还原“特斯拉车展维权事件”全经过:始于两个月前的一场车祸

还原“特斯拉车展维权事件”全经过:始于两个月前的一场车祸
2021年04月20日 11:53 新京报

  4月19日,2021上海国际车展媒体日首日,一位身穿“刹车失灵”字样T恤的女士站在特斯拉展台一辆特斯拉展车车顶,高声呼喊“刹车失灵”。随后,该女士被带离现场。该事件引发舆论广泛关注。

  事发现场:

  女子站车顶大喊“刹车失灵”

  4月19日,2021上海国际车展在国家会展中心开幕。11时许,在特斯拉展台上,一名身穿白色T恤的女子拔掉现场的装饰伞,并站到车顶多次大喊“特斯拉刹车失灵”,其衣服印有红色“刹车失灵”字样和特斯拉标志。

  该女子的举动引发多人围观和拍摄,随后两名现场安保人员将其带离现场,现场拉起了警戒线。据现场目击者介绍,当日12时许,特斯拉展台已恢复正常,继续对外开放。

  警方通报:

  一涉事女子被行拘5日

  20日早间,上海市公安局青浦分局官方微博发布通报称,“特斯拉车展遭遇车主维权”事件涉事女子张某因扰乱公共秩序被处以行政拘留五日,李某因扰乱公共秩序被处以行政警告。

  据通报,2021年4月19日11时24分许,青浦公安分局接报,有人在上海车展一展台内闹事。民警立即赶赴现场处置。

  经查,张某(女,32岁)和李某(女,31岁)因与该品牌公司有消费纠纷,于当日到车展现场表达不满。期间,两人在该展台区域通过肆意吵闹等方式,一度引发现场秩序混乱。张某还不顾工作人员劝阻,强行爬上一辆展车车顶,造成车辆一定程度受损。

  目前,张某因扰乱公共秩序被处以行政拘留五日,李某因扰乱公共秩序被处以行政警告。详情>>

  特斯拉两度回应:

  对不合理诉求不妥协,同样是我们的态度

  事件发生后,特斯拉当日两度通过官方微博发声,对该事件作出回应。

  19日14时59分,特斯拉通过官方微博发布声明称,当事人为此前2月发生的河南安阳超速违章事故车主,通过非常规方式获取证件进入展馆,在展台周围进行直播,露出定制维权T恤,并登上车顶大喊。

  上述声明称,该车主此前曾因超速违章发生碰撞事故,而后以产品质量为由坚持要求退车。近两月以来,特斯拉方始终保持与车主积极协商,表示愿意协助完成检测、维修或保险理赔事宜,同时提出多种解决方案,但是由于车主不接受任何形式的第三方检测,并强烈拒绝特斯拉提出的所有方案,所以相关事宜只能持续沟通。接下来,还将继续与车主沟通,帮助车主尽快恢复正常用车生活。

  当日23点55分,特斯拉官方微博再次发文,表示“如果是特斯拉产品的问题,特斯拉一定坚决负责到底,该赔的赔、该罚的罚。这是我们一贯的态度和处理方式。”“同时我们需要说明的是:对不合理诉求不妥协,同样是我们的态度。”

  该文章称,我们始终愿意全力配合国家级的第三方权威机构的全方位检测。毕竟,国家级的第三方权威机构,并不是哪一家企业可以左右的。然而,这一愿望至今没有实现。主要原因是我们与用户的沟通方式可能存在着一定的问题,次要原因则是我们确实无法替客户决定用哪种方式解决问题。

  特斯拉同时称:不管是消费者还是企业,无论表达什么诉求,在法理上是平等的。处理纠纷,无论是企业还是消费者,都离不开“法理”二字,双方只有合理合法地去沟通和解决,才是真正对消费者和企业都适用的一种公正和公平。

  此外,特斯拉副总裁陶琳当日在车展现场接受采访时表示,她的诉求我们不可能答应,因为诉求是不合理的。我们说愿意出钱去做车辆的检测,她也不愿意配合,只愿意用闹的方法。我觉得我们没有办法妥协,就是一个新产品发展必经的一个过程。详情>>

  特斯拉车展维权车主道歉

  应该用合理合法的手段进行维权,但决不妥协

  4月20日,特斯拉车展维权车主@安保佳 发微博道歉,下为道歉全文:

  我们昨天和特斯拉维权车友在上海车展维权,然后就有了大家看到的站上车顶大喊,采用了错误的方式,造成的社会秩序混乱,不好的影响,诚挚的给国家会展中心安保部门道歉,给在场所有人员道歉,应该用合理合法的手段进行维权。

  警察现场带走三位,我和两位女性。今天凌晨,我和西安车主(孕妇)已经行政警告处分,被放出来了,车顶女孩行政拘留5日。

  方式会变,维权不会变,不是一辆车子的问题,每个人的故事都可以拿出来和特斯拉说一说。真相必须大白于天下,可以把我们形容为车闹,不良组织,说我们有后台,我们的后台就是彼此的维权车主,只有我们知道车辆发生了什么。我们的诉求,最多的就是解释车子的问题,提供车子的数据。如果好好说话有用,又怎么会冒着被刑拘的风险引起关注。看到网上有很多的疑问,为什么不这样,为什么不那样,不着急,后续我会把我们的经历和想法都告诉大家,回答一切,希望大家能够给一个客观的评价。

  我们敢引起注意,就敢提供证据,昨天看到特斯拉领导的回应,决不妥协。巧了,我们也决不妥协,可以的话,互上证据,车质量有没有问题,售后有没有问题。

  解决问题比解决提出问题的人重要多了。希望以后没有人能够提出特斯拉的问题,这是我们所有人的目标。

  事件背景:

  女子两月前遇超速事故,曾在郑州维权

  今年3月9日,该车主坐在特斯拉车顶维权的视频曾引发关注。

  网传视频显示,一名女子坐在一辆白色特斯拉车顶,手拿扩音喇叭,重复播放:“特斯拉Model3春节期间刹车失灵,引发交通事故,一家四口险些丧命”。视频可见,事发地为河南郑州。

  据九派新闻报道,当事车主张女士介绍,2月21日,父亲开着特斯拉载着四人从外边回家。经过一个红绿灯路口,准备减速时,突然发现刹车失灵,导致连撞两车,最后撞击到道路边的水泥防护栏才停下。

  张女士表示,她的父母都在该次事故中受伤,母亲全身多处软组织受伤,父亲头部轻微脑震荡。事后,她因内心恐惧找到特斯拉官方,要求将车辆退回。但因为特斯拉方面多次推诿甩锅,不予正面回应,所以她才采取这样一种方式维权。

  3月10日,“特斯拉客户支持”微博针对此次维权事件称,交警方面出具的事故责任认定书显示:认定张先生(车主父亲)违反了相关法律关于安全驾驶和与前车保持安全距离的规定,对事故应承担全部责任。

  经过对车辆数据和现场照片的查看与分析,特斯拉发现车辆在踩下制动踏板前的车速为118.km/h,制动期间ABS正常工作,前撞预警及自动紧急制动功能启动并发挥了作用,未见车辆制动系统异常。

  盘点:

  特斯拉一年来多次因事故被关注

  媒体曾报道过多起特斯拉与消费者的纠纷。

  2020年3月29日,家住广州的兰女士(化名)称,3月17日,她驾驶一辆特斯拉Model3行驶在黄埔区香雪四路并开启了自动辅助驾驶功能,此时车辆时速约52公里。但该功能开启后不久,方向盘突然自动左转,车子冲向左侧花基,连续与两棵树发生碰撞,损毁严重,兰女士本人也因此受伤。

  2021年1月,有网友爆料,一辆特斯拉Model3在上海市某小区地下车库“自燃并爆炸”。

  同月,网传山东一辆特斯拉Model3失控冲进商场厕所,据司机描述,失控原因是踩不动刹车所致。1月6日凌晨,特斯拉售后平台微博公开回应此事称,由于事发路面存在积水,车辆急转弯时车速过快且路面湿滑最终造成了事故。车辆行驶过程直至事故发生期间未见任何异常。

  同月,特斯拉回应南昌车主的充电故障,系因国家电网电流太大。1月31日,国家电网江西省电力有限公司南昌供电分公司官博回应,“电源线路电压稳定无异常”。对此,2月1日,特斯拉在官方微博致歉,称已妥善解决用户问题,在对故障原因进行检测和调查。

  2021年2月,北京一特斯拉被指刹车失灵连撞两车,引发关注。对此,特斯拉官方微博回应,由于路面上结冰制动距离不足导致追尾事故,车辆已修复完毕。

  官方:

  今年2月五部门曾对特斯拉联合约谈

  2月8日,国家市场监督管理总局在官网发布消息,称已与中央网信办、工业和信息化部、交通运输部以及应急管理部消防救援局,就消费者反映的异常加速、电池起火、车辆远程升级(OTA)等问题共同约谈了特斯拉汽车(北京)有限公司、特斯拉(上海)有限公司,要求其严格遵守中国法律法规,加强内部管理,落实企业质量安全主体责任,有效维护社会公共安全,切实保护消费者合法权益。详情>>

  特斯拉在同日回应,诚恳接受政府部门的指导,并深刻反思公司在经营过程中存在的不足,全面加强自检自查。

  2月5日,市场监督管理总局缺陷产品管理中心公布,特斯拉召回部分进口ModelS、ModelX车辆。

  媒体声音:

  谁给了特斯拉“不妥协”的底气

  当日,新华社发表评论文章《“车顶维权”成热点,是谁让谁不“体面”?

  文章称,出现这样的事情,到底是车主的不体面,还是车企的不体面呢?

  事实上,这不是相关车企第一次遇到“车顶维权”,这也不是“车顶维权”第一次引发舆论热议。站上车顶维权既不安全也不体面,于公共秩序更无益。于上海车展而言,出现这样的事情,有关方面应当依法依规,该调查的调查,该处理的处理。与此同时,在社交网络上,也有不少舆论认为,消费者对于产品质量和服务的关切,车企应当更加认真,直面问题。面对消费者的质疑,车企不能只强调客观因素。

  4月20日,《新华每日电讯》发表评论文章《谁给了特斯拉“不妥协”的底气》。

  文章称,从网络舆情来看,特斯拉高管的傲慢回应,让很多人感到费解。尤其“近期的负面都是她贡献的”“我觉得她也很专业,背后应该是有人的”等表述也不太妥当。客观来说,一家企业不可能让所有人都满意,但是作为一家“明星”企业,应该具备让消费者满意的产品和服务态度。

  诚然,极端维权方式不值得鼓励,但正如一些网民所说:如果消费者能顺畅维权,谁会冒险站在车顶维权?当然,无论是涉事企业还是消费者,都要在法治框架内表达诉求,既不能鼓励维权者“一闹就灵”,也不该让人觉得企业方“店大欺客”。如果车企不能提供质量过硬的产品和良好的售后服务,不能保障消费者安全行驶,甚至恶意猜测维权者的动机,可能会砸了自己的招牌。

  中国是全球最大的汽车产销市场之一,也是全球知名车企争夺的重要市场。无论哪家车企,都须对中国市场有敬畏之心,诚恳接受消费者监督。对消费者反映的问题,车企应建立畅通的投诉处理渠道,不能让客服电话总处于占线状态,或是“态度很好,就是不办”——否则,长此以往,相关车企很可能被市场边缘化。

  4月20日,《南方都市报》发表评论文章《特斯拉车主再维权:双方表达难称理性,当以诉讼解决问题》。

  文章称,单方的说法、数据以及主张,是否经得起推敲需要权威、专业、中立的调停方来做判断,但有倾向性的脸谱化对方是不可取、不理智的做法,这既包括车主所坚称之“特斯拉刹车失灵”,也包括车企所给出的“超速违章事故车主”称谓。

  车主维权个案,于社会而言激起浪花可能终究有限,车主维护其合法权益的具体行为与选择也大可商榷,但其此前选择通过司法渠道解决问题的方式,应当在实体和程序上得到充分支持。对大型车企而言,尽可能的争取自身利益同样会得到法律的保护,但通过某种公关话术对车主进行“脸谱化”暗示,却也是并不高明、难称理智的做法。

  各执一词的特斯拉纠纷,双方都到了回归基本理性、回到以诉讼渠道去解决问题的时候了。  

特斯拉车展维权
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片