LG与SKI内斗,鹬蚌相争渔翁得利?

LG与SKI内斗,鹬蚌相争渔翁得利?
2021年04月08日 11:40 界面新闻

原标题:LG与SKI内斗,鹬蚌相争渔翁得利?

4月1日,美国国际贸易委员会(ITC)在一项初步裁决中表示,韩国电池公司SK Innovation(SKI)未侵犯竞争对手LG Energy Solution(LG化学电池业务子公司)的电池专利。让LG Energy Solution在与SKI的一系列法律纠纷中初尝了败北滋味,也让已在美国打了近两年官司的两大韩国动力电池厂商的未来变得愈发充满戏剧性。

恰巧就在前一天(3月30日),SKI表示如果美国高层不在4月11日前推翻ITC在今年2月作出的一项裁决(今年2月,ITC做出了有利于LG化学的裁决,就SKI锂离子电池实施了长达10年的禁止进口令),SKI将考虑退出美国动力电池业务。虽然没有证据表明,ITC改变口风与SKI的发言相关,但这个时间点实在令人浮想联翩。美国贸易委员会也在审查这位ITC法官的初步裁定,预计今年8月2日宣布本案最终裁定。

对此,LG Energy Solution在一份声明中表示:「ITC的裁定令人遗憾,但我们尊重其裁定。我们计划在接下来的流程中研究初步裁定的详细细节,以更好地证明我们的专利受到了侵犯。」SKI则在声明中表示:「SK Innovation长期以来一直在开发自己的先进电池技术,ITC会做出这样的决定完全在我们的意料之中。」

显然,双方的关系早已经剑拔弩张、互不相让了。那么SKI与LG化学在美国市场到底发生了什么?会对全球乃至中国产生怎样的影响?

美国市场官司的由来

LG化学与SKI之间的恩怨由来已久。公开信息显示,2018年以来,SKI在动力电池领域持续进行大规模投资,并挖走了LG数十名核心技术人员。在2019年4月,LG 化学以SKI涉嫌有计划、有组织的通过雇佣其前工程师窃取商业机密为由,向ITC提起诉讼。

诉讼资料显示,这些核心人员「从LG Energy Solution企业内部数据库中下载了近2000份机密文件,并在入职SKI的过程中透露了相关机密信息」。但SKI否认了这一指控,随后两家企业掀起了专利大战,分别在韩国和美国互相指控对方侵犯各自的锂离子电池专利。

2020年2月,ITC做出初步裁决,认为SKI在LG化学提出商业秘密诉讼之后,故意销毁证据记录,存在恶意妨碍法院调查的行为,对SKI作出违约判决:SKI被禁止未来10年在美国销售电池、模块、电池包和相关零部件,不过允许其在4年内进口零部件在美国生产福特F-150项目的电池,在2年内为大众MEB平台的北美电动车系列生产电池。此外,ITC还允许SKI可以继续为美国消费者已经购买的起亚车型继续进口维修所用的电池组件。不过,如果两家公司能达成一致意见,这一裁决将会作废。

在市场争夺方面,SKI近几年从LG手中抢走了其大客户大众汽车的数十亿美元订单,并通过与大众汽车联姻,取代了LG的位置,成为大众汽车北美市场目前的核心供应商;在韩国本土,2019年SKI成为现代汽车电动全球模块化平台(E-GMP)首款BEV车型的主要电池供应商,交易涉及50万辆电动汽车的动力电池供应,而随着现代汽车旗下Kona车型因LG电池发生起火问题,SKI与现代的合作进一步增强。在成为大众汽车和福特核心供应商后,SKI在美国市场也开启大额投资,此前曾确定将在美国投资超过26亿美元,建设两个动力电池工厂。

所以无论是对韩国政府、美国汽车制造商,还是当事企业SKI来说,和平解决争端、达成和解是最好的办法,但双方的谈判并不顺利。去年8月SKI在一份声明中表示,该公司「希望继续合作以促进电池行业的发展」。而LG化学则在声明中表现出非常强硬的态度,称「如果SK Innovation不表现出诚意,LG化学会将所有法律程序进行到底」。之后LG化学向SKI提出约3万亿韩元(折合人民币约174亿元)的天价赔偿,SKI被逼到无路可退,继而做出了将公司电池业务撤出美国的表态。

SKI发言人表示:「公司一直在咨询专家,讨论将电池业务撤离美国的方式。我们正考虑将美国电池业务迁到欧洲或中国,这将花费数百亿韩元。」LG化学则曾公开表示,它可以继续在美国市场为大众、福特提供动力电池,不过这并不能安抚大众与福特。

去年7月,大众和福特联合向ITC再次呼吁,要求允许SK Innovation在计划中的佐治亚州工厂生产电池。大众担心,如果此案得不到解决,电池供应将面临「灾难性的中断」。福特则强调称,考虑到电动车电池的供应短缺以及电动汽车的开发周期较长,LG化学声称可以取代SK Innovation成为该公司供应商的说法并不可信。

或许对于大众与福特而言,LG化学就算真能在美国市场替代SKI为他们提供足够的动力电池,恐怕他们也不想接受这一提议。

被LG要挟的大众

事实上,目前在欧洲市场,大众汽车的动力电池主要都是由LG化学供应,LG化学可谓在大众汽车动力电池供应链中起着举足轻重的作用,但也就是这一家独大的地位,让大众汽车也吃过苦头。

据悉,早年大众在筛选动力电池供应商的时候,LG化学曾以极低的供货价,把其他友商排挤出局。在一家独大后,又开始捎带捆绑销售LG集团内部其他子公司的诸如车载液晶屏、仪表板、散热系统等零部件。最后凭借近乎「垄断」的地位,再以原材料价格大幅上涨为名提高电池价格,2018年,LG化学就以原材料价格上涨为由,在向大众汽车集团供应动力电池时要求价格提高10%。由于短时间内寻找其他厂家不现实,大众也只能默默吃下这个苦果。

不过这一次也让大众汽车幡然醒悟,随后开始积极布局动力电池产业链,在全球寻找不同的合作伙伴,以避免再次被动。其中,SKI就是备选项之一。早在2018年,大众就曾高调宣布与SKI合作,将SKI选为供应商。不过,这一消息却激怒了LG化学,2019年2月,据德媒爆料,由于对大众试图要与SKI合资共建动力电池工厂,LG化学恼羞成怒,以断供作为威胁,要求大众停止与SKI的合作。大众与SKI在欧洲的合作也被迫延缓。

当年在欧洲市场,大众汽车选择了暂时屈服于LG化学的威胁,但这件事一直让大众如鲠在喉。之后大众在全球市场开始积极寻求供应商,比如在中国市场选择宁德时代、国轩高科,在北美市场则主要与SKI合作。就在前不久举办的首届Power Day上,大众汽车还高调宣布,将与Northvolt合作自建动力电池厂,并在2023年推出标准电芯,这无疑就是要将LG化学拒之门外了。

根据官方信息显示,大众汽车将生产的动力电池是方形电池,而LG化学生产的是软包电池。这就意味着,未来这家韩国企业将在技术层面上被排除在大众汽车电池采购名单之外。事实上,大众汽车公布的标准电芯方案和宁德时代此前提出的CTC(电芯直接集成到底盘)技术不谋而合。并且在大众汽车的电池供应商中,能够提供方形电池的只有宁德时代这一家供应商。

由此,外界猜测,宁德时代和欧洲Northvolt将逐步取代LG化学,成为大众汽车的主流供应商。其实无论是大众,还是福特,对于LG化学的套路已经了然于心,所以铁了心要寻找更多的供应商,避免再次被「要挟」。

SKI的布局

从LG化学与SKI的这一系列纠纷中可以看出,电动汽车电池市场的竞争已经非常惨烈了。而SKI在正式退出美国市场之前,也有了自己的打算。

据外媒报道,SKI在今年1月底宣布,将投资1.3万亿韩元(折合人民币约76.7亿元),在匈牙利建设其第三座电池工厂。SKI表示,匈牙利第三工厂是一个长期项目,将在2028年完成建设,总投资约为2.6万亿韩元(折合人民币约153亿元),并补充称,如果需要则计划通过外部融资筹集更多资金。据悉,第三工厂将于2021年第三季度开工建设,目标是在2024年第一季度开始大规模生产,规划产能为30GWh。

此前为了能快速响应欧洲客户的需求,2017年,SKI斥资8000万亿韩元(折合人民币约47.2万亿元),在匈牙利北部的科马隆建立了首家离岸电动车电池工厂。该工厂目前已投产,设计产能7.5GWh。2019年2月底,SKI投资8.59亿美元(折合人民币约56亿元),在匈牙利科马罗姆市建设第二座电动汽车电池工厂。该工厂目前正在建设中,产能将达9GWh。

在中国,2018年8月底,SKI就重启了与北京汽车的合作项目,投资人民币50亿元在常州建设年产7.5GWh的动力电池工厂。2019年,该工厂建成投产。2020年4月,SKI被北汽集团(BAIC)选择为新型电动汽车的电池供应商。

2020年10月30日,SKI动力电池盐城基地项目一期建成,这是SKI继中国江苏常州工厂之后的第二座动力电池生产工厂。该项目于2019年年底开始建设,投资额为10.5亿美元(折合人民币约69亿元)。项目一期规划产能27GWh,主要进行锂离子软包动力电池的生产和销售。

雅斯顿小结

放眼全球动力电池市场,在2020年,SKI的电动汽车动力电池装机量位列第六名,装机量达到4.34GWh,同比增长184%,全球动力电池市场市占率为3.2%。不过SKI在中国市场的供货量还是明显偏少,不然市占率也就不止这么一点了。也许如何扩展在中国、欧洲市场的供应商版图会成为SKI的下一个增长点。而这又势必会进一步加剧国内动力电池厂商的竞争压力,最终加速优胜劣汰。

反过来对国内动力电池企业而言,因为目前的方向和重点还是在国内,瞄准的国际市场也主要是面向世界汽车制造腹地的欧洲大陆,对于美国及北美市场,仍处于规划或者开设办事处的阶段。而SKI退出美国市场,或许也是一个机会。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片