咖啡会阻碍儿童的成长发育吗?

咖啡会阻碍儿童的成长发育吗?
2021年05月13日 10:06 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月13日消息,孩子们很少喝咖啡的一个原因可能是人们普遍认为含咖啡因的饮料会阻碍孩子正常发育,但是这种观点是正确的吗?

  答案很明确——“不是的”,迄今没有相关证据表明咖啡或咖啡因阻碍儿童成长发育。相反,某人身高很大程度上是由其他因素决定的,例如:到目前为止已确定的数百种基因被认为与成年人身高有关。

  儿童的整体健康状况也起着重要作用,例如:许多研究表明,婴儿期出现的重复感染会减缓营养吸收和骨骼生长,此外,《营养研究评论》杂志研究显示,孩子在幼年时期是否获得重要的饮食需求(例如牛奶)会影响身高,母亲在怀孕期间的饮食也会影响身高。

  那么,为什么某些人仍然相信咖啡会阻碍孩子的健康成长呢?

  没有人真正知道,但有一些理论提供重要线索,20世纪80年代,几项研究表明,经常喝咖啡的人患骨质疏松症的风险更高,因为咖啡因会导致人体内钙流失增加(尽管效果甚微)。如果咖啡因能降低骨骼硬度,那么可以想象,儿童时期喝过多的咖啡会导致身体矮小。然而,研究发现还有另一个变量正在起作用——喝咖啡的人也倾向于喝较少的牛奶,而牛奶正是钙的主要来源。换句话讲,导致该问题的可能不是咖啡,而是钙不足,此外,依据《哈佛健康出版杂志》称,后续研究并未发现骨质疏松症与咖啡摄入之间存在着联系。

  另一种观点称,许多研究都将咖啡因摄入量与积极和消极健康影响联系起来,这仅会加剧人们的困惑。《不寻常的理由:咖啡的历史和它如何改变我们的世界》一书作者、科学作家马克·彭德加斯特说:“关于咖啡的流行病学研究太多了,不管其结论是好是坏,都令人感到困惑。”

  英国阿斯顿大学营养学家杜安·梅勒支持另一个理论——该谜团源于建议孕妇限制摄入咖啡因,因为一些研究表明胎儿接触咖啡因会增加自然流产的风险。然而,这些研究由于样本量少而受到限制,目前尚无确凿的证据,因此世界卫生组织等健康组织建议孕妇限制摄入咖啡因(但不一定完全避免),以降低可能出现的怀孕失败和婴儿出生体重较小的风险。

  梅勒说:“这就是我们提出人体身高与咖啡因之间密切关联性的原因,但胎儿生物学特征以及他们如何通过胎盘从母亲身体获取营养,与出生后不同生阶段的个人完全不同,他们之间的新陈代谢也不一样,两者无法相提并论。”

  因此,科学证明咖啡不会阻碍孩子的成长,梅勒称,事实上,对你的孩子来讲,喝一杯淡咖啡可能比喝含糖高、会蛀牙的苏打水饮料更健康。

  梅勒指出,一杯淡咖啡可能没什么大不了,咖啡中一些苦味会被蔬菜分享,一些家长可能看到孩子们食用咖啡味食物带来的益处,但他们不会让孩子们喝浓咖啡,但实际上,我更关心孩子们是否饮用甜饮料。

  但是梅勒也不建议每天早晨给孩子准备一杯超浓缩咖啡,其理由很充分——咖啡浓度适度是关键因素,美国约翰·霍普金斯大学医学研究所称,人体摄入过多咖啡因会增加焦虑、血压增高,胃酸反流,还会影响睡眠质量。当然,咖啡中的咖啡因成分也会导致成年人出现这些问题,但是儿童身体较小,所以相同数量的咖啡因会对他们产生更明显的影响,因此,美国儿科学会建议儿童应当戒掉咖啡,青少年尽可能少喝咖啡。

  尽管有这些证据,这个关于咖啡是否阻碍儿童成长的谜团可能不会很快消失,彭德加斯特说:“民众普遍认为咖啡阻碍儿童成长发育的观点不会完全消失,一旦某些健康危机进入我们的文化认知,就很难根除它。”(叶倾城)

咖啡
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片