从上门“跑退税”到退税“送上门” 湖北全面实行“无申请退税费”

从上门“跑退税”到退税“送上门” 湖北全面实行“无申请退税费”
2021年06月14日 16:25 新华网

原标题:从上门“跑退税”到退税“送上门” 湖北全面实行“无申请退税费”

  新华社武汉6月14日电 题:从上门“跑退税”到退税“送上门” 湖北全面实行“无申请退税费”

  新华社记者侯文坤

  “以前得上门申请,现在在家坐等退税就行,真是方便。”打开办公电脑,登录电子税务局,普健生物(武汉)科技有限公司财务部经理重羽收到了一份已经填好数据的《退(抵)税申请表》。

  确认退税金额、银行账号等信息后,重羽移动鼠标,点击上传提交。“这次办理的近4万元退税是企业所得税汇算清缴多缴税款。”他说。第一次尝鲜“无申请退税费”,干了十几年财务工作的重羽感觉变化很大。过去办理退税,要带上好几套纸质资料,跑到办税服务厅提交退税申请,还要现场填写纸质确认书,从申报、审核,到退税到账,可能需要十几个工作日。现在税务部门直接把清单列出来,企业只需要在电子税务局上点确认就可以,省时省力。

  据介绍,“无申请退税费”将个人所得税扣缴义务人手续费退付、小微企业年度汇算清缴多缴税款退税、小规模纳税人和小微企业普惠性税收减免退税、因税务机关原因产生的误收退税“一费三税”等依申请办理的退税费事项转为税务部门主动发起,实现“无申请、信息化、全透明、批量办、控风险”,让纳税人在家中就能“坐享”退税。此前,湖北省税务部门已在武汉、襄阳、黄冈、鄂州四地开展试点工作,成功为纳税人、缴费人办理各类“无申请退税费”1.3万笔,退税费金额8267.3万元。

  国家税务总局湖北省税务局相关负责人表示,随着近年来减税降费政策加码,退税事项申请频率高、涉及群体广、税额零星分散。对此,湖北省自6月1日起在全省全面施行“无申请退税费”,税务部门将依托大数据云平台,主动甄别符合享受优惠政策条件的纳税人、缴费人,免去了纳税人到办税服务厅提交申请所需的4套资料,取消了纸质退税资料内部流转的6个环节,全部退税流程从税务部门主动发起,到纳税人最终入账只需两个工作日,使税费优惠政策红利精准直达。

  “以前来回跑路,等待审核,时间成本很高,现在流程方便,速度也快,对缓解我们高新技术企业资金压力,是实实在在的利好。”武汉尤里斯复合材料有限公司财务负责人胡芬说,日前该公司收到税务部门推送的“无申请退税”提示,通过“一键确认”,两个工作日后就顺利收到了7.58万元的退税款。

  “接下来,我们还将研究进一步拓宽‘无申请退税费’范围,争取实现除增值税出口退税、留抵退税等政策性较强的大额退税外,绝大部分的退税事项均可通过‘无申请退税费’通道办理。”湖北省税务局副局长郑克俭表示。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片