小腿肌肉阻断术上热搜,为了瘦他们居然切断了自己的神经!

小腿肌肉阻断术上热搜,为了瘦他们居然切断了自己的神经!
2021年06月12日 08:41 新浪科技综合

  来源:数字北京科学中心

又细又长的漫画腿是许多人追捧的对象 来源丨搜狐网又细又长的漫画腿是许多人追捧的对象 来源丨搜狐网

  爱美之心人皆有之。从古至今,人们对于美丽的要求可谓是“面面俱到”,除了姣好的面容,纤瘦苗条的身姿也是人们追求的目标。随着天气逐渐转热,不少姑娘又因为“腿太粗,穿上漂亮裙子不够好看。”开始对着衣柜叹气了。

 来源丨搜狐网 来源丨搜狐网

  于是,跑步、瑜伽、按摩……许多小伙伴用了各种方法,但是瘦腿的效果却不尽如人意。前些日子,关于“小腿肌肉阻断术”的讨论引起了大家的关注。传说这种手术不仅能瘦腿,还会使小腿的肌肉线条变得更加流畅,轻松获得又细又直的“漫画腿”。

  小腿肌肉阻断术是如何让小腿变细的?做个手术切断小腿的神经,就能让腿瘦下来?今天,小编就和大家一起来了解一下。

  小腿变粗和这些肌肉有关

  在了解小腿肌肉阻断术之前,首先要知道小腿变粗与哪些肌肉有关。

  一般来说,抛开皮下脂肪层厚度的影响,小腿的粗细通常与肌肉体积的大小有关,其中,对小腿粗细起决定性作用的,当属位于小腿后部(也就是人们常说的“小腿肚”)的肌肉:腓肠肌和比目鱼肌。

  腓肠肌和比目鱼肌均位于小腿肌肉的浅层,因此,当这两块肌肉体积增大时,小腿的外观也会变得更加粗壮。

腓肠肌和比目鱼肌 来源丨网络腓肠肌和比目鱼肌 来源丨网络

  腓肠肌的起点位于股骨的内外上髁,比目鱼肌的起点则位于小腿的胫骨和腓骨,二者的肌腱合为一体,组成跟腱,与人体的跟骨相连。

  在日常生活中,人们做出行走、跑、跳等动作时,都需要腓肠肌提供推动力。比目鱼肌则能在站立时,帮助维持小腿和足的稳定,固定踝关节和膝关节,防止身体向前倾斜。

  除了运动功能,小腿肌肉在人体血液循环过程中也发挥了不可或缺的作用。小腿肌肉收缩能够将下肢静脉中的血液向上推送,帮助血液抵抗重力的吸引,回流至心脏。因此,也有人形象地将小腿称为人体的“第二颗心脏”

  你以为的瘦腿其实是肌肉萎缩!

  在影响小腿粗细的肌肉中,腓肠肌更加靠近皮肤浅层,对小腿外观的影响更大,因此,腓肠肌就成了小腿肌肉阻断术的重点对象。

正常人踮脚时可见腓肠肌凸起正常人踮脚时可见腓肠肌凸起

  小腿肌肉阻断术,也被叫做小腿神经阻断术,其原理是通过切断支配腓肠肌的神经,导致腓肠肌失去动力,即使绷紧小腿也不会出现明显的肌肉凸起(因为神经被阻断后,肌肉不会响应你“绷紧小腿”的指令),线条变得更加“流畅”。

  长此以往,失去神经支配的肌肉因为长期缺乏动力而萎缩、变小。

  除了对肌肉的支配作用,神经还可以通过分泌神经营养因子,作用于肌原细胞和肌纤维,促进肌肉体积的增大。神经被阻断之后,肌肉由于长期缺乏神经营养因子的营养作用,会出现萎缩,运动功能也会出现明显下降。

  肌肉神经阻断的危害

  通过切断支配腓肠肌的神经来达到瘦腿的目的,听起来就很吓人,而这个操作导致的实际后果,很可能会让你觉得更加可怕。

下肢神经分布示意图 来源丨搜狐网 下肢神经分布示意图 来源丨搜狐网

  切断了支配腓肠肌的神经分支之后,小腿的运动功能会受到严重影响。腓肠肌在失去神经支配后会导致正常人在生活中司空见惯的跑、跳等动作都无法正常完成。而肌肉萎缩无力,人的行走能力也会受到影响,就像古代裹了“三寸金莲”的人一样不能走远路,活动范围严重受限,更有甚者还会因此瘫痪

  而小腿神经阻断术操作本身也存在很大的风险。支配腓肠肌的神经属于胫神经的分支,胫神经在人体内走行复杂,在不同的个体中还可能存在变异,手术操作还容易伤及胫神经中支配其他部位的重要分支,例如支配比目鱼肌的分支和支配感觉的分支,引起跛行或小腿部的皮肤感觉障碍。

小腿肌肉阻断术后(右)小腿下部明显凸出 来源丨《胫神经腓肠肌肌支神经切断术缩减小腿体积的基础与临床研究》小腿肌肉阻断术后(右)小腿下部明显凸出 来源丨《胫神经腓肠肌肌支神经切断术缩减小腿体积的基础与临床研究》

  人体在接受过小腿肌肉阻断术一段时间以后,为了维持小腿的运动功能,比目鱼肌体积会出现代偿性的增大来替代无法正常发挥功能的腓肠肌,此时小腿下段会有明显的向外凸出,甚至发展为畸形

  部分患者在手术后还会出现两腿腓肠肌萎缩不均衡的情况,不仅难以达到预期的效果,还有可能加重原有的“O型腿”,或是使两腿呈现出不对称的现象。

  除此之外,小腿肌肉萎缩还会导致血液的心脏回流受阻,人体无法维持正常的血液循环,增加静脉曲张、血栓等疾病发生的风险。

  而小腿肌肉阻断术的瘦腿效果也不是永久的,皮下脂肪增多之后,原本靠肌肉萎缩获得的细腿,又会重新变粗,而且还会因为缺少肌肉支撑而出现皮肤松弛下垂的情况,更加影响美观。

  由于被切断的神经不可再生,所以小腿肌肉阻断术导致的不良后果一旦发生,就是无法弥补的永久性伤害。

来源丨全景网来源丨全景网

  “精灵耳”、颅顶增高手术、小腿肌肉阻断术……近年来,以伤害身体为代价的各类变美手段层出不穷。这些属于医疗美容范畴的各种手术让人承担了不应有的高风险和严重的不良后果。

  事实上,小腿肌肉发达也不是什么坏事,毕竟模特、运动员、舞蹈演员……这些以美腿著称的职业,其从业者无一不具有健全、发达的小腿肌肉。

  所以,对那些正在考虑为了瘦腿接受小腿肌肉阻断术的姑娘们而言,或许学会欣赏自己的身体,拒绝外貌焦虑,才是更紧要的任务。

小腿肌肉阻断术
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片