以色列新总理贝内特:创业起家的富翁,“务实”的极右翼

以色列新总理贝内特:创业起家的富翁,“务实”的极右翼
2021年06月14日 16:54 澎湃新闻

原标题:以色列新总理贝内特:创业起家的富翁,“务实”的极右翼

当地时间6月13日晚,由“拥有未来”党、统一右翼联盟等8个以色列政党组成的联盟获得该国议会支持,成功组建政府。已连续执政12年的利库德集团领导人本雅明·内塔尼亚胡黯然下台,现年49岁的统一右翼联盟领导人纳夫塔利·贝内特宣誓就任新一任总理。

从特种部队成员到科技公司创始人,从百万富翁到内塔尼亚胡盟友再到以色列总理,贝内特的履历十分丰富。美联社评论称,贝内特身上体现了以色列这个国家的许多矛盾之处:他是一个笃信宗教的犹太人,却在非常世俗的高科技领域发了大财;他支持建立犹太人定居点,自己却住在特拉维夫的郊区;他曾是内塔尼亚胡的盟友,最终却与中间派和左翼政党联手组阁,终结了内塔尼亚胡12年的执政生涯。
以色列新总理贝内特微博@以色列驻华使馆图
以色列新总理贝内特微博@以色列驻华使馆图

曾是内塔尼亚胡盟友

贝内特1972年出生于以色列海法,其父母是从美国移民到以色列的犹太人。他儿时经常随父母往返于北美和以色列之间,能够说一口流利的美式英语。1990年,贝内特加入以色列军队,曾在特种部队服役,并参与了1996年以色列对黎巴嫩发起的代号为“愤怒的葡萄”的军事行动。

1996年,贝内特退伍,进入耶路撒冷希伯来大学学习法律。1999年,他合伙创立了一家反欺诈软件公司Cyota,并搬到了美国纽约。2005年,Cyota以1.45亿美元的价格卖给了一家美国网络安全公司,贝内特由此积累了巨额财富。他还曾在其他公司任职和投资。

以色列左翼媒体《国土报》报道称,贝内特早就在参与政治,而且其父母就持有极右翼立场。2006年,贝内特正式进入政坛,为当时的反对党领导人内塔尼亚胡担任幕僚长,为时一年半。后来两人分道扬镳,可能是由于贝内特与内塔尼亚胡的顾问、妻子以及他本人产生了不和。此后,2010年至2012年,贝内特在一个约旦河西岸定居点组织任职。

在与内塔尼亚胡“分手”后,贝内特最终离开利库德集团,加入其他党派,并在2013年成功当选以色列议会议员。贝内特此后数次当选议员,并在内塔尼亚胡政府内先后担任经济部长、教育部长、国防部长等职位。因此,内塔尼亚胡对于贝内特“背叛”自己、联合中间派和左翼政党组阁一事极为愤怒,甚至抨击贝内特在搞“欺诈”。

“务实”的正统派和极右翼

贝内特是以色列建国以来第一位宗教正统派总理。他属于现代正统派(Modern Orthodox),经常佩戴犹太小帽(kippa);但《国土报》指出,贝内特更喜欢用自己服役和创业的故事而不是犹太教经典来取悦选民,而且与妻子在结婚前同居,这证明他并非完全遵照正统派的信仰。路透社报道称,与一些过往盟友不同,贝内特在同性恋、政教关系等议题上的立场更偏自由派。

贝内特的另一大特点是他的极右翼立场。他经常称自己比内塔尼亚胡“更右”,支持以色列在约旦河西岸和东耶路撒冷建立定居点,反对巴以“两国方案”。他曾以安全原因为由称,巴勒斯坦建国对以色列而言就是“自杀”。

但是联合政府中的中左翼党派以及美国总统拜登显然都难以同意贝内特的这些主张,由8个政党联合组成的新政府如何协调不同政见,也将是贝内特等人的巨大考验。而且根据协议,贝内特只能担任两年左右的总理,目前任候补总理兼外长、“拥有未来”党领导人亚伊尔·拉皮德将在2023年接替他任总理,而且“拥有未来”党在议会中的议席远远多于统一右翼联盟。

智库“以色列民主研究所”负责人、曾与贝内特一起服役的约哈南·普莱斯纳(Yohanan Plesner)表示,贝内特是“一位右翼领导人、一个安全问题上的强硬派,但同时也非常务实”。《国土报》的一篇文章也写道,贝内特是“犹太民族主义者,但不完全教条;有些宗教倾向,但显然不虔诚”,而且他也并不一定会终身从政。

媒体指出,在“建国一代”和“内塔尼亚胡一代”后,贝内特代表着以色列的第三代领导人。《国土报》形容称,这一代人在1967年的六日战争后以色列“更为自信”的时代成长起来,他们的政治、家庭和宗教立场互不相同,但同样拥有强烈的实用主义、犹太复国主义倾向以及以色列中上阶级的权利感。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片