“比特币人”PK“狗狗币人”,都是韭菜?

“比特币人”PK“狗狗币人”,都是韭菜?
2021年05月21日 17:45 创业邦

原标题:“比特币人”PK“狗狗币人”,都是韭菜?

编者按:本文系专栏作者投稿,来源财经新知,作者王思原。

如今的币圈正处于分化阶段。

连续霸占各大媒体头条的“动物币”们引得大量关注。狗狗币、SHIB币(柴犬)、AKITA(秋田犬)、乌龟币等等,吸走了大量资金。虚拟货币市场似乎来到了一个前所未有的时代。

但回看一众老币圈人,他们脸上挂满了愤怒。

原本虚拟货币是最早那批关注数字货币人们苦心钻研、宣传推广多年且始终在主流货币边缘徘徊的一个存在,他们为其费尽心血,却未曾想到在2021年,由于一批又一批奇怪的山寨币爆红,让虚拟货币站到金融舞台中央。

原本这种繁荣的景象是值得币圈人高兴的,但在“老币圈人”眼里,当下的虚拟货币已违背初心,走向歧途。

而圈内一场“分化战”也在那群手握大量以比特币、以太坊为首主流货币的“老币人”和游走在那些“概念币”板块的“新币人”之间悄然展开......

老币价值or新币信念?

所谓的老币事实上是以比特币、以太坊、比特现金、EOS、瑞波等数字货币为代表的主流数字货币,这一派倡导的是“价值投资”。

2008年全球金融危机,整个市场对政府、央行信任极速下降,中本聪提出世界需要一个独立的货币体系来去中心化,比特币由此诞生。

根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。比特币是一种P2P形式的虚拟的加密数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。

简单讲,整个比特币的核心思想就是四个字,去中心化。因为去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值,而基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。

它与普通货币不同,并没有一个像银行或者政府的中央管理者,且其总数量非常有限,具有稀缺性。这就造成了其价值完全由市场决定,而在老币圈人的积极推广下,比特币以及虚拟货币概念也逐渐被外人所知。

然而随着比特币日益火热,问题也随之而来,不少本意为“嘲讽”以比特币为代表的“山寨币”横空出世。在“老币圈人”看来,这些可以“无限发售”的虚拟货币没有丝毫价值。

原本处于“井水不犯河水”状态的新老币圈人在马斯克一句“to the moom”下正式掀起战火。

靠一己之力将比特币拉到6万美元的马斯克转头进入“动物币”的游戏。对于马斯克来说,比特币是投资,狗狗币是游戏,但没想到的是这场游戏玩着玩着就成了一场运动。

一大群普通投资者在马斯克为狗狗币的“摇旗呐喊”下获得了大量真实收益,无论马斯克是有心还是无意,都不能否认在新币人心中,他已经成为一种信仰,引来大批新散户势力蜂拥而至,以狗狗币为代表的“山寨币”热度不断攀升,成为市场新宠。

而此时以比特币为主的主流币刚迎来向往已久的牛市,便开始熄火,甚至一些老币圈人也抛弃他们的价值投资观念,转向更刺激的山寨币。

币圈已经乱成一锅粥,分歧涌现,新老币圈人也上演唇枪舌战。老币人怒斥新币人无知、赌徒、投机,新币人拿过时、利己回怼老币人,信念和价值成了新老币圈人狂热的投资理念。

大佬站台,战火升级

2019年愚人节,狗狗币官方推特发布调查,询问谁应该是狗狗币下一任CEO?虽然是愚人节的玩笑,但是最终的结果是,马斯克以54%的选票获胜,并且欣然接受了这个“职位”,将自己的推特简介改为“CEO of Dogecoin”(狗狗币CEO),后来,他似乎觉得有些不妥,便又改为了“狗狗币前CEO”。

而从那时起,马斯克似乎就爱上了狗狗币,发推表示“它(狗狗币)太酷了,可能是我最喜欢的加密货币”。

在之后的一段时间,马斯克一直在与狗狗币开发团队合作,提供了大量建议和意见,并分享了他庞大的关系网,但开发团队拒绝了他提供的资金。

时间来到2021年2月,马斯克连发3条推特,高呼狗狗币是属于人民的货币,是属于未来的加密货币。此后,甚至表示Space X将把一枚狗狗币带到月球上。

在马斯克一轮又一轮的“带货”后,这个消解权威的MEME代币,迅速从破圈,与此同时狗狗币的价格一年涨幅超过200倍,市值一度突破800亿美元,狗狗币在社交平台上热度甚至超过比特币。

一时间,整个虚拟货币圈充斥着黄色狗头的身影,大众的投资热情也从主流加密货币过渡到了“山寨币”。

不知是老币圈人愤怒“山寨币”的爆火,还是否认“山寨币”的价值,多位业内老币人纷纷声讨以狗狗币为代表的“山寨币”。

5月2日,比特币大佬、加密货币商业银行Galaxy Digital创始人、对冲基金传奇人物迈克·诺沃格拉茨建议投资者不要购买狗狗币,称购买狗狗币纯属一种无知的行为,应该卖掉狗狗币,为此,Galaxy Digital甚至专门撰写了一份名为《Dogecoin:最诚实的Shitcoin》的报告。

这份长达22页的报告将狗狗币和比特币进行了详细对比,指出两者的货币概念以及投资价值完全是天壤之别:一个只是靠测热度飞起来的“梗”,一个则是当之无愧的“数字黄金”。

一周后,数字资产行业颇具影响力的人物巴里·希尔伯特(Barry Silbert)连发多条推特表示,他正在做空狗狗币,并敦促在2021年参与这种热门交易的投资者将其持有的狗狗币转换为比特币。西尔伯特还表示,如果狗狗币能在5月31日之前达到1美元,那么他将向慈善机构捐赠100万美元。

而巴里·希尔伯特的表态也一直被新币人认为是对他们“信仰”的一种侮辱。

面对狗狗币被连续做空,马斯克作为“精神领袖”也坐不住了,继续在推特上力挺狗狗币,甚至开始大力拉踩比特币。

5月11日,马斯克发起投票询问网友,特斯拉是否应该开始接受狗狗币作为支付方式?而在将近400万个投票中,有78.2%的人投出了YES。

紧接着,马斯克宣布,由于比特币挖矿会消耗大量煤炭等矿物能源,产生的大量碳排放严重污染环境,故特斯拉将会停止接受比特币支付,并称“我们还在寻找其他能耗不到比特币1%的加密货币。”

此言一出,加密货币市场顷刻间地动山摇,比特币价格瞬间暴跌5000美元,为此不少新币人振臂高呼,甚至对老币人做出嘲讽,“想要做空狗狗币,可省省吧,你们这群落伍的Old money。”

吵来吵去,都是韭菜?

事实上,币圈还能吵得如此不可开交主要还是因为数字货币本身还是存有争议的概念。

对于老币圈人来说,投资的是有价值的虚拟货币,而一个虚拟货币是否有价值,要看它的生产逻辑是什么。

比特币挖矿是一个密集型产业,催生出矿机生产、矿机运维、耗电成本、晶片研发等产业,这些都是赋予比特币价值的重要的社会必要劳动。

如果没有这些,那么比特币就没有成本,没有成本的东西是没有价值的。

例如市场上冒出来的这些“山寨币”,在老币圈人眼中就是一些所谓的空气币,完全是以投机、圈钱为导向,没有任何实体支撑。

虽然当下以狗狗币为首的“山寨币”还存在一定价格周期,有上涨可能,但当牛市退潮,马斯克影响不在,“山寨币”价格势必崩盘,而到时候受伤的可能就是那些被套牢的追随者。

当然,无数投机者只看到币圈的火热,却低估了市场的风险,在看到虚拟货币暴涨后被浓烈的财富效应驱使着加入到泡沫炒作中,最后前赴后继的割肉离场。

在市场情绪明显过热的时候,我们更需要做的是冷静。我们阻止不了大佬们各自为战,但我们可以选择不成为随波逐流的棋子。炒作泡沫终究会一无所有,股市是这样,币圈亦是如此。

本文为专栏作者授权创业邦发表,版权归原作者所有。文章系作者个人观点,不代表创业邦立场,转载请联系原作者。如有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片