一周国际热点回顾

原标题:一周国际热点回顾

  英美签署合作宣言

  英国政府6月10日表示,英国首相约翰逊与美国总统拜登当天在英国康沃尔郡举行会晤,并签署旨在巩固两国特殊关系的合作宣言。根据英国政府发表的声明,约翰逊与拜登讨论了两国关系,以及涉及阿富汗、俄罗斯等的外交政策问题。双方还讨论了新冠疫苗全球推广、尽快恢复跨大西洋旅行等议题,并签署了旨在巩固两国特殊关系的合作宣言。

  美证监会调查散户抱团股

  GameStop 6月9日晚表示,美国证券交易委员会(SEC)已要求其配合对该公司股价近几个月来空前波动的调查。该公司还表示,其不是唯一受到调查的公司。SEC近日也表示,正在审查散户抱团股股的市场波动和其他不当行为。“鉴于某些股票的持续波动,SEC工作人员继续监控市场,以确定是否存在扰乱市场、操纵交易或其他不当行为,如果发现违反联邦证券法的行为,我们将采取行动保护散户投资者”。

  俄罗斯考虑要求

  国企使用欧元

  6月7日,据俄新社报道,俄罗斯准备出台刺激措施,将外汇流动性转移至欧元,并明确表示可能对国有企业就转向欧元发出指令。同时,俄罗斯方面强调,已就“切断SWIFT结算机制”做好准备。

  美国5月通胀爆表

  美国劳工部6月10日公布的消费者物价指数(CPI)数据显示,5月CPI较去年同期飙升5%,高于预期值4.7%,创08年夏季以来最大增幅;剔除食物和能源价格的核心CPI同比上涨3.8%,高于市场预期的3.5%,为1992年以来最大增幅;上述两项指标月率分别为0.6%和0.7%,市场预期值为0.5%。

  印度5月失业率

  急剧升至11.9%

  据《印度时报》6月10日报道,印度经济监测中心称,印度5月失业人口超过1500万,导致失业率从4月的7.9%急剧上升至11.9%。由于各邦在第二波新冠疫情之后实施了严格的封锁措施,全国就业机会从4月的3.908亿降至5月的3.755亿。在第一波全国封锁期间,印度的失业率于2020年4月、5月触及23%的峰值后,于2020年6月降至10.18%。

  欧央行上调欧元区经济增长和通胀预期

  欧洲中央银行6月10日决定维持主导利率和购债计划不变,并将欧元区今年经济增速预期从3月预测的4%上调至4.6%、明年经济增速预期从4.1%上调至4.7%。

  欧洲央行还预测,今明两年,欧元区通胀率分别为1.9%和1.5%,较3月预测分别上调0.4和0.3个百分点;核心通胀率分别为1.1%和1.3%。

  欧洲央行表示,近几个月欧元区通胀率有所上升,主要是由于低基数效应、短期因素及能源价格上涨等,预计通胀水平将在今年下半年进一步上升,之后会随着临时性因素消退而下降。

SEC俄罗斯
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片