事。大象取食了一点点酒糟,但没有醉。”

6月7日在昆明市晋宁区夕阳彝族乡拍摄的野象(无人机照片)。云南省森林消防总队供图

陈飞介绍,之前网传有小象“误食酒糟”后醉倒在地的照片其实在几年前就有,当地政府已进行过辟谣。但老百姓拍摄到“被撞倒的酒糟缸”照片是真实的,大象很可能是撞倒了百姓家中的酒糟缸,或者是误食了其中一点酒糟,大象没喝醉,也没有掉队。

6月12日,国家林业和草原局亚洲象研究中心主任陈飞辟谣北迁亚洲象在途中醉酒。新华网 徐华陵 摄

陈飞说,比如以前大家都认为亚洲象是站着睡觉,结果发现并非如此;以前认为亚洲象只吃象草、吃芭蕉,结果火龙果、菠萝、甘蔗、玉米、水稻,老百姓种的作物它们基本都吃。
虽然这次北迁,是亚洲象正常的一次迁移活动。不过陈飞表示,越往北,越不适宜大象栖息。
“为什么我们要阻拦大象继续往北,是因为越往北,越不适宜大象生存。我们预测,象群接下来可能会往西,往楚雄方向走;也可能会返回南边,回到普洱、西双版纳。”

6月4日在昆明市晋宁区双河彝族乡拍摄的野象(无人机照片)。云南省森林消防总队供图

他认为,从目前监测情况来看,北迁象群健康情况良好,“这一点,大家从每天媒体上披露的影像资料也能看的出来。同时,我们也在持续收集大象的新鲜粪便,进一步对它们进行健康监测”。

5月29日,工作人员组装用以监测象群行踪的无人机。新华社记者 胡超 摄

“我们对北迁象群、勐海象群、橄榄坝象群等一直在开展监测研究工作,特别是对这次北迁象群,一是持续的开展监测和防范工作,中心团队自去年底即对该象群进行长期监测、观察,积极协助林草部门和当地政府对该象群适当引导和防范,及时对象群活动状态进行分析研判,提前对象群可能闯入的集镇、学校等区域进行防护、人员安全疏导预警等工作,有效防止了该象群误闯人员密集区域造成人象冲突。”陈飞说。

原标题:《北迁亚洲象在途中醉酒?谣言!》

谣言
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片