有爱宠相伴,孩子会睡得更香吗?

有爱宠相伴,孩子会睡得更香吗?
2021年06月13日 10:20 新浪科技综合

  来源:神经现实

  作者:平原 | 封面:Fernanda Frick

  人们越来越多地认识到,宠物陪伴对人类健康的好处,如减轻压力和改善心血管功能。男女老少都表示他们把爱宠视作家庭中的一员,因此,晚上睡觉的时候与爱宠同床共枕也就不足为奇了。在加拿大,超过50%的宠物主人与宠物同床。然而,研究宠物与人同床对人类睡眠影响的研究相对较少且意见不一。

  人们通常认为宠物不利于人类的睡眠,因为宠物夜间活动会发出噪音,或是对房间内的空气造成影响。所以一些健康专家不建议让宠物晚上进入卧室,暗示其是干扰人类睡眠的一个因素。但也有研究者持反对意见,认为宠物可以帮助主人睡眠更加舒适和放松,减少睡前焦虑和孤独。迄今为止,大多数与宠物同眠的研究都是在成年人中进行的,宠物与孩子同眠对睡眠影响的研究几乎是一片空白。

  近日发表在《睡眠健康》杂志上的一项研究做了相关的探索。协和医院儿科公共卫生心理实验室(PPHP)的研究人员发现,与宠物同床睡的孩子数量之多令人惊讶,但其睡眠质量与那些独自睡觉的孩子几乎没有区别。

  该研究将与宠物同睡的孩子与从未与宠物同睡的孩子的睡眠情况进行对比,通过自我和父母报告测量、睡眠监测仪和多导睡眠图调查了与宠物共眠对孩子睡眠的影响。

  188名孩子(11-17岁)参与了本次实验。孩子和他们的父母完成了两次间隔两周的实验室访问。第一次他们做了关于基本信息与睡眠行为的问卷,并且佩戴了可记录睡眠的腕表式睡眠监测分析仪和多导睡眠监测仪(PSG),并且在此期间孩子们每天都要写睡眠日记,并于研究者第二次访问时归还设备和睡眠日记。

  结果表明,与宠物同睡不会影响睡眠。“事实上,经常和宠物一起睡觉的孩子认为睡眠质量更高”该论文的主要作者Hillary Rowe表示,“虽然我们缺乏足够的因果证据来证明与宠物同睡是有益的,但这不会影响孩子的睡眠。总的来说,与宠物共眠似乎是一种中性的活动,对客观测量的睡眠没有明显影响。然而,报告称经常与宠物同睡的孩子主观上认为自己的睡眠质量更好。”这与过去在成年人中发现的与宠物同眠和改善睡眠质量有关的结果是一致的。不过同眠的影响可能因人而异,这种做法可能是积极的,也可能是消极的,这取决于对宠物的依恋程度、焦虑或睡眠问题的严重程度、睡眠规律的一致性或宠物的特征。

  

宠物
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片