电商主播李佳琦:我的成功没有方法论

电商主播李佳琦:我的成功没有方法论
2021年04月08日 10:18 第一财经

  大致11点钟起床,起床后即是工作的开始。直播工作一直持续到凌晨两点左右。这中间,李佳琦会有一到两个小时属于自己的时间。但即便在这段休息时间里,他还是在试产品。凌晨结束工作后,则是洗澡、卸妆。在睡前,他偶尔会稍做健身。

  这是李佳琦典型的一天。在几年时间里,李佳琦维持这样高强度的工作负荷。作为中国最成功的带货主播之一,李佳琦认为自己做的是一份熟能生巧的工作。

  这份工作其实真的没有一个固定的方法论,李佳琦接受由别克赞助的《别样时刻》栏目采访的时候表示。

  “在我们直播的时候,其实前面没有一个告诉我们按照什么模式去走的,所以我们就是每天不断地摸索,然后发现哪一个时间段播哪些产品比较有优势,哪一些时间段需要在直播间长停留转化才会好。”李佳琦告诉记者,“我们也会根据一年的几大节点去安排直播场次,安排直播内容。比如我们做了暖冬节、开学季。”

  在家装节、美妆节,包括情人节的时候,李佳琦团队都会响应季节的需求。他们帮观众把节日时间定好,帮助消费者用最短的时间得到相应的产品。“比如,下个月的17号是零食节了,那就17号去李佳琦那里买零食就可以了。”

  在他的带货生涯里,也有不少主动拒绝的产品。

  “我做了这么多年的直播,其实还是有挺多东西不卖的。”李佳琦举例说,“我不卖新鲜水果,我不卖杀消类的产品,就是会杀死蚊子或者杀死虫子的东西,以及械字号的产品,我们也是不卖的。”

  近两年,是国货浪潮爆发的两年,李佳琦花很多时间做了一件事情,就是赋能国货。

  “这是90后、95后开始慢慢会买东西的两年,而且他们会以买made in China而自豪和骄傲。所以我这两年花很多的时间给国货品牌做赋能。”

  并非所有的国货品牌都愿意拥抱直播这种新的营销方式。为什么会有些比较知名,或者历史悠久的品牌,搭不了直播顺风车?

  在李佳琦看来,首先,新国货品牌更敢于尝试和创新,因为它们的尝试和创新成本比较小。其次,李佳琦认为,部分传统企业在运用互联网和大数据等方面尚有不足。

  传统国货“需要在保持历史DNA的基础上去构建一个新的形态,用最前沿的技术或者最有趣的包装,加上比较适合自己品牌风格的营销,我觉得是有可能起来的。”李佳琦认为,“一切品牌皆有可能。”

  如今“口红一哥”红遍天下,李佳琦对未来有什么规划?

  “我最近感觉思路越来越清晰,哪怕明天不做主播了,我有好多事情可以做。我最后的目标和最大的目标,是想要做一个享誉全球的中国美妆集团。”

  李佳琦今年给了自己一个新的身份:品牌的编外产品经理。他花更多的时间跟品牌方开会,帮助他们用自己多年收集的顾客第一反应数据,给国货品牌一些产品上的建议。

  “让更多的国货品牌,特别是新国货品牌,在这条路上受到大家更多的赞美。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片