比尔盖茨要离开微软董事会?内幕曝光

比尔盖茨要离开微软董事会?内幕曝光
2021年05月17日 12:41 21世纪经济报道

  5月17日消息,据知情人士透露,微软董事会成员早在2020年就已经做出决定,比尔·盖茨需要辞去董事会职务,因为他们正在调查这位亿万富翁此前与一名微软女员工的恋情,这被认为是不合适的。

  知情人士说,负责此事的董事会成员在2019年底聘请了一家律师事务所进行调查,此前微软一名工程师在一封信中指称,她多年来与盖茨发生过性关系。在调查期间,一些董事会成员认为盖茨不再 适合担任他创办并领导了数十年的软件公司的董事。另一位知情人士说,盖茨在董事会调查结束前辞职。

  微软发言人表示:“2019年下半年,微软收到一份文件担忧称,比尔·盖茨在2000年寻求与一名公司员工建立亲密关系。”董事会的一个委员会在一家外部律师事务所的协助下对这一问题进行了彻底调查。在整个调查过程中,微软为提出这一担忧的员工提供了广泛的支持。”

  盖茨的一位女发言人说,“差不多20年前有一段恋情友好地结束了。”她说,盖茨“从董事会离职的决定与此事毫无关系。事实上,从几年前开始,他就表示有兴趣花更多的时间在慈善事业上。”

  盖茨于2020年3月13日辞去微软董事会职务,这是他再次当选后的三个月。在提交给监管机构的新闻稿和领英上的一篇帖子中,这位亿万富翁表示,他希望专注于自己的慈善事业,并将继续担任首席执行官萨蒂亚·纳德拉的技术顾问。同一天,他还腾出了伯克希尔哈撒韦公司的董事会席位,该公司由盖茨的朋友沃伦巴菲特管理。

  然而目前看来,盖茨当时的辞任似乎另有隐情。

  据悉,盖茨先生和他的妻子梅琳达·弗伦奇·盖茨5月早些时候宣布,他们将结束27年后的婚姻。在推特上发布的一份联合声明中,这对夫妇说,“我们再也不相信在我们人生的下一个阶段我们能像夫妻一样共同成长了。”在一份离婚请愿书中,弗伦奇·盖茨女士说,他们的婚姻已经“无可挽回地破裂”。

  据此前报道,至少从2019年起,弗伦奇·盖茨就开始与多家律师事务所的律师合作,以解除这段婚姻。这对夫妇还没有说是什么促使他们分手的。弗伦奇·盖茨的一个担忧来源是她丈夫与性犯罪犯杰弗里·爱泼斯坦的交易。盖茨的一位发言人在2019年表示,他与爱泼斯坦会面是出于慈善原因,并对此表示遗憾。

  盖茨在2000年之前担任微软首席执行官,2006年之前担任首席软件架构师,2014年之前担任董事长。近年来,盖茨继续担任董事会成员,并担任纳德拉的技术顾问。2019年4月,微软表示将改变处理员工骚扰和歧视投诉的流程。该公司当时还表示,将增加额外的培训,增加处理投诉的人力资源员工人数等。微软发言人证实,纳德拉是在微软的女性在公司内部的电子邮件链中分享性骚扰和歧视的故事后宣布这一改变的。

  知情人士说,微软董事会成员在2019年底意识到了这位女工程师的来信,她要求改变微软的工作,还透露了她与盖茨关系的细节。一些知情人士说,纳德拉和其他高管知道这名女子的指控。其中一位知情人士说,一些董事会成员询问了盖茨与爱泼斯坦的交易情况。这位知情人士说,董事会成员被告知,双方的关系仅限于慈善事业。在调查结束前的2019年12月,盖茨在年度股东大会上再次当选微软董事会成员。知情人士说,随着此事越来越明朗,董事会成员担心盖茨与这名女性的关系不恰当。

  梅琳达半月已获30亿美元分手费

  5月16日,梅琳达已获得30亿美元分手费的消息霸榜微博热搜。

  美国时间5月3日,比尔·盖茨与梅琳达通过联合声明,宣布结束双方27年的婚姻。

  在离婚当天,比尔・盖茨创立的 Cascade Investment 投资公司已经将墨西哥两家最大公司的股票转让给了梅琳达,同时,价值超过5亿美元的可口可乐Femsa和Televisa集团的股票也转移到了她的名下。Cascade还会将加拿大国家铁路公司和AutoNation Inc.价值约18亿美元的股份转让给了梅琳达。

  据监管文件显示,Cascade Investment 投资公司近日再度向梅琳达名下转移了 225 万股迪尔集团股份(Deere),市场价价值约 8.51 亿美元。

  汇总来看,梅琳达在半个月时间内已拿到超过 30 亿美元“分手费”,约合人民币 193 亿元。

  虽然在离婚案例中转移财产的操作很常见,但规模如此之大堪称罕见。

  据悉,Cascade Investment投资公司目前由Michael Larson主持管理,目前持有约价值520亿美元股票,其中最大的一笔是Republic Services,占120亿美元。农机公司Deere也有119亿美元,持股在Deere占比高达10%。

  虽然盖茨的身家不及之前离婚的亚马逊CEO贝索斯,但前者的财富构成非常复杂,贝索斯则主要靠持股亚马逊。

比尔盖茨微软
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片