上海市经信委:首届世界设计之都大会初步定在今年10月举办

上海市经信委:首届世界设计之都大会初步定在今年10月举办
2021年04月13日 22:23 澎湃新闻

原标题:上海市经信委:首届世界设计之都大会初步定在今年10月举办

“十四五”开局之际,上海围绕设计之都、时尚之都、品牌之都建设,将有一系列大动作。

阮力透露,上海自2010年加入联合国“创意城市网络”、成为“设计之都”以来,创意设计产业快速发展,2019年实现增加值3329亿元,占全市GDP比重8.7%;2020年在疫情影响下,仍实现了6%左右增长。消费品产业长期保持较为稳定状态,2020年轻工业和纺织业实现工业产值5562亿元,涌现了一批行业优势品牌和新锐品牌。服务经济高质量发展和人民群众对美好生活的需求,以及畅通国内大循环和促进国内国际双循环,均为创意设计和时尚消费品产业发展提供了广阔舞台。
授牌仪式 上海市经信委 供图
授牌仪式 上海市经信委 供图

澎湃新闻从上海市经信委获悉,市级工业设计中心认定及首批市级设计引领示范企业创建工作,是上海根据工信部《国家级工业设计中心认定管理办法》工作要求和本市推进“设计之都”建设重点工作安排而展开,聚焦工业、服务业、建筑业、数字经济等领域,从239家申报企业中,共认定市级工业设计中心48家、首批市级设计引领示范企业44家。

在此次认定和创建工作中,浦东、长宁、杨浦、松江、嘉定等区积极开展申报培训、组织动员企业申报,5个区最终入选企业均超过10家;黄浦、松江、长宁等区先于市级制定扶持政策,拟为市级工业设计中心和设计引领示范企业提供20-30万元不等的资金支持。后续,市经信委将联合各区做好企业服务和动态管理,支持企业进一步做强做大,将之作为构筑“上海设计”品牌的中坚力量。

上海市上海
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片