全球彩电市场一季度同比增9.9%,二季度将继续?

全球彩电市场一季度同比增9.9%,二季度将继续?
2021年06月14日 10:19 中国家电网

原标题:全球彩电市场一季度同比增9.9%,二季度将继续? 来源:百姓家电网

  市场研究机构 Omdia 发布的最新报告显示,在今年第一季度,全球电视销量达到 5122.6 万台,较去年同期增长9.9%。市场整体销售收入为 273.9 亿美元,同比增长 32.8%。不难发现,彩电全球市场还是表现出了非常强势的增长力。

  其实,从去年开始,全球对彩电的设备的需求就日趋增大,因为疫情的肆虐,人们纷纷开启居家隔离的生活,这也催生了“宅经济”的火热,电视作为客厅的核心,自然在这场热潮中成为最大的赢家,全球彩电市场的销量持续增长。

  全球市场的增长其实的得益于欧洲、美国等市场的增长导致,特别是美国市场的火爆直接超越我国,成为全球第一大彩电市场。而我国自彩电行业进入存量时代以来,在疫情的影响下变得更加低迷,加上不断上涨的液晶面板价格,整个彩电行业的增长非常乏力。

  据奥维云网数据显示,一季度国内彩电销量为990万台,对比2020年一季度下滑0.6%,对比2019年一季度下滑20.5%;销售额为311亿元,对比2020年一季度增长30.9%,是大家电中唯一对比同期销量还在下滑的品类。

  少了中国这个全球最大的彩电市场之一的增长贡献,全球市场一季度保持增长,那么二季度还将继续保持增长吗?笔者认为,二季度将继续实现增长突破,因为我国618年中大促让彩电行业迎来焕新高峰;其次,重大体育赛事即将来临,促进电视的热销。

  作为全球最大的彩电消费市场之一,我国智能电视市场已近接近饱和进入存量时代,但是近4500万台的体量依然占据全球市场2.2亿台的20%,可以说“瘦死的骆驼比马大”,虽然有点难听,但是这个体量在全球市场依然拥有举足轻重的地位。

  今年二季度中有618年中大促的节日,为了缓解一季度的销售低迷,许多彩电品牌更是加大促销力度,让利幅度空前。加上收液晶面板价格上涨的影响,许多消费需求被压抑,等待促销的时机。从今年618的表现来看,彩电行业的销售体量的表现应该还非常不错。

  大型体育赛事的到来将助推彩电行业二季度继续增长。原计划奥运会、欧洲杯以及美洲杯等大型体育赛事在2020年举办,但是受疫情影响推迟到今年夏天举办。每一次的体育大年都是彩电行业的促销盛会,电视拥有超大的屏幕显示,能带来无与伦比的视觉体验,是人们首选的体育赛事观影工具。

  另外,疫情导致出行受阻,这些大型的体育赛事的现场观影恐怕变得非常困难,一台好的智能电视才是打开这些赛事观影的“正确方式”。同时,彩电品牌也都在积极打造体育IP营销,这对彩电行业来说是一次机会,让利、促销等手段频现,助力全球彩电行业实现突破。

  TrendForce集邦咨询预测2021年电视出货量将达到2.21亿台,年成长2%。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片