从N-Gage到风冷散热 游戏手机的终极形态到底是怎样的

从N-Gage到风冷散热 游戏手机的终极形态到底是怎样的
2021年04月20日 07:33 新浪科技综合

  新酷产品第一时间免费试玩,还有众多优质达人分享独到生活经验,快来新浪众测,体验各领域最前沿、最有趣、最好玩的产品吧~!下载客户端还能获得专享福利哦!

  本文来自天极网

  游戏似乎是所有带屏幕的电子设备都需要具备的功能,从小时候美其名曰学习机的文曲星,到如今带大屏幕的车机系统,都难以在游戏这件事情上‘免俗’。作为这个时代最主要的计算设备以及显示设备之一,手机自然也是游戏的重要承载体。据咨询公司iResearch预估,2021年,中国手机游戏市场的规模将超过2877亿元,这是一块相当庞大的蛋糕,而站在蛋糕旁边的,不仅有游戏开发商,还有手机厂商。

  有需求自然就会有市场,动辄几亿的手机游戏用户群已经足够支撑起一个细分领域,游戏手机也就此诞生,我们能看到的围绕此开发出来的技术也越来越多,但游戏手机的最终形态到底应该是什么样子?

  纵观安卓阵营的游戏手机,我们可以将其特点大概总结为如下几点。首先,是高硬件配置,这一点显然毋庸置疑,与PC端一样,手游也同样需要大内存、强大的图形性能以及稳定的网络支持。但手机又和PC端不同,手机端可选的配置相比PC要少非常多,因为在手机上,CPU和GPU都被整合到了SoC上,你用了骁龙888,我也用骁龙888,那我们二者的性能就相差不大。这导致了游戏手机在硬件配置上很难和普通手机形成差异化,这也是游戏手机这个品类存在价值的主要疑点。

  为了能够更好地和普通手机区分开来,除了在外观上更加浮夸、更加‘游戏’之外,围绕游戏体验增加的硬件甚至外设就成了主要角力点。比如红魔、联想拯救者游戏手机已经开始采用内置小型风扇来进行风冷的方案,这一点配上今年比较‘发烧’的骁龙888显得夸张,但却有效。同时,为了能够更好地多指操作,游戏厂商在手机上内置了各种形态的肩键、背键,让操作从屏幕延展到机身的各个角落。除此之外,还有利用半导体散热片制成的散热背夹甚至是可以夹在机身上的手柄等各种形态各异的配件。

  总之,你能用到的游戏应用场景几乎已经被厂商们完全覆盖了,甚至连你都想不到的场景厂商也帮你做好了。

  但,这就是游戏手机的终极形态吗?

  一个令人遗憾的事实是,当下安卓阵营的游戏手机大多是一台‘和平精英’游戏机。厂商做的所有软硬件上的改进,都是为了服务统治市场的那么一两款游戏,并且不少厂商为了自家的手机能够在第一时间有更好的画质、体验,还需要向游戏开发商交‘保护费’。硬件向游戏做单独的适配,并不是一种优秀的解决方案。

  时间回到2003年,彼时距离乔布斯发布iPhone还有4年,塞班系统如日中天,诺基亚早早地嗅到了手机游戏的巨大潜力。于是,游戏手机的鼻祖,初代N-Gage就这么诞生了。重新看N-Gage,我们依旧能够看到很多当下游戏手机依旧保留的特点,首先是高性能,N-Gage受到时代背景的限制更大,当时手机算力羸弱,但N-Gage依旧配备了更大的内存。同时,N-Gage的外观也同样浮夸、同样‘游戏’,诺基亚甚至为它定义了横置使用的特性,从屏幕的位置到按键的朝向,都透露着一股掌机的特立独行。但笔者认为,N-Gage真正的杀手锏在于其丰富的游戏内容。你至今都耳熟能详的游戏厂商如EA、Gameloft以及育碧都曾给N-Gage推出过各式各样的游戏,它们在一块2英寸出头的屏幕上玩出了各种花样,并且这些都是独占的。

图源自维基百科网友Evan-Amos图源自维基百科网友Evan-Amos

  N-Gage的结局并不是很美好,惨淡的市场表现让诺基亚在几年之后就砍掉了这条产品线,留下的N-Gage付费游戏业务也没有最终火起来,随着iOS、Android带来全新的触控交互,这项游戏业务也逐渐淡出了消费者的视野。因此,N-Gage也不能算是游戏手机的终极形态,其造型为了游戏牺牲过多,导致用户很难在大部分情况下将它当成正常手机使用。而另一点是时代的掣肘,性能方面的欠缺暂且不表,N-Gage的2G网络也未能制成起更加丰富的在线游戏形式,而这点是手机相比于游戏掌机为数不多的优势。

你愿意为了游戏这样打电话吗你愿意为了游戏这样打电话吗

  但至少从N-Gage,笔者还是能够一些独到的魅力,其独占游戏的运营策略也被苹果学去了。2019年,苹果发布了Apple Arcade游戏订阅服务,以iOS的生态优势,鼓励游戏开发商在此平台上开发优质游戏。这个平台能不能成笔者现在说不好,但是iOS平台有安卓厂商无法触及的多项优势,最突出的依然是对于不同设备的适应能力。算上iPad、iPhone,开发者需要适配的硬件也就寥寥数款,另外,这些设备大多性能强悍,开发者可以在画面精度上做更多尝试。

  所以结合现有经验,笔者所相信的最佳游戏手机应当具备高于普通手机的硬件,比如安卓平台的肩键甚至是散热风扇,同时如果芯片厂商能够开发出性能更高,但对散热要求更大的芯片,则可以帮助游戏手机进一步拔高。最后,还需要一个良好的平台,帮助游戏开发者将优质的游戏卖出去。三位一体,这应该就是游戏手机的终极形态。

游戏手机骁龙888
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片