日本完成新冠肺炎患者活体肺移植手术,系世界首例

日本完成新冠肺炎患者活体肺移植手术,系世界首例
2021年04月08日 10:48 澎湃新闻

原标题:日本完成新冠肺炎患者活体肺移植手术,系世界首例

患者接受手术后的肺部情况。海外网图患者接受手术后的肺部情况。海外网图

央视新闻4月8日消息,日本京都大学医院当地时间4月8日称,为一位已持续治疗约3个月的新冠肺炎患者移植了由家属提供的肺,为新冠肺炎患者进行活体肺移植在世界上尚属首例。

据京都大学医院介绍,接受肺移植的是一位居住在关西的女性患者。该患者去年年底感染新冠病毒,呼吸状态恶化,于关西的一家医院就医,治愈后核酸检查结果为阴性,但由于后遗症,其双肺都萎缩变硬,没有恢复的希望,需要体外膜肺氧合(ECMO)维持肺机能。手术结束后,患者除肺部以外,其他脏器均无损伤,意识清醒。

因家属提出器官捐献申请,该患者于本月5日转院到京都大学医院。4月7日,医院将其丈夫和儿子捐献的一部分肺器官移植给该患者。患者目前在重症监护室,预计2个月后可出院,3个月后能回归正常社会生活,其丈夫和儿子目前情况良好。

(原题为《日本完成首例新冠肺炎患者活体肺移植手术》)

新冠肺炎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片