英媒文章:美国打算走全球化回头路

英媒文章:美国打算走全球化回头路
2021年06月14日 13:40 参考消息

原标题:英媒文章:美国打算走全球化回头路 来源:参考消息网

参考消息网6月14日报道 英国《泰晤士报》网站6月13日发表题为《欢迎来到全球化程度降低的世界》的文章,作者系商业顾问欧文·斯特尔泽,文章称,美国的经济政策自相矛盾。全文摘编如下:

拜登前往康沃尔说:“美国回来了。”此前四年,唐纳德·特朗普蔑视老盟友。现在,乔·拜登希望至少得到这些盟友的认可,当然,得到他们的爱戴更好。

拜登的粉丝说,拜登能使众人信服。他的批评者则认为,他先是攻击英国当年残忍地将其爱尔兰祖先赶至美国——一个没前途的地方,后代最多只能当个总统,然后又罗斯福“上身”,跟鲍里斯·约翰逊签新版《大西洋宪章》,要在多个领域合作、重建疫后世界、阻止气候变化。如此行事,他知道什么叫自相矛盾吗?

拜登宣称他致力恢复国际主义,同时启动庞大的去全球化计划,这又是自相矛盾。所谓全球化,就是企业创造复杂精密的供应链,把每个国家最好的东西连接到超级高效的机器上,促进经济增长和提高福利。各国通过国际并购,把低成本劳动力与高价值的财务管理结合起来。

然而现在,美国决定脱离全球经济。上周,本该是内部分歧尖锐的参议院以68票对32票通过了《美国创新与竞争法案》。法案承诺今后五年投入2500亿美元与中国脱钩——如果成功的话,美国将不再依赖进口芯片、机器人和稀土金属等,把中国从供应链中排除在外。如果众议院跟进,这将是对标中国补贴政策的开始。

拜登取消了TikTok和微信禁令,“我不是特朗普”的招牌更亮了,但随后发布一项广泛的命令,要求政府机构审查美国对手的所有应用程序,以确定它们是否对国家安全构成威胁。美国还收紧政策,限制美国投资与中国军队有联系的中国企业。

去全球化不仅仅是国家安全需求所致。事实证明,在许多行业,规模经济并没有超越美国或任何国家的国界。美国多数大银行发现,在零售业务全球化过程中,成本大于利润。花旗集团新任首席执行官简·弗雷泽正在从亚洲、欧洲和中东13个国家撤掉消费银行业务。英国的汇丰银行和西班牙对外银行正将其无利可图的美国业务出售给美国竞争对手。波音公司也必须重新思考其全球化设计和生产流程。英国设计专家斯蒂芬·贝利指出,波音787梦想客机依赖英国供应商提供发动机,法国提供客舱门,德国提供机舱照明,意大利提供稳定器,日本提供机翼,瑞典提供货舱门。他认为,如此复杂的供应链导致“破坏性的延迟和公司责任的丧失”,从而损害了波音公司的业绩。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片