专访绿色和平日本办公室资深核能专家:核污水大规模排放至海洋前所未有

专访绿色和平日本办公室资深核能专家:核污水大规模排放至海洋前所未有
2021年04月13日 21:35 中国新闻网

原标题:专访绿色和平日本办公室资深核能专家:核污水大规模排放至海洋前所未有

中新社北京4月13日电 题:专访绿色和平日本办公室资深核能专家:核污水大规模排放至海洋前所未有

中新社记者 阮煜琳

  “向海洋排放核污水,短期内会污染海洋生物,直接影响捕捞渔获物的食品安全”,绿色和平日本办公室资深核能专家肖恩·伯尼(Shaun Burnie)13日接受中新社记者采访时说,核污水大规模排放至海洋前所未有。因此,在将核污水多种核素彻底无害化处理前,应阻止以任何形式排污入海,才能在最大程度上保护海洋生态环境及海洋生物。

  据报,日本政府13日召开有关内阁会议,正式决定将福岛第一核电站上百万吨核污水经过滤并稀释后排入大海,排放将于约2年后开始。

  2011年3月11日福岛核泄漏事故发生后,绿色和平日本办公室的核辐射调查团队是最早到达福岛的环境保护组织之一,并在过去十年间持续进行了32次在地调查。

  存在哪些安全隐患?

  肖恩·伯尼表示,福岛县各个社区,包括当地渔业,首当其冲会受到最大影响。与此同时,放射性物质将通过洋流扩散。海洋里的植物会吸收辐射,并通过食物链影响海洋其它生物和海洋生态环境。

  据日媒报道,2021年2月,福岛县渔业联合会称,在福岛县新地町外海捕获的许氏平鲉检验出放射性物质超标。2019年10月,曾在水深62米的海域中捕获到放射性鱼。

  “辐射超标的鱼类一再被捕获,这是令人担忧的状况”,肖恩·伯尼说,日本政府决定将要排放到大海的多种放射性核素,从种类到性质来说更复杂,放射性物质半衰期更长,且都有可能对人类和其他生物的DNA造成损害。

  研究显示,目前在福岛第一核电站存储的超过123万吨具有放射性污水中,含有放射性同位素锶90(Sr-90),放射性氚(超重水),碳14(C-14)以及其它放射性物质,如碘129(I-129)和钴16(Co-16)。

  肖恩·伯尼说,日本东京电力公司的多核素去除设备水处理技术(ALPA)不能去除放射性氚或碳14,也不能完全去除其他放射性同位素,如锶90、碘129和钴16。这些物质会在海洋食物链中长期积累,并有可能已经通过食物链回到陆地上的人类社区,带来潜在的健康风险。

  他说,当人群暴露在核辐射中,集体辐射剂量能够产生相应的健康影响,而碳14的半衰期长达5730年,会成为人类集体辐射剂量的主要元素。它会融入到蛋白质、核酸,特别是DNA(脱氧核糖核酸)等细胞组成当中,由此造成的DNA损伤可能导致细胞死亡或潜在的遗传突变。

  “向海洋排放核污水,短期内会污染海洋生物,直接影响捕捞渔获物的食品安全”,肖恩·伯尼说,核素质量较轻的放射性氚,将有可能影响海洋较上层的生物。而较重的锶等,就有机会影响深海底栖类及海草等海洋生态。

  长期来说,对生物的变异也会令人担忧。肖恩·伯尼说,核污水大规模排放至海洋,是前所未有的。因此,在对核污水多种核素彻底无害化处理前,应阻止以任何形式排污入海,才能在最大程度上保护海洋生态环境及海洋生物。

  约70%未达标

  据13日的日本内阁会议决定,日本东京电力公司在排放核废水时,水中所含氚将被稀释到日本核电站废水氚排放国家标准,即每升水中氚活度6万贝克勒尔的四十分之一以下。

  肖恩·伯尼表示,至于日本所说的“合格”的核废水,是按照日本自行订立的排放标准,国际上并无相关排放标准。而且,东京电力公司有公布储存在福岛第一核电站的核污水所含有的放射性元素数据,但直到2018年,才承认其使用的多核素去除设备水处理技术(ALPA)不能去除放射性氚或碳14,也不能完全去除其他放射性同位素,如锶90、碘129和钴16。

  “绿色和平以及世界由此才得以知晓,最新的数据中有约70%经处理的核废水并未能达到日本政府自己订立的排放标准”,他说。

  多机构团体反对

  肖恩·伯尼表示,包括国际环保组织绿色和平在内,日本福岛县渔业联合会、日本核能市民委员会(CCNE)、日本核能信息中心(CNIC)以及日本国内广泛的民意都反对日本将核污水排入太平洋。

  肖恩·伯尼呼吁,希望看到国际社会有更多的国家与团体,能够从人类社会及海洋生态安全出发,反对日本将核污水排入太平洋。(完)

日本海洋生物
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片