广州要开第二家太古汇了?

广州要开第二家太古汇了?
2021年05月26日 16:00 界面新闻

原标题:广州要开第二家太古汇了?

图片来源:图虫图片来源:图虫

记者 | 吴容

编辑 | 昝慧昉

据广州人民政府门户网站消息,近日广州市市长温国辉会见香港太古地产有限公司(简称太古地产)中国内地行政总裁彭国邦。会面谈及穗港合作空间前景,太古地产与广州有良好的合作历史,温国辉表示,希望太古公司把握粤港澳大湾区发展的机遇,扩大在穗投资布局。

为此,彭国邦也表示,广州太古汇在疫情影响下仍取得很好的经营业绩,太古地产对在广州发展充满信心,希望扩大在穗投资,推进新项目的合作。

这意味着,太古地产很有可能将在广州寻找第二个落脚点。一位接近太古汇的人士近日向界面新闻确认,太古地产目前正在扩大投资,确实有再拿地的意向。

广州太古汇(图片来源:图虫)广州太古汇(图片来源:图虫)

太古地产目前在中国内地市场布局的商业项目并不多,现有的包括北京三里屯太古里、广州太古汇、北京颐堤港、成都远洋太古里、上海兴业太古汇、及正在筹备中的前滩太古里和规划中的西安小雁塔太古里。

正如彭国邦的所言,广州太古汇近年来(尤其是去年)业绩表现,让这家公司看到了在广州发展的更多可能。

据太古地产发布的2020年财报,报告期内,广州太古汇表现最好,销售收入上涨36%,高于成都远洋太古里和上海兴业太古汇6%及15%的销售增幅,而北京三里屯太古里和北京颐堤港的收入则分别下跌18%和12%。进入2021年,广州太古汇的表现依然不错,太古地产发布的第一季度业绩显示,广州太古汇销售额增长169.6%,租用率达到100%。

图片来源:太古地产财报图片来源:太古地产财报

疫情导致的全球旅行限制,中国因较快从疫情影响中恢复,是拉动包括广州太古汇在内的内地奢侈品购物中心业绩增长的主要原因。

我们曾报道过,2020年4月11日爱马仕广州太古汇店重装开业当天,销售额突破270万美元(约合1900万元人民币),被认为是爱马仕在中国最高的单店成交额之一。除爱马仕外,在广州太古汇一楼,LV、Chanel等品牌门口时常排起的长长队伍,也凸显了内地消费者的购物需求。

此外,广州的奢侈品商场较少,除太古汇外,仅有K11、天环广场、igc天汇广场、丽柏广场等为数不多的几家中端到高端购物中心。临近港澳、代购方便、广东人消费务实等,都是早年广州奢侈品市场不繁荣的原因,知乎上还有“为什么广州的奢侈品市场还比不过很多二线城市”这样的提问。但近年来,奢侈品的消费群体有明显年轻化的趋势,且他们的购买力不容小觑,也让太古汇重审在广州布局的空间与机会。

广州太古汇LV门店(图片来源:小红书)广州太古汇LV门店(图片来源:小红书)

广州太古汇开业至今近十年的经验,也对太古地产投资后续项目,提供了一定参考价值。

其中,新品牌、首店的引入会是一大亮点。公开资料显示,广州太古汇在开出时吸引了70多个国际一线大牌的到来,LV、Gucci等也从广州环市东路的丽柏广场搬到了太古汇。

2020年,广州太古汇共引进12家首店。按照广州太古汇在去年向界面新闻提供的说法,在太古汇的会员体系中,30岁以下的顾客比例日益扩大,且购买力不容小觑,商场会根据自身定位、消费趋势及目标客群的偏好等因素,对品牌组合进行调整。

比如,引入欧米茄、萧邦等品牌,以补充腕表方面的布局空白;新增如ba&sh、Theory等更多的轻奢品牌(这一策略被认为能够和同层的美妆品牌产生消费联动);餐饮方面的重点在于引入了超级文和友;在男性消费这个市场关注度相对较低的层面,则是引入了大疆、始祖鸟、GENT SPACE等品牌。

品牌广州市
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片