超燃!湖南汨罗擂鼓声声催奋进 端午龙舟竞渡忙

超燃!湖南汨罗擂鼓声声催奋进 端午龙舟竞渡忙
2021年06月13日 22:30 央视

原标题:超燃!湖南汨罗擂鼓声声催奋进 端午龙舟竞渡忙 来源:央视新闻客户端

擂鼓声声迎端午,魅力非遗竞渡忙。6月12日,2021年湖南省“我们的节日·端午·百年启盛世 万众竞飞舟”主题活动在汨罗市启动。在汨罗屈子文化园,民间龙舟表演赛精彩上演。龙舟达人们在香草湖奋力争先,纪念屈原,感受爱国精神,传承发扬端午传统文化。

本次比赛采用12人制龙舟,进行200米直线竞速赛,每轮比赛3到4支队伍参加。湖心碧波上,参赛队员们齐心协力,在鼓声与加油声中奋勇拼搏,劈波斩浪。

当天上午,在屈子祠还举行了庄严肃穆的祭屈仪式。据悉,端午节期间,汨罗屈子文化园还将举办沉浸式剧本体验、穿越千年华服秀、非遗体验项目、亲子研学等系列端午主题活动。

近年来,随着国内外龙舟竞技、健身活动热度的上涨,汨罗的龙舟产业迅速发展。屈子祠镇是汨罗市龙舟产业的聚集区,全镇5万左右的人口中,从事龙舟赛事、制造、配套设施等相关产业的人数就有3000多人。

目前,汨罗全市有龙舟制造厂20家,产品以木质龙舟、玻璃钢龙舟以及龙舟手工艺品为主,年生产各类龙舟达到4000条左右,年总产值超过1.2亿元。一些龙舟企业还积极寻求多元化发展,开展划龙舟的技能培训,走出了大批专业教练和赛事组织人才。

如今,汨罗发展形成了以龙舟竞渡、龙舟制造、龙舟非遗等为支柱的产业发展新格局。从这里生产出来的龙舟及相关产品,远销到了日本、韩国、新加坡等国家和地区。接下来,汨罗打算将全市的龙舟厂进行资源整合,加快推进龙舟文化全产业链建设,让更多的人因龙舟文化而受益。

(总台记者 尧遥 姚鹏 郭进 温盛强 欧阳干湘)

(编辑 王丹妮)

汨罗市湖南省
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片