今日中国·甘肃丨数说甘肃脱贫攻坚战

今日中国·甘肃丨数说甘肃脱贫攻坚战
2021年06月14日 13:24 央视

原标题:今日中国·甘肃丨数说甘肃脱贫攻坚战 来源:央视新闻客户端

今年,甘肃省对8年来在打赢脱贫攻坚战中作出突出贡献的1469名先进个人和925个先进集体,进行了表彰。

甘肃的奋斗史,就是一部减贫史、脱贫史。我们通过数字,看甘肃在脱贫攻坚上交出了怎样的答卷。

您知道十八大以来,甘肃省平均每天减少多少贫困人口吗?答案是1890多人。2012年底到2020年底,甘肃省552万建档立卡贫困人口实现脱贫。

2013年,甘肃省有75个贫困县,其中58个被国家纳入集中连片特困地区。如何拔掉穷根呢?

这里36万名帮扶责任人结对帮扶,2万多名驻村帮扶队员和第一书记奔赴扶贫一线。200多万名农户嵌入产业扶贫大链条,“牛羊菜果薯药”六大特色产业增加值达753亿元,占农业增加值60.9%。

产品有了,怎么卖呢?为此,甘肃修建了两条“路”:第一条“路”是通村公路,里程达19.2万公里,具备条件的建制村全部通硬化路和客车;第二条“路”是电商网络,光纤宽带和4G网络覆盖了超过99%的行政村,农产品通过电商卖向全国。

还有一些生态环境脆弱的贫困地区,怎么办呢?甘肃省将106.9万农村人口搬入新家。

脱贫攻坚战中,东部协作4市和36家中央定点扶贫单位鼎力支持,累计投入资金超过114亿元,实施协作项目6300多个。

2013年到2020年,脱贫群众人均可支配收入从2415元增加到8539元,年均增长19.8%。甘肃如期打赢脱贫攻坚战。

(编辑 王法)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片