无论吃啥,便便为什么总是棕黄色的?

无论吃啥,便便为什么总是棕黄色的?
2021年05月19日 10:40 新浪科技综合

  来源:把科学带回家

  撰文|Mirror

  无论吃啥,

  便便为什么总是棕黄色的?

  作为杂食动物,人类的食物色彩丰富,但通常情况下,便便却总是棕黄色的。追溯源头,这种棕黄色主要来自血液的代谢产物。

  血液中的红细胞寿命只有4个月左右,每时每刻都有亿万个红细胞走向终结,衰老的红细胞会被肝脏和脾脏分解。红细胞的红来自血红蛋白中的红色素,随着细胞分解,血红素转变成一种橙黄色的色素——胆红素。它是胆汁的主要色素,肝细胞分泌胆汁帮助消化食物时,胆红素便混在其中。

  此后胆红素在消化道的旅行中又发生一系列化学变化,在肠道微生物的作用下,逐渐被还原成无色的胆素原(尿胆素原和粪胆素原)。最后在肠道旅行的后段,胆素原被空气氧化生成棕黄色的胆素(尿胆素、粪胆素),正是这类色素决定了我们的屎尿总是黄色系的。

  不过,如果你觉得便便的颜色太单调,想增添色彩,多吃红心火龙果可以给你惊喜。

  皮肤细胞会更新,

  为什么疤痕、纹身不会消失?

  成年人的皮肤细胞大约每28天更新一轮,更新速度随衰老变慢。然而皮肤更新却并没有带走疤痕和纹身。

  这是因为更新快的只是皮肤表层,即表皮层。而疤痕和纹身已经深至真皮层,那里的细胞更新非常缓慢。

  当真皮层受伤时,成纤维细胞会生成一种特殊的胶原蛋白,它们和普通的胶原蛋白不同,不会随着细胞更新,而是顽固地留在那里形成疤痕。

  而纹身需要把色素注入真皮层,这些色素颗粒对于负责清除异物的白细胞而言实在是太大了。果想要去除纹身需要借助高能量的激光击碎色素颗粒,这样白细胞就能吞下并清理掉它们了。

  对着电风扇说话,声音为什么会抖动?

  小时候,你可能试过对着运转中的电风扇喊话,那种颤抖的声音非常魔性,就像是机器人在说话。

  电风扇的扇叶对声波来说是一种障碍物,声波“撞”上去后,一部分被反射回来。声波的能量会随着传播衰减,但由于我们和电风扇靠得很近,这部分回声能够和原本的声音重叠,使声音稍微放大。不过电风扇并不是一堵完全封闭的墙,扇叶之间有很大的空隙,当声波传到这些地方时会继续往前走,而不是反射回来。因此,随着扇叶周期性地旋转,我们的声音就规律地忽大忽小。

  此外,声波是一种机械波,需要依赖介质传播。在空气中,声波通过空气分子振动传播。电风扇制造的风本质上是气流扰动,空气分子振动受影响,声波的振动自然也会跟平常不一样。

  手机计步是什么原理?

  即使不开启GPS、不连接网络,手机依然能够计算我们每天走过的步数。

  传统计步器通过摆锤随步行者的周期性运动计步,手机里没有安摆锤,但是有更灵敏的传感器——三轴加速度计。

  身体在前进时的加速度可分为三个方向:前向、侧向和垂直方向。三轴加速度计测量的正是这3个方向的加速度变化。

  重复抬脚落脚的行走过程中,各方向的加速度会呈周期性变化,比如垂直方向上的加速度变化基本呈正弦曲线,传感器可识别波峰波谷判断步数。

  人的行动方式复杂,有时也会出现伪波峰、伪波谷,这就需要结合能检测角运动的陀螺仪和复杂的算法来甄别。如果你试图通过使劲摇晃手机来增加步数,足够“聪明”的算法也能判断出频率异常,让你偷懒不成。

  手机计步器:就算能骗过我,你能骗过体重秤吗?

便便
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片