先后入资特斯拉和比亚迪 丰田却掉队了

先后入资特斯拉和比亚迪 丰田却掉队了
2021年06月14日 14:59 新浪财经综合

  原标题:丰田掉队?  

  来源:新眸(ID:xinmouls),作者:子默,36氪经授权发布。

  新能源电车时代,丰田的热度正在下降。

  2020年,丰田旗下各品牌录得年度销量952.8万辆,超过大众旗下各品牌共售出930.5万辆,时隔5年再次登顶全球第一。排名上去了,但是销量却下滑了, 不过有意思的是,丰田2020年度的净利润却涨超10%。

大众和丰田2024产量算预测大众和丰田2024产量算预测

  根据IHS预测,2020年丰田实现对大众的赶超后,二者在2021年会呈胶着状态,之后丰田的销量会逐渐与大众拉开。令人玩味的是,作为全球最早切入新能源的车企之一,丰田和各大车企的关系也十分微妙。 

  我们很少看到媒体和车友们讨论丰田的新能源车型,导致部分人一度认为丰田在新能源时代掉队了。那么,事实真的如此吗?在全球主要汽车市场国家均发布燃油车禁售的当下,汽车巨头丰田的下一步又会是什么?

  丰田的旧逻辑

  与如今的新能源刻板印象相反的是,早在上世纪七十年代,丰田就是日本通产省电动汽车研发项目的主要参与方,并在电动汽车市场有所布局。

  1983年,丰田推出了EV-10;1985年,推出EV-20;1987年推出EV-30。90年代后,丰田又在之前技术升级的基础上,分别在1993年推出Townace Van EV、1997年推出RAV4 EV。

  这一时期的丰田电动车市场,更偏研究课题属性,也就是通过与通产省合作,将技术体系化进行非正式的市场化验证。这种方式,必然造成丰田在电动车领域实验性更多一些,市场属性会弱一些,加上当时的技术限制,丰田在销售过程中陆续发现这些车型存在续航里程短、电池技术成本高、充电时间长等问题,导致电动车只能是“短途城市用车”,而不能大规模推广。 

  从上世纪九十年代开始,丰田在混合动力开始了大规模的布局,混合动力才是解决新能源汽车的方案,这是丰田所笃定的。

  关于混合动力系统,在汽车行业有这么一句话:世界上只有两种混动,一种是丰田混合动力,一种是其他混合动力。丰田THS的量产时间也是在1997年,THS实现了混合动力系统最终目的:让发动机在不同的能源消耗的工况下,始终都能维持在高效率的工作区间,从而达到节油目的。

丰田混合动力系统发展历程丰田混合动力系统发展历程

  THS又被称为行星-齿轮动力系统,在THS中,发动机,对应行星架;负责管理发动机的电机,对应太阳轮;主要负责驱动的电机,对应齿圈,同时齿圈通过传动链外接到车轮。

  相比同时代的汽车产品,THS达到了节油目的,但是缺点同样明显:THS无法将功率全部输出到车轮端作为驱动力,本质上是一套动力分流型系统,这注定搭载THS的普锐斯车型加速能力不足。比如直接驱动车轮的动力电机,峰值功率只有29kW,而相同整备质量的五菱荣光1.2L发动机功率标称是60.3kW。

  为弥补初代THS不足,在此后的二十多年内,丰田对这套系统进行了多次升级,其中最具代表性的是2009年第三代普锐斯上的THS系统,一是将发动机排量提升到1.8L,二是采用全新的逆变器。通过这两个升级,第三代普锐斯的实测油耗达到4.3L/100km,该水平直接领先了整个燃油车时代。

  与此同时,在丰田最大的海外市场美国,特斯拉第一代纯电动车正式量产了。

  反观丰田,纯电动力、混合动力、氢能源、燃料电池等新能源汽车类型,丰田都有所涉及,“琴棋书画样样都会,但样样不精”,尤其是对THS的依赖,直接导致了丰田接下来的十年战略误判。

  误判特斯拉

  2010年,丰田章男因刹车门事件前往美国参加听证会,52岁的丰田章男在全球媒体的镁光灯下鞠躬致歉。 

  听证会间隙,丰田章男接受马斯克的邀请,前往加州马斯克的居住地,马斯克为了博得新任社长的重视,与丰田章男一起开着刚面世的首款特斯拉车型Roadster兜风。

  这个举动成功博得了丰田章男的关注,两家公司一拍即合,并签署了一系列合作协议,其中有两项对于成立七年、一直在亏损、烧钱的特斯拉来说,简直就像雪中送炭: 

  一、丰田投资特斯拉5000万美元,获得特斯拉3%的股份,依靠这笔钱,特斯拉的Roadster得以上市;

  二、丰田将位于硅谷附近弗里蒙特的一座废弃工厂卖给了特斯拉,特斯拉将这座工厂改造为特斯拉弗里蒙特超级工厂,是特斯拉最大的产能基地。

  注入资金,给了特斯拉得以继续运营的血液;提供工厂,给了特斯拉可供生产汽车的可能,随后丰田与特斯拉的合作,推出了RAV4 EV的改进型,这是两家公司合作后推出的的第一款车型,也是最后一款车型。

  在RAV4 EV销售的2012年-2014年中,算得上是两家公司的“蜜月期”,在当时,丰田给RAV4 EV制定的销售目标是三年内卖掉2600辆,但最终销量双方都没有公布,坊间认为预期目标没有达到。 

  2015年,马斯克的高级助手吉伦离职,自2010年加入特斯拉之后,吉伦一直是与丰田合作的推手。在双方签订合作协议后,吉伦主导了弗里蒙特的特斯拉超级工厂的改建,正是这条被称为“拼凑起来”的产线,帮助特斯拉完成了Model 3的交付。

  再之后的故事大家都清楚,丰田选择减持特斯拉的股票,最终在2017年全部卖出,从此彻底结束了与特斯拉的合作。

  真的掉队了吗?

  丰田和特斯拉的合作,与其说是优势互补,不如说是各取所需。

  对于丰田来说,更多是想利用特斯拉纯电动车的技术优势,来开发纯电动车市场;特斯拉则是想利用这家丰田成熟的供应链和管理能力,将自己的产品更快推向市场。

  2012款的RAV4 EV,让丰田在纯电动汽车方面不得不面对失败的现实,与之前EV-10甚至1997款RAV4 EV不同,2012款RAV4 EV是丰田在美国推出的第一款纯电动汽车。

  从某种程度上来说,2012款RAV4 EV的失败,直接导致了丰田全面转向THS,放缓纯电动汽车进程。

  2015年,丰田第四代THS系统推出,之后陆续搭载到丰田推出的主流新能源车型上,可以简单理解为,丰田将新能源汽车发展方向落到了THS的混合动力汽车上。需要注意的是,丰田是车企中对纯电动市场最保守的巨头,如果丰田的新能源战略都发生向上变化时,意味着整个电动化趋势的进一步被确定。

  在前几年制定的电动规划中,丰田对纯电动的预期非常低,但近两年来,丰田已经意识到风向变了,所以在2019年提出了最新的电动化战略,计划在2025年销售550万辆电气化汽车,包含混动、插电、纯电动和燃料电池,其中纯电动汽车和燃料电池合计100万辆,而在此之前,这是2030年的目标,整整提前了五年。

  事实上,自2020年起,丰田先后推出了全新的纯电动车台和6款全球BEV车型,包括小型、中型和大型车。

  在欧洲,汽车保有量方面已趋近饱和,而欧洲大多数国家都已经出台了停售燃油车的计划,而中国市场还在增长中,2020年,丰田在中国录得约180万辆,同比增长10.9%,接近丰田全球销量的五分之一,大幅度超过欧洲99.3万辆的销量。

  但中国现阶段最大的风口,正是纯电动车,根据公开资料,丰田的动作大体可以分为三步:

  一是“油改电”,在成熟车型的基础上,通过对燃油车架构进行电动车改进,这种方式能快速推出纯电车型,但局限于燃油车本身的架构限制,这类车型的续航方面存在一定问题,在销量上预计存在不小阻力,但能快速提升在插电混合动力的市场份额,以品牌力来取得市场反响;

  二是通过成立合资公司,如与比亚迪成立合资公司,通过比亚迪来进行代工,引入比亚迪已有的经验和技术,快速实现电动化;与宁德时代合资,切入电池领域,以获得纯电动的电池支持等,这些举措在一定程度上能够补齐丰田现阶段的一些短板;

  三是推出纯电动平台的全新车型,针对电动汽车进行全新设计,从电池模块、电机、电控等方面优化车型设计,以达到延长续航里程的核心诉求。 

  从丰田眼下的动作来看,似乎想弥补战略误判下所错过的,只是,随着特斯拉激发鲶鱼效应,以及中国造车新势力们的崛起,留给丰田的空间并不多。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片