这家上海机器人公司凭啥拿下丰田大单?背后有40年研发基因

这家上海机器人公司凭啥拿下丰田大单?背后有40年研发基因
2021年04月08日 08:18 澎湃新闻

原标题:这家上海机器人公司凭啥拿下丰田大单?背后有40年研发基因

“纵观整个工业发展史,工业自动化的概念从上世纪60年代提出,走到今天,不管是中国还是欧美,甚至在东南亚,单一产品的规模化生产已经基本上走向了极致。”近日,上海节卡机器人科技有限公司(下称“节卡机器人”)联合创始人、副总裁王家鹏在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访时如是表示。

产品迭代速度的日益加快、制造业人力成本上升、中国成为全球最大消费市场……王家鹏认为,这些因素都使得中国这块土壤正在孕育着协作机器人的爆发。

协作机器人是工业机器人中的一类,顾名思义,它被设计成可以在协作区域内与人直接进行近距离交互的机器人。和部署成本高的传统机器人相比,协作机器人有着安全、部署成本低、易于上手等优点。

“从工人操作到完全机器生产,中间必然是有一个非常长时间的过渡阶段,这就是人机共存。”王家鹏在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)在内的媒体采访时表示。

对于人机共存协作的必要性,节卡机器人副总裁常莉还提到一点,“为什么大规模的制造往往在人多的地方,其实不是因为人比机器便宜,而是恰恰人是柔性程度最高的,人的智能化是最高的。”她认为,市场的真实需求触发了协作机器人从诞生进入到爆发的阶段。
值得一提的是,协作机器人在国内兴起于2014年,也就在同年,节卡机器人创立。“节卡”之名音译自英文名“JAKA”(Just Always Keep Amazing),对取名“Just Always Keep Amazing”,节卡机器人创始人、董事长李明洋曾对外表示,前三个词是表决心,目的是希望做到“amazing”,中文名字“节卡”非常简洁、简单、真实。“作为一家科技型企业,我们希望节卡人做事简单明了,不拖泥带水。”

成立6年来,节卡已经成为中国本土协作机器人创新的代名词,拥有多项核心专利,覆盖机器人本体、运动控制、伺服驱动、视觉防护、力控保护等,产品广泛应用于3C电子、汽车、精密制造、医疗、教育、新商业等领域。

节卡机器人内在的特殊“基因”则是上海交通大学机器人研究所自1979年以来的机器人核心技术积累。

节卡机器人研究院院长、上海交通大学机器人研究所副所长言勇华对包括澎湃新闻(www.thepaper.cn)在内的媒体表示,在由传统工业机器人 “四大家族”一统江湖的固化局面之下,节卡机器人以协作机器人发力另辟道路,“这个局面现在稍微破开。”

言勇华同时提到,现阶段团队仍倍感压力,“我们的压力不仅来自节卡自身,而是我们把这一块做好了以后,整个协作机器人行业会有一个爆发性的增长。”
李明洋曾表示,节卡的使命定位是“用机器人解放双手”,其要做的是人力可为的、双手能够承担的这个重量,而不做大载荷的或者速度快到工人无法承受的那种。他分析道,像ABB选择了“Yumi”,一种很小的双臂七轴,这是一片处女地。库卡的机器人加了力传感器,价格比较高,它相当于取代的是一位技术专家。安川开发协作机器人是被动的,主要是为了满足通用的要求,整个产品力是不强的。发那科的协作机器人最早是从工业机器人转化来的,载重量达到35公斤或者更高,和节卡定义的“解放人类双手”能承载的重量范围是不一样的。

“所以严格来讲,节卡和四大家族是在不同的赛道上跑,大家不存在明确的竞争关系。”李明洋表示。

值得关注的是,对节卡机器人来说,最近的一项里程碑事件是成为了丰田汽车协作机器人领域全球唯一的供应商,这无疑将帮助节卡撬动更大的市场。

据介绍,双方接触始于2019年上半年,中间经历近五十批次对公司全方面的考察,“不光是产品和技术,从前端的生产到后端的服务,是整个全面的考察。”王家鹏透露,实际上丰田很早即开展市场调研,调研重点包括协作机器人对丰田本身是否适用、如果适用其体量较大公司是否能满足等,“丰田有真正的需求,而我们的产品符合需求,这是节奏推进加快的最根本原因。”

在资本市场方面,节卡机器人在2015年获得1500万元A轮融资,2018年获得6000万元的A+轮融资,2019年获得亿元级别的B轮融资。今年的1月14日,节卡机器人再度宣布,公司完成C轮融资,融资金额超3亿元。

最新的这次C轮融资由中信产业基金旗下基金和国投招商共同领投,老股东方广资本跟投。国投招商方面相关负责人对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,“从投资人的角度来看,传统工业机器人在汽车、机械加工等场景应用已经很成熟,竞争也激烈,但中国现在最大的问题什么?是中小企业也有大量简单重复人类劳动需要被部署简单的协作机器人替代。”国投招商是专注先进制造产业投资的专业私募股权管理机构,目前基金募集规模近1000亿元。

该负责人认为,中国中小企业正在进行的旧产线改造是非常大的市场,“这些企业没有钱花大价钱去做大型工业机器人改造,他们可能就一个很小的产线,希望通过改造提升效率、代替部分人工,这部分需求在中国特别明显。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片