国际货币基金组织:2021年最新世界经济展望报告

国际货币基金组织:2021年最新世界经济展望报告
2021年04月08日 05:22 199IT

原标题:国际货币基金组织:2021年最新世界经济展望报告

国际货币基金组织今天发布的《世界经济展望》报告预计2021年全球增速为6%,2022年则将放缓至4.4%。与2020年10月《世界经济展望》的预测值相比,报告上调了对2021和2022年的增长预测值。

报告表示,中国今年预计将增长8.4%。尽管中国经济已在2020年恢复到疫情之前的水平,但许多其他国家预计仅将到2023年才能回到疫情前水平。

报告预测,2021年增长率最高的是来自亚洲新兴市场和发展中经济体,其中印度为12.5%;主要发达经济体的增长率如下:美国6.4%、德国3.6%、法国5.8%、意大利4.2%、西班牙6.4%、日本3.3%、英国5.3%、加拿大5.0%。

报告对2022年的增长率的预测为:中国5.6%、印度6.9%、美国3.5%、德国3.4%、法国4.2%、意大利3.6%、西班牙4.7%、日本2.5%、英国5.1%、加拿大4.7%。

前景存在巨大不确定性

报告表示,全球经济进一步企稳,但复苏进程出现分化且存在极大不确定性。为确保新兴市场经济体和低收入发展中国家继续缩小其与高收入国家之间的生活水平差距,必须大力开展国际合作。

报告表示,新冠疫情暴发一年后,全球前景仍然存在巨大的不确定性。尽管疫苗的持续推广提振了人们的情绪,但变异毒株的出现和病亡人数的不断增加引发了人们的担忧。

预测值的上调反映了以下因素:少数大型经济体推出了更多财政支持,2021年下半年预计出现疫苗驱动的经济复苏,以及经济活动持续对人员流动下降做出调整和适应。经济前景存在巨大的不确定性,这与新冠疫情的未来发展路径、政策支持帮助实现疫苗驱动复苏的效果以及融资环境的变化情况有关。

不同的影响

报告指出,依赖旅游业和大宗商品出口的国家,以及政策应对空间有限的国家,遭受了特别巨大的产出损失。在危机发生前,上述很多国家的财政状况就已经十分堪忧,它们实施重大医疗卫生应对政策或支持民生的能力较低。

经济在实现预期的复苏之前经历了严重的萎缩,给某些群体的就业和收入带来尤其不利的影响。年轻人、女性、受教育程度较低的劳动者以及非正式行业的工作者普遍受到了最为严重的冲击。疫情很可能导致收入不平等显著加剧。

报告表示,相比疫情之前的预测,2020年收入降至极度贫困线以下的人口估计已增加近9500万。此外,低收入和发展中国家更难应对学校关停的问题,因此这些国家学生的课业损失更为严重,其中女学生和低收入家庭的学生的损失尤其严重。不同学生群体遭受的负面影响不同,这可能进一步加剧不平等。

政策重点

报告指出,决定各国适当政策立场的因素各不相同,尤其取决于各国回归正常的进度。因此,各国需要根据其所处的疫情阶段、经济复苏的力度以及经济的结构特征来调整应对政策。一旦疫苗得到普及且医疗卫生体系的应急备用能力总体上恢复到疫情前的水平,就可以放松限制。

然而,当疫情尚在延续时,政策首先应侧重于摆脱危机,优先安排医疗卫生支出,提供针对性强的财政支持,维持宽松的货币政策,同时监控金融稳定风险。

报告表示,为实现这些目标,并确保新兴市场经济体和低收入发展中国家继续缩小其与高收入国家之间的生活水平差距,必须大力开展国际合作。在医疗卫生方面,这意味着要在全球范围内确保充足的疫苗生产并以可负担的价格予以广泛分配——包括向“新冠疫苗获取机制”(COVAX)提供充足的资金——以使所有国家都能迅速、彻底地击退疫情。

报告强调,国际社会还需共同努力,确保资金受到约束的经济体能够获得充足的国际流动性,用于必要的医疗卫生以及其他社会和基础设施支出,以继续推动经济发展,实现更高的人均收入水平。各国还应密切合作,加大气候变化缓解工作的力度。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片