安徽:做好“三种事” 开拓新局面

安徽:做好“三种事” 开拓新局面
2021年04月08日 09:05 中国知识产权报

原标题:安徽:做好“三种事” 开拓新局面 来源:中国知识产权报/中国知识产权资讯网

  2020年,通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际专利申请量为616件,同比增长45.0%;办理知识产权质押贷款1199笔,融资额101.32亿元;专利电子申请率首次达99.48%;截至2020年底,每万人口发明专利拥有量15.4件,同比增长30.5%……透过数据,2020年安徽省全心全力为创新主体服务的“战果”历历可数。

  “一年来,我们办成了不少大事。推进国家海外知识产权纠纷应对指导中心安徽分中心(下称安徽分中心)建设;完成知识产权相关课题研究和专利导航项目。一年来,我们攻克了不少难事。开发了安徽省知识产权数据统计分析平台;编制了《专利代理师评比标准》《安徽知识产权专员知识读本》,知识产权事业发展基础更加夯实。一年来,我们促成了不少好事。首次举办知识产权线上线下同步公益讲座;选聘省知识产权专家库专家296人……”安徽省知识产权局局长程胤介绍。一年来的这“三种事”,为开拓安徽知识产权事业发展新局面打下了坚实的基础。

  护航创新企业“走出去”

  在推动对外开放和护航创新企业“走出去”过程中,知识产权如何发挥作用?

  “大力开展海外知识产权纠纷应对指导和对接培训,增强企业知识产权保护水平十分必要。”安徽分中心相关工作人员告诉记者。

  2020年,安徽稳步推进安徽分中心建设,制定《国家海外知识产权纠纷应对指导中心安徽分中心建设方案》、印发《关于开展海外知识产权纠纷应对指导工作的通知》(下称《通知》),夯实安徽分中心建设基础。

  “我们要通过涉外知识产权纠纷信息运用发布中心、涉外知识产权纠纷业务研究指导中心、涉外知识产权风险防控宣传培训中心、涉外知识产权纠纷应对资源支撑中心‘四中心’建设,将安徽分中心建设成为海外知识产权风险的‘观测地’、海外知识产权援助的‘主阵地’、企业海外发展的‘支撑地’和优势创新资源的‘策源地’。”安徽省知识产权事业发展中心主任吴建中表示。

  提供涉外知识产权培训服务是《通知》中的重要内容。2020年,安徽省知识产权事业发展中心在合肥、池州分两批为重点外向型企业举办海外知识产权纠纷应对培训班,邀请中国知识产权研究会的专家讲授海外知识产权纠纷应对知识,提高企业海外知识产权工作意识和能力。

  同时,《通知》要求,提供海外维权与保护服务,提供知识产权侵权鉴定服务,为海外纠纷应对进行预研指导。安徽强化知识产权侵权纠纷技术检验鉴定体系建设,制定了《中国(安徽)知识产权侵权纠纷技术检验鉴定中心工作内容》《中国(安徽)知识产权侵权纠纷技术检验鉴定中心章程》等系列配套制度,规范侵权纠纷技术检验鉴定工作。2020年安徽省知识产权事业发展中心分别为合肥、芜湖、蚌埠、安庆、滁州等市提供专家鉴定服务,出具专利侵权检验鉴定咨询意见11个,为行政裁决提供依据。

  实现电子申请便利化

  随着专利电子化申请的普及,越来越多的申请人从中获得便利。

  要让这项服务最大化发挥作用,首先要使申请人了解并熟悉流程。在国家知识产权局专利局合肥代办处(下称合肥代办处),专利电子申请推广宣传培训和政策解读等工作开展得如火如荼。合肥代办处向各地市、重点企业、高校、代理机构等分发专利电子申请宣传册,并配发《专利申请在线业务办理平台实用指南》《专利电子申请使用指南》等书籍;通过服务窗口电话、专利联络员QQ群以及上门服务等方式为电子申请用户提供咨询服务,解决技术问题;设立服务窗口专门从事电子申请辅导工作,耐心细致地指导社会公众完成电子申请。

  此外,专利电子申请“进企业、进校区、进社区”活动也在安徽省知识产权事业发展中心的推动下积极开展着。活动采取“请进来”的方式,派出专业人员在窗口专门从事电子申请辅导,耐心细致地帮助社会公众走上电子申请之路。为提升专利审查流程公共服务水平,2020年10月下旬,该中心举办了一期专利电子申请及审查流程公共服务推广培训班,培训课程涉及专利电子申请、复审无效电子申请与审理、专利审查流程公共服务等电子系统实操,取得良好效果。

  除推广专利电子化申请外,安徽还开展了大量知识产权数据信息服务。其中包括开发安徽省知识产权数据统计分析平台,按月发布战略性新兴产业统计数据,引导全省专利高质量发展;编发《2019年安徽省专利统计分析报告》和12期《知识产权统计分析快报》;完善国民经济产业分类与专利分类对应表,提升知识产权数据供给能力;完善“安徽省知识产权信息公共服务平台”,增加专利查新、专利信息检索与分析、专利稳定性评估、专利侵权分析、自由实施调查、专利技术分析、产业发展趋势分析、专利质量评价、专利价值评估等功能。

  “2021年是实施‘十四五’规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。我们将坚持以高质量发展为主题,以全面加强知识产权保护为主线,大力提升知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理水平和服务能力,奋力开拓安徽知识产权事业发展新局面。”吴建中说。(本报记者 吴珂 通讯员 周宗武)

(编辑:李星仪)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片