世卫称阿斯利康疫苗与血栓存在可能因果关系,德国赤字创统一以来最高 | 国际疫情观察(4月8日)

世卫称阿斯利康疫苗与血栓存在可能因果关系,德国赤字创统一以来最高 | 国际疫情观察(4月8日)
2021年04月08日 08:56 界面新闻

原标题:世卫称阿斯利康疫苗与血栓存在可能因果关系,德国赤字创统一以来最高 | 国际疫情观察(4月8日)

图片来源:视觉中国图片来源:视觉中国

本文持续更新中。文中段首所示时间为本文更新时间。

全球

0800【全球累计新冠确诊病例达1.3亿】

据约翰斯·霍普金斯大学的疫情追踪数据,截至北京时间4月8日上午8点,全球累计确诊新冠肺炎病例132929832例,累计死亡2885401例。

0800【世卫组织:阿斯利康与血栓和血小板减少存在可能的因果关系】

当地时间7日,世卫组织发布阿斯利康新冠疫苗安全性临时声明,声明指出,世卫组织全球疫苗安全咨询委员会新冠肺炎小组委员会已评估了接种阿斯利康新冠疫苗后出现血栓和血小板减少的报告。

委员会还评估了欧洲药品管理局,以及英国药品和保健品监管局提供的最新信息,认为阿斯利康疫苗与血栓和血小板减少存在可能的因果关系,但尚未证实,还需专门研究以充分了解其中的潜在关系,世卫组织全球疫苗安全咨询委员会正在搜集和评估更多数据。

声明同时强调,全球已有近两亿人接种了阿斯利康新冠疫苗,而此类负面报告数量很少。

0800【《柳叶刀》:超1/3新冠治愈者出现脑部疾病】

国际知名学术期刊《柳叶刀》发表的一份研究报告显示,超过1/3的新冠治愈者出现脑部疾病。这是迄今为止规模最大的研究,涉及23.6万名新冠患者的健康记录,绝大多数是美国患者。

研究人员发现,34%的新冠患者在治愈后6个月内被诊断出患有神经或心理疾病。其中,17%的患者患有焦虑症,14%的患者患有情绪障碍。另外,每50名新冠患者中有一人患有缺血性中风,这是一种会影响大脑的疾病。

与流感治愈者相比,新冠治愈者患脑部疾病的风险增加了44%。与呼吸道感染相比,新冠治愈者高出16%。

北美

0800【美国疾控中心:变异新冠病毒感染病例持续增加且年轻化】

美国疾控中心7日表示,在英国发现的新冠病毒变异株“已经成为目前美国全境最常见的变异新冠病毒”,感染病例持续增加且逐渐年轻化。

美国过去七天平均单日新增确诊病例高达6.3万例,比再之前一周平均单日新增确诊病例数增长了2.3%。

0800【加拿大情报机构暴发新冠疫情 局长也被感染】

欧洲

0800【欧洲药管局:血栓形成应被列为阿斯利康疫苗的罕见副作用】

4月7日,欧洲药品管理局发表声明称,其下属的药物警戒风险评估委员会认定,伴有血小板减少的异常血栓症状应被列为阿斯利康疫苗非常罕见的副作用,但接种该疫苗的整体益处仍然大于风险。

0800【英国或将停止年轻人注射阿斯利康新冠疫苗】

0800【西班牙卫生部与各大区达成一致 暂停为60岁以下群体接种阿斯利康新冠疫苗】

0800【德国总理默克尔支持全境统一“硬性封城”】

此前,默克尔所在的执政党基民盟主席、北威州州长拉舍特于本月5日提议,呼吁德国全国范围内实施2-3周的硬性“封城”。

0800【德国赤字创统一以来最高】

德国联邦统计局7日发布的数据显示,德国2020年公共部门赤字达到1892亿欧元(约合1.47万亿元人民币),是这一长期奉行谨慎财政政策的国家7年来首次出现赤字,创德国统一30年来最高赤字纪录。

德国2019年仍有452亿欧元(3510亿元人民币)财政盈余,但为了缓解新冠疫情以及防疫封锁措施带来的损失,德国2020年公共支出增加12.1%至大约1.68万亿欧元,税收同期减少3.5%至将近1.49万亿欧元。

0800【波兰将新冠疫情防控措施延长至4月18日】

拉美

0800【巴西新增新冠肺炎确诊病例92625例 累计确诊超1319万例】

当地时间4月7日,巴西重症医学协会发布的统计报告显示,该国45岁以下新冠肺炎确诊患者的死亡率在今年的最初3个月由13.1%上升至了38.5%,增幅达到约293%。报告指出,该数值的增长或与30岁以上年轻人死亡病例上升有直接联系。

亚洲

0800【日本新冠疫情反弹明显 大阪取消街道奥运火炬传递】

据日本广播协会电视台统计,截至当地时间7日20时15分(北京时间19时15分),日本当日新增新冠确诊病例3451例,这是1月30日以来这一数据首次超过3000例,累计确诊493448例;新增死亡病例30例,累计死亡9313例。

东京都当天新增确诊病例555例,创3月22日解除紧急状态之后新高;大阪府当天新增确诊病例878例,已连续两天创下疫情暴发以来最高纪录。

7日,大阪府宣布进入“医疗非常事态”。东京奥组委当天决定取消原定本月13日至14日在大阪府内街道进行的奥运圣火传递,改为在大阪世博纪念公园内进行,并且现场无观众。

0800【泰国交通部长新冠病毒检测呈阳性】

包括泰国副总理在内的8名内阁成员因与交通部长萨沙扬有密切接触,需要居家隔离14天。受此影响,泰国政府7日的内阁会议改成视频会议。

近日,泰国新一波新冠疫情以曼谷通锣区的夜店为中心,蔓延至曼谷周边地区。此前有消息传出,萨沙扬的一名助手在曼谷通锣区一家夜店消费后新冠检测呈阳性。

0800【泰国取消宋干节官方活动】

0800【孟加拉国疫情形势严峻、政府封城 中国驻孟加拉国大使馆证件大厅4月8日起暂停对外服务】

0800【柬埔寨禁止人员跨省流动14天】

非洲

0800【南非卫生部长穆凯兹:非洲应该有能力开发制造疫苗】

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片