证券时报:着眼长远,理性看待白马股“闪崩”

证券时报:着眼长远,理性看待白马股“闪崩”
2021年04月15日 06:43 澎湃新闻

原标题:证券时报:着眼长远,理性看待白马股“闪崩”

随着一季报业绩预告陆续披露,部分业绩不及预期的白马股先后“闪崩”,尤其是顺丰控股、美年健康等公募基金重仓白马股股价巨震,引发市场各方的强烈关注。

然而,从上市公司成长路径和长期投资的角度,一个季度业绩不及预期,并不能否认部分明星公司的长期价值,也不能掩盖白马股整体的稳健业绩。优秀公司的成长会经历磕磕绊绊,长期投资的过程也充满纠结和耐心的考验。在优秀公司发展的低谷期不失希望,在狂飙突进的成长期保持冷静,投资者才能伴随公司共成长。

从基金投资的角度看,重仓“闪崩”白马股的基金净值经历了一波回撤,这也提醒各家基金公司更要注重从投资者利益出发,加强上市公司的前瞻性研究,密切关注上市公司盈利的确定性和可持续性,做出适宜的投资决策,为投资者带来稳健的收益。

值得关注的是,在今年宏观经济复苏和流动性变化预期下,股市波动加大已经成为各类机构投资者共识,基金公司也将估值和业绩的匹配作为基金投资的主线,盈利驱动也将取代估值驱动,成为公募基金选股的主脉络。在投资考核期限上,多数基金公司的基金业绩考核拉长到3年以上,更注重上市公司中长期投资价值的挖掘,上市公司短期业绩的变化,并不影响基金的中长期布局。

从上市公司的角度看,在史无前例的新冠肺炎疫情影响下,部分龙头公司业务受损短期业绩下滑;部分公司抓住历史机遇,实现公司市场份额的逆市扩张;部分公司则是商业模式或经营管理受质疑,遭遇市场的抛弃……在这样特殊的背景下,市场也需要认真辨析各家公司业绩下滑的具体原因,以及该因素是否会对公司产生实质性或长期的负面影响。在市场用脚投票的同时,上市公司更要关注投资者利益保护,用真实、客观、理性的解读,为市场和投资者注入信心。

从投资者角度,也不妨 “让子弹再飞一会”,盈利能力是上市公司投资价值的“试金石”,无论是受疫情、季节性因素,还是公司扩张的战略规划影响,一个季度的盈亏并不会带来公司基本面的重大改变。只有经过时间的洗礼,才能发现真正优秀的上市公司和管理团队。

短期来看,受经济周期、投资者情绪、事件驱动等因素的影响,上市公司的真实价值与股价会出现阶段性的较大背离。但从长期看,股价会趋向公司的真实价值。投资者只有着眼长远,排除短期干扰,才能获得满意的长期回报。

(原题为《着眼长远 理性看待白马股“闪崩”》)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片