腾讯影业、新丽传媒、阅文影视联合发布70个影视项目

腾讯影业、新丽传媒、阅文影视联合发布70个影视项目
2021年06月13日 21:52 DoNews

原标题:腾讯影业、新丽传媒、阅文影视联合发布70个影视项目

DoNews 6月13日消息(程梦玲)6月13日,作为“新文创周”的压轴活动,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视在上海世博中心联合举办主题为“向融·日新”的2021年度发布会。这是继去年10月三个影视主体宣布结成“三驾马车”后第二度同台,共发布了《1921》、《人世间》、《心居》、《赘婿》第二季等70个影视项目,并启动了“青年导演培养计划”第三期招募。同时,故宫博物院和腾讯表示双方将继续探索新文创的深度内容合作,期望未来也能用电影讲好故宫故事。逾800名领导、行业伙伴、明星及媒体嘉宾参与了发布会。

在腾讯新文创战略的纵深推进下,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视于2020年10月宣布结成影视联合生产体系,成为腾讯和阅文深度布局影视产业、强化数字内容耦合、提升IP打造效率的“三驾马车”;并在《庆余年》《八佰》等作品之后,继续推出了《流金岁月》《赘婿》《你好,李焕英》《送你一朵小红花》等一系列兼具市场热度和口碑的佳作。

基于疫情下的产业趋势,腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官、腾讯动漫董事长程武重点谈到了影视产业的高度不确定性,“影视产业的特殊,在于它既是创意的、工业的、商业的,也是文化的、艺术的,更是社会的、生活的。这些丰富的属性和影响因素相叠加,让影视作品的创作变得日益复杂且难以预测。”如今,疫情放大了这种不确定性,把这些挑战,进一步摆到了所有人面前。如何在高度不确定性中寻找笃定感,程武坦言还不敢说已经有答案,但“三驾马车”通过对行业的观察与实践,正在积极寻找“解题思路”。

为此,腾讯和阅文正在推动的变化,远不局限于“三驾马车”本身。6月3日,作为“新文创周”的启幕,2021阅文年度发布会在上海中心举行,程武正式宣布启动“大阅文”战略升级,明确阅文将基于腾讯新文创生态,以网络文学为基石,以IP开发为驱动力,开放性地与全行业合作伙伴共建IP生态业务矩阵。作为“大阅文”业务体系的重要组成部分,“三驾马车”将在IP塑造和价值放大上扮演更重要的角色。程武也在今天的演讲中表示,将持续推进业务深度整合,将“三驾马车”打造成一支充分联动阅文集团、腾讯动漫,打通产业链条的中坚力量,并以此为依托,联动更多合作伙伴,激活影视这个 IP 核心引擎,共同为 IP 产业链注入更大动力。

基于近期的几个感触,以及“大阅文”升级的启动,程武对如何提升影视业务的确定性,介绍了三个方向的思考:

第一个方向是从现实题材的“富矿”里找“好故事”,凝聚集体情感是最大确定性。程武从《八佰》《你好,李焕英》《流金岁月》等爆款作品入手,指出源于现实的作品,迸发出了强大的情感势能与社会影响,成为中国影视的新主流。现实题材作品也是“三驾马车”投入最大的类型。“要讲好现实题材故事很难,但却是讲好中国故事的必修课。未来,我们将投入更大力度,跟更多志同道合的伙伴一起,讲好中国故事,塑造更多时代IP。”他表示。

第二个方向是系统地开发好优质网文和动漫IP,打造更多像《庆余年》和《赘婿》一样的IP系列化精品。经过大量用户情感和多重内容形态验证的故事,是对抗不确定性最宝贵的资产。数据显示,在2020年热度最高的网剧中,网文改编的比例已提升到60%,网文生态正逐步成为中国影视产业的最大创意“苗圃”。基于此,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视从《庆余年》《赘婿》开始,就已经尝试按照系列化、季播的方式来做作品开发,并通过专业协同提升效率。因此,推动“大阅文”战略升级,很关键的一个举措,就是对IP展开整体规划和系统性开发。“未来,希望和更多同仁一起,把平台上更多已经被验证的好故事,打造成用户‘追更’的影视精品。”

第三个方向,是广泛联动行业伙伴,不断推动创意源头的生态化和制作过程的工业化,打造中国特色的IP产业链,在整个创作生态层面来提升确定性。程武认为,创意虽然没法工业化,但可以生态化。只有充分立足阅文、腾讯动漫这样的创意生态平台,稳定持续地输出好故事,源源不断地孵化好IP,同时不断提升影视制作的工业化能力,才能真正构建起一条有中国特色的IP产业链。同时,程武宣布腾讯影业和猫眼将在“腾猫联盟”基础上开展更深度合作,为优秀作品提供“全文娱、全链路、全场景”的宣发支持。

未来,腾讯影业、新丽传媒、阅文影视 “三驾马车”也将协同推动影视业务和网文、动漫的耦合,发挥各自优势,持续加码在影视行业的投入,探索优秀的影视内容生产模式。“从提出泛娱乐和IP算起,我们的新文创布局也已进行了10年。如今,大阅文启动了正式升级,影视“三驾马车”也已起步,我们下一个十年的新征程也已开启。”程武表示。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片