腾讯第一大股东Prosus将腾讯股票减持的价格定在每股595港元

腾讯第一大股东Prosus将腾讯股票减持的价格定在每股595港元
2021年04月08日 07:48 新浪科技

  相关新闻:腾讯大股东Prosus将出售1.92亿股腾讯股票 并承诺三年内不再出售

  新浪科技讯 北京时间4月8日早间消息,据报道,两名直接知情人士透露,腾讯第一大股东Prosus将以每股595港元的价格出售腾讯2%的股份,在这笔全球规模最大的大宗交易中筹集147亿美元。

  目前,Prosus和腾讯均没有立即回应记者的置评请求。

  根据Prosus的一份声明,由Naspers有限公司控股的Prosus出售了1.918亿股腾讯股份,其持股比例从30.9%变为到28.9%。

  一名消息人士透露,该股最初的发行价区间为每股575港元至595港元,对投资者的初始指导价为585港元,之后才上调至指导价区间的上限。

  每股595港元的股价较腾讯本周三在香港交易的收盘价629.5港元有5.5%的增长。此外,2021年迄今为止,腾讯的股价上涨了10%。

  Prosus公司首席执行官鲍勃•范•迪克 (Bob van Dijk)在周三的一份声明中表示:“出售股份的收益将提高我们的财务灵活性,让我们可以去投资那些具有显著增长潜力的集团,同时也包括我们自己的股票。”

  根据Refinitiv的数据,这笔交易似乎将成为有记录以来规模最大的大宗交易之一。

  除了腾讯的股份之外,Prosus还拥有或投资了在线送餐平台、分类市场和数字支付等业务。

  在截至9月30日的半年内,Prosus公布的核心利润增长29%,至22亿美元,腾讯的收入抵消了该公司其他在线业务的亏损。

  Renaissance Capital的分析师在一份报告中表示:“我们预计,在资金将如何重新配置的问题更加明朗之前,人们应谨慎看待这一消息。”

  分析人士表示,他们预计这笔交易不会在短期内缩小Prosus的自身市值(1600亿欧元,约合合1899.2亿美元)与其所持腾讯股份的市值之间的差距。截至周三,Prosus所持腾讯股份的市值为2000亿欧元。

  花旗集团(Citigroup)、高盛(Goldman Sachs)和摩根士丹利(Morgan Stanley)是此次股权出售的联合全球协调人。

  Refinitiv的数据显示,在此之前历史上规模最大的一笔大宗交易是在2018年的时候Naspers以98亿美元的价格出售了当时持有的腾讯2%的股份。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片