这个五一 网红小家电不太热

这个五一 网红小家电不太热
2021年05月12日 07:39 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自家电网

  伴随着生活状态恢复至正轨,曾经吃尽“宅经济”红利的小家电市场,也再度回归理性。 

  奥维云网近日发布的《五一小家电市场总结报告》显示,2021W16-18包括电饭煲、电磁炉等在内的共计12个品类的厨房小家电线上渠道监测数据零售额16.7亿元,同比下降22.5%,零售量985.5万台,同比下降20.8%。线下零售额2.2亿元,同比下降31.7%;零售量44.5万台,同比下降29.6%。 

  奥维云网认为,2020年受益于宅经济的小家电在五一大促期间熄火,主要原因之一在于线下经济的活跃。伴随着得力的疫情管控,在五一期间我国旅游出行人数或超2亿人,分散了消费者对线上购物的需求,加之去年疫情加速透支了偏烘焙类家电的需求,导致小家电五一大促熄火。 

  事实上,宅经济对小家电市场的影响早已开始削弱,并在2020年第四季度初现端倪。在小熊电器的2020年业绩预报中,尽管净利润实现了较大幅度的增长,但业绩在第四季度出现拐点。 

  财报显示,小熊电器2020年前三季度公司的净利润分别为1.03亿元、1.51亿元、6775.14万元,同比增幅分别为83.66%、110.89%、69.99%,第四季度的净利润预计为8039.07万元-13402.71万元,同比增幅为-20.07%至33.26%。

  2020年宅经济添了一把虚火之后,小家电市场逐渐回归理性。

  1

  走向咸鱼的小家电

  理想很丰满,现实很骨感。

  这句话描述的不仅仅是对“精致生活”充满幻想的年轻人,同时也有借了“年轻人”势的小家电市场。

  年轻人可能并不那么需要小家电。CBNData发布的《2018年全国小家电线上市场发展报告》显示,在厨卫、个护和家居小家电用户群体中,近半用户分布在19-30岁。

  伴随着“独居”成为常态,年轻人对小家电充满了热衷,甚至将小熊电器“买到上市”。然而骨感的现实却让小家电流向二手商品交易平台——闲鱼。在超过5万条贩卖二手小家电的信息中,有50.8%的卖家来自一二线城市,90后超过一半,绝大部分卖家为女性用户。

  对于一二线城市的年轻人来说,购买“优雅、格调”的莫兰迪色系厨房小家电,不能增加其在“生活”上花费的时间,在工作忙、生活空间小等种种情况下,囤积的小家电反而成为了占空间的“麻烦”。

  小家电以“低价”、“颜值”等标签迅速吸引年轻人,百元左右的售价贩卖年轻人关于美好生活的的构想,这大大降低了年轻消费者的考虑成本,最终表现出来的就是在年轻人的冲动消费之下,小家电市场的”情绪高涨“。而现实的破碎,又让小家电前往闲鱼的鱼池,以腰斩的价格,交给下一位充满美好生活幻想的年轻人。

  为何小家电企业的业绩如同过山车一般?背后的原因很可能源自“高估”,年轻消费者高估了自身的勤奋程度,而市场高估了产品的渗透空间。事实上小家电不能与精致生活划上等号。

  2

  老生常谈的症结

  伴随着小家电市场规模一同扩大的,还有相关的投诉量。中消协数据显示,网红家电近半年投诉量同比增加200%。

  事实上,网红小家电的运作模式和传统大小家电并不相同,通过IP联名运营、扎根于线上平台,以低廉的价格吸引用户,都让网红小家电更近似于“快消品”。

  问题也是同样的——以更次的品质,让消费者拥有更高的购买频次。

  网红小家电品牌本质上是营销驱动型的快时尚品牌,而非传统上的技术、品质驱动型家电品牌。以“小熊电器”为例2017年到2019年,小熊电器的营销费用分别为2.47亿元、2.86亿元、3.96亿元,销售费用占营业收入比重分别为15.04%、14.09%、14.73%。

  而2017年到2019年间,小熊电器的研发投入分别为2507.68万元、4739.25万元、7651.52万元,研发费用占营业收入的比重均不到3个百分点。

  可以说,以快时尚模式跨界运作的网红小家电品牌,在一定程度上挖掘了家电市场的新潜力,却也在一定程度上透支了传统家电产品一直为消费者所称道的诸如“经久耐用”等好口碑。

  根据中消协发布的《2020年全国消协组织受理投诉情况分析》,2020年,从品类来看,新兴产品和网红家电扎堆的厨房电器、家用小电器成为众矢之的,仅厨房电器投诉量就过万,其中,夸大营销的问题尤为突出。

  业内人士认为,在踩过网红小家电“穷精致”的坑后,年轻人的理性开始回归。小家电以“低价”、“颜值”的那个标签营造的幻想,在与年轻消费者的现实碰撞之后,将会彻底破碎。对于网红小家电而言,目前尚有故事可讲,但应寻求价格到价值的转型,才能拉升单品和自身估值的空间。

  (家电网® HEA.CN)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片