18米高达实物立像进驻上海 万代南梦宫以IP战略开拓中国市场

18米高达实物立像进驻上海 万代南梦宫以IP战略开拓中国市场
2021年05月31日 09:12 21世纪经济报道

原标题:18米高达实物立像进驻上海 万代南梦宫以IP战略开拓中国市场

5月30日傍晚,上海浦东金桥的啦啦宝都购物中心门口,18米的巨型高达立像吸引了众多粉丝、游客驻足观看、拍照,其中包括拖着箱子从山东赶来打卡的高达粉丝周庭。每次高达立像动了头或手,身上的灯光秀变幻时,周庭和粉丝们纷纷欢呼雀跃,整个广场像是一场粉丝见面会。

这是日本以外的第一个实物大高达立像项目,也是日本知名娱乐公司万代南梦宫在中国进行IP合作的新尝试。万代南梦宫(中国) 投资有限公司董事山田大辅接受21世纪经济报道采访时透露,未来高达将在中国展开更多的市场合作内容,呈现更加丰富多元的娱乐形式。

购物中心门外高达立像记者:高江虹购物中心门外高达立像记者:高江虹

高达IP在华试水商业地产

自5月28日晚上正式揭幕后,来自全国各地的游客从5月29日开始可近距离接触这个身高18米的高达模型。据悉这座实物大自由高达立像高达18.03米,共用288个零件组装而成。

除了打卡该立像, 5月28日至7月11日,内地首次超大规模高达展“高达动客上海”也在啦啦宝都开展,会场中设有关于高达历史以及动画相关内容的主题专区,还会开展高达模型的免费体验会,并准备了诸多仅在该展会上才能够买到的会场限定商品。

周庭就是冲着这个展和限量版高达赶来上海。打卡大自由高达实物立像后,周庭赶紧冲进啦啦宝都商场的高达专卖店,由于店内购物空间有限,分批进场,上百名粉丝在店门口大排长龙。除了这个高达专卖店,商场很多角落还有高达IP的巧妙植入,同时还运营两个万代南宫梦的游乐场,方便粉丝游玩。

21世纪经济报道在商场内外发现,相当一部分进场顾客都是冲着高达IP而来,顾客中一位中年顾客陈先生向记者直言,啦啦宝都的选址在金桥,离上海市中心距离颇远,若非高达元素,一大半的顾客很可能不会奔这么远的商场来逛街。“可以说,商场借高达来引流。”陈先生认为,商场的选择颇为聪明,用一个好的IP做流量入口,节约了很多营销成本。

事实上,与高达合作的啦啦宝都是日本三井不动产集团的项目。作为日本大型商业地产商之一,三井不动产业务涵盖商业、办公、酒店、住宅等,其中商业设施包括啦啦宝都、奥特莱斯购物城、城市型设施、EC购物中心等,目前日本及海外已运营130多家商业项目。

啦啦宝都做为三井不动产在日本全国开展的区域性购物中心,以时尚为主,聚焦了美食和娱乐等业态。三井不动产集团上海井桥商业管理公司董事总经理苏朔望表示,啦啦宝都上海金桥延续了三井的时尚和体验性商业理念,商场拥有丰富的以高达立像为代表的体验式业态。据其介绍,该项目引入由万代南梦宫游艺打造的运动娱乐场馆“Bandainamco vs park”、日本足球学校“Soltilo Familia Soccer School & Saltily Field”、宠物店Coo&RIKU等体验型项目,且均为首次进入中国市场。

山田大辅表示与啦啦宝都的合作是双赢,这座日本以外的第一个实物大高达立像项目以及其他的高达产品可以满足中国消费者的多重体验,对该公司IP战略亦有帮助。

IP战略在华推进

这是万代南梦宫在华推进IP合作的最新举措。据悉,万代南梦宫集团2021年启动了以IP战略为核心的新的高达企划。该企划拟通过高达系列来实现集团内部的产业强化,同时也强化集团外部合作后集团内资源重组的可能性。对万代南梦宫来说,2021年是巩固基本盘的一年 。

5月中旬,万代南梦宫发布的2020~2021年财报显示,该财年销售额7409.03亿日元同比增长2.3%,营业利润846.54亿日元,同比增长7.5%,大部分业务都稳步回升。虽然受到新冠疫情影响,但玩具业务表现出色,网络娱乐业务的主力作品与主机游戏作品销量稳定爬升,最终实现增收。该公司预计2021财年营业额将达到7500亿日元,但营业利润会回落至750亿日元。

万代南梦宫高管在业绩发布会上透露,2020-2021财年,在日本海外,中国和北美被定位为重点地区,这些重点地区2020年的业绩都超过了2019年度,预计2021年也将进一步成长。

据财报介绍,“高达”等IP商品在中国市场非常受欢迎,公司将配合2022 年1月DIGITAL和TOYHOBBY事业公司的改组,进一步深耕中国市场。今后配合上海实物大自由高达立像的公开,除了开设高达基地2号店,还要强化在天猫店的宣传。

值得注意的是,由于疫情关系,全球大多数地区的游乐设施业务处境艰难,万代南梦宫在美国的多家游乐设施亦亏损严重。该公司宣布3月底转手35家游乐场,撤出北美的游乐设施业务。不过4月底,万代南梦宫在中国却新开了两家游乐场,并不断加大中国IP合作业务。

山田大辅其实同时兼任万代南梦宫(上海) 互动娱乐有限公司和日昇(上海)品牌管理有限公司的董事兼总经理,在中国主要负责万代南梦宫的IP授权与合作。他表示,过去多是把日本制作的内容引进中国,现在开始希望在中国本土创造一些更加贴合中国用户的内容。比如在中国大陆推出首个原创IP“暗界神使”。另外,近几年,中国本土IP市场发展迅速,涌现出了很多原创IP。万代南梦宫也和其中的优秀IP展开合作,为中国用户推出高质量的产品。

除了原创IP制作和IP产品的挖掘,万代南梦宫在中国也越来越多介入新业态,与更多产业结合。万代南梦宫去年秋天也曾将吃豆人、高达两个人气IP植入城市路跑等体育文化赛事。山田大辅表示,将在中国进一步挖掘IP合作的空间。据悉,万代南梦宫中国市场的销售额达到282亿日元。占比虽不高,但增幅迅猛。

(作者:高江虹 编辑:李清宇)

上海市日本
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片