埃尔多安与欧盟高级官员会晤时现尴尬一幕,竟没给冯德莱恩留座位

埃尔多安与欧盟高级官员会晤时现尴尬一幕,竟没给冯德莱恩留座位
2021年04月08日 09:43 环球时报

原标题:埃尔多安与欧盟高级官员会晤时现尴尬一幕,竟没给冯德莱恩留座位

土耳其总统埃尔多安6日与两位欧盟高级官员会晤时出现尴尬一幕。网上视频显示,与会的两位男性领导人坐在中间两把椅子上,而身为女性的欧盟委员会主席冯德莱恩只能尴尬地站在一旁,似乎不确定自己该坐在哪里。

据美国《华盛顿邮报》7日报道,当埃尔多安和欧盟理事会主席查尔斯·米歇尔分别坐到房间中央的两把座椅上时,冯德莱恩难以置信地摊手,惊讶地叹了一口气。随后冯德莱恩被安排在旁边一张米色沙发上就坐,对面坐着土耳其外交部长恰武什奥卢(如图),明显不符合外交对等礼仪。此事不仅令一些欧盟议员不满,也引发网民热议。

报道称,欧盟委员会议员、荷兰律师索菲·因特维尔德发现,埃尔多安在与前两任均为男性的欧盟领导人会晤时,三位领导人都并排坐在相同的椅子上。因特维尔德将截图发到社交媒体上并配文表示:“这不是巧合,这就是故意为之。”一些网民也纷纷对在场的两位男性批评道:“太可笑了,这只能说明埃尔多安有多小气,另一位欧盟领导人也没有好到哪里去。”

有网民对当时直接坐下的另一位欧盟领导人查尔斯·米歇尔意见更大,有人评论道:“我根本不会对埃尔多安抱有什么期望,但米歇尔坐在那儿一句话都没说是怎么回事?”还有网民认为冯德莱恩不应该接受这种不平等的安排,“她应该拒绝就坐。”

据报道,德国前国防部长冯德莱恩和比利时前首相米歇尔通常被视为同等级别的欧盟领导人。冯德莱恩作为欧盟委员会主席,领导欧盟行政部门,监督欧盟与土耳其的谈判事宜,而米歇尔作为欧洲理事会主席,职责包括主持欧洲理事会,以及在欧盟成员国之间协调促成共识。

路透社报道称,一名不愿透露姓名的欧盟官员表示,这种事件很容易演变为一场政治事件。不过这位官员表示,土耳其并没有不尊重冯德莱恩的意思,埃尔多安对两位欧盟领导人都表示了非常礼貌的欢迎。

在进入会场之前,两位欧盟领导人与埃尔多安并排站在一起合影留念,未显示出级别之差。会议结束后,冯德莱恩也没就此事作出回应,但她表示对土耳其退出旨在保护妇女儿童权益的《伊斯坦布尔公约》深感担忧。

据悉,埃尔多安3月20日宣布土耳其退出《伊斯坦布尔公约》,土耳其政府并未解释退出该公约的原因,但有官员称,这是因为土耳其国内有法律可以更好地保护妇女权益。▲ (罗 希)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片