这类蔬菜不仅营养超好,还能帮助防癌和抗炎

这类蔬菜不仅营养超好,还能帮助防癌和抗炎
2021年04月08日 07:24 澎湃新闻

原标题:这类蔬菜不仅营养超好,还能帮助防癌和抗炎

原创 范志红 范志红_原创营养信息 收录于话题#蔬菜1#抗炎1

春天来了,草木绿了。

仲春时节,很多地方的人都有采野菜、吃青团、用青汁蒸饭做粑等习俗,换着各种花样,把春天萌发的新鲜嫩叶做成绿色的食物,端上自己的餐桌。

这美丽的绿色,来自于植物的叶子,来自于叶子中的叶绿素。

说到叶绿素,有中学文化的人都会想到光合作用。在光合作用中,植物从空气中吸收二氧化碳,从土壤里吸收水分,然后利用太阳光能,用二氧化碳和水,合成葡萄糖,然后再转化成糖和淀粉等能量物质。有了这些能量,又能合成其他各种营养成分,维持生长发育。

没有光合作用,就没有植物的茂盛;没有植物,就不可能有食草动物和食肉动物,乃至于人类。

在这个神奇的光合作用过程中,起关键作用的成分之一就是叶绿素。

其实,叶绿素不仅对植物有意义,对人类也有重要的保健作用。
到目前为止的研究发现,叶绿素类物质的健康作用相当广泛——叶绿素有抗氧化作用,抗突变作用,甚至抗癌作用。它可以预防 DNA 的氧化损伤作用,并通过螯合各种促氧化金属离子而抑制脂质氧化[1]。有体外研究发现,叶绿素可抑制胰腺癌细胞,因为它能够抑制血红素氧合酶的 mRNA 表达和酶活性[2]。

有动物研究发现,给高脂膳食造成的肥胖小鼠灌胃菠菜叶绿素提取物,可以减轻内毒素血症,降低多个炎症反应指标[3]。

其实,早在上世纪 90 年代,研究就发现叶绿素及其衍生物,可以抑制多种化学致癌物的致突变作用。此后又在黄曲霉毒素污染地区的人体研究中发现,应用叶绿酸或富含叶绿素的食物进行预防干预,可以降低体内黄曲霉毒素代谢物的水平,可能有利于降低黄曲霉毒素污染带来的肝癌风险[4]。我国肝癌高发地区的研究也证实,存在黄曲霉毒素污染条件下,叶绿素和西兰花豆芽饮料是低成本的预防方法[5]。

动物研究和人体研究都发现,叶绿素类物质可以大幅度减少黄曲霉毒素的吸收利用率,并降低黄曲霉毒素的致癌作用[6]。用消化模型方法进行的研究发现,人体对黄曲霉毒素的吸收利用率很高,但如果同时摄入大量叶绿素类物质,则黄曲霉毒素的吸收利用率会从 70% 以上剧烈降低到 0.8%[7]。换句话说,叶绿素通过帮助人体「排除毒素」来预防癌症,是有科学证据的。

不过,叶绿素的保护作用,还不仅限于化学毒素。

此前学界已经发现,吃过多红肉会促进肠癌,这是因为血红素有催化脂质氧化的作用,过多的时候还会促进细胞过度增殖,产生细胞毒性,这些都与肠癌的风险相关联。如果食用含有大量叶绿素的食物,那么叶绿素就会替代血红素,保护人体不被过多的血红素危害。这是因为,叶绿素是含镁离子的卟啉结构,而血红素是含铁离子的卟啉结构,两者很相似,它们之间有一种「竞争」关系[8]。

由于叶绿素可以螯合多种金属离子,与重金属离子的结合能力尤其很强,所以它也被用来作为重金属污染清除剂。

我们总结一下,绿叶中叶绿素的可能好处包括:

——抗氧化作用

——抗突变作用

——抗炎症作用

——抑制癌细胞作用

——清除重金属污染作用

——减轻黄曲霉毒素致癌效果的作用

——减轻过多红肉促进肠癌效果的作用

不过,如果您以为我是在推销叶绿素产品,那就想错了!因为我一直免费推广的健康食物,是绿叶蔬菜,特别是深绿色蔬菜。
绿叶蔬菜的颜色越绿,其中叶绿素的含量就越高。

而叶绿素含量越高,说明这种蔬菜合成营养成分的能力越强,它的营养价值也越高。

比如说菠菜、空心菜、小油菜、小白菜、芥蓝、芥菜、塌棵菜、油麦菜、绿生菜、茴香菜、茼蒿菜、木耳菜、芹菜叶、萝卜叶、豌豆尖、丝瓜尖、南瓜尖、红薯叶(苕尖)、香菜(芫荽)、韭菜、荠菜、草头......凡是叶子深绿色,而且叶子和叶柄比例大的蔬菜,都算绿叶蔬菜。

食品分析研究早就发现,叶绿素的含量和很多营养素的含量有正相关关系。

深绿色的蔬菜,其中不仅叶绿素含量高,叶酸、维生素 K1(叶绿醌)和镁元素的含量高,维生素 B2、叶黄素、胡萝卜素、类黄酮等成分的含量也高,维生素 C 也不少。

拿大白菜来说,外层绿色叶片的营养素含量,远高于中心部分浅黄色叶片。

大白菜和娃娃菜不能叫做深绿色叶菜,因为它们的叶子不够绿。

所以,中国居民膳食指南中,推荐每天食用绿叶蔬菜。因为它的好处实在太多了。

在想到绿叶蔬菜的时候,不要只想着有农药,而要想着绿叶菜本身就是消除有害物质、抵抗环境污染的好东西。

可能说到这里有人问:烹调之后,叶绿素的好处还能保存下来吗?

答案是:可以的。

烹调中,叶绿素转变为脱镁叶绿素、焦脱镁叶绿素乃至脱镁叶绿酸,反而有利于提升叶绿素的生物利用率。在人体血液中,叶绿素含量很少,而脱镁叶绿素和脱镁叶绿酸占据主流。在体内体外研究当中,它们都表现出了很好的健康作用。

在世界上很多国家当中,绿叶蔬菜的价格都不便宜,而且供应还不够充足。

所以,还等什么呢?趁着我国目前绿叶蔬菜还不太贵,赶紧吃起来吧。

参考文献:

1 Khalid M, Saeed-ur-Rahman, Bilal M, et al. Biosynthesis and Biomedical Perspectives of Carotenoids with Special Reference to Human Health-Related Applications. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 2019, 17(1): 399-407.

2 Vaňková K,Marková I, Jašprová J, et al. Chlorophyll-Mediated Changes in the Redox Status of Pancreatic Cancer Cells are Associated with Its Anticancer Effects. Oxid. Med. Cell. Longev. 2018.

DOI: 10.1155/2018/4069167.

3 王潇,欧雅文,李媛媛等. 叶绿素对ob/ob肥胖小鼠炎症指标的影响. 中国食品学报,2021,21(1): 90-95

4 王金兵等,叶绿酸对肝癌高发区黄曲霉毒泰暴露人群的干预研究. 中国肿瘤,2004,13(5):270-272

5 Egner PA, 王金兵, 朱源荣等. 中国启东肝癌预防:黄曲霉毒素生物标志物研究的经验. 化学进展, 2013, 25(9):1454-1461

6 Jubert C, Mata J, Bench G, et al. Effects of Chlorophyll and Chlorophyllin on Low-Dose Aflatoxin B1 Pharmacokinetics in Human Volunteers. Cancer Prevention Research,2009, 2(12):1015-1022

7 林肖惠,胡骁,李凤琴. 食品中重要B族黄曲霉毒素生物可及性体外消化模型的构建. 中华预防医学杂志,2012,46(10):937-941

8 彭家宣, 郭秀兰, 侯彩云等. 红肉中血红素的肠道致癌作用机理与预防措施的研究进展. 食品工业科技,2019,40( 8) : 356-360:356-360+367

肝癌
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片