墨西哥阿根廷要求减免中等收入国家债务

墨西哥阿根廷要求减免中等收入国家债务
2021年04月08日 06:52 央视

原标题:墨西哥阿根廷要求减免中等收入国家债务 来源:央视新闻客户端

在国际货币基金组织和世界银行2021年春季线上会议框架下举行的G20财政部长及央行行长会议上,墨西哥和阿根廷联名提交了一份声明,要求建立包括成立专项基金、重新分配特别提款权等在内的新机制,以减轻中等收入国家的债务负担,帮助这些国家完成债务重组,避免其陷入因新冠疫情导致的债务危机。

声明指出,中等收入国家占全球人口的75%,其中世界贫困人口的62%分布在这些国家。按照世界银行的统计数据,截至2020年底,全球新增贫困人口1亿2000万,其中9400万来自中等收入国家。而在国际货币基金组织和世界银行等国际组织制定的各项政策中,这些国家经常遭到忽视。

2020年,墨西哥债务占其GDP的52.4%,为历史最高水平。而在疫情之前的2019年,这一比例是45.1%。 此外,墨西哥GDP的3%被用来偿还债务及支付利息,占2020年全部支出预算的11.4%。墨西哥、阿根廷等不少中等收入国家,因疫情造成收入了锐减,而为了防控疫情,升级公共卫生系统、刺激经济复苏等又带来公共债务激增。如果不采取有力措施,一旦这些国家陷入债务危机,将对全球经济从疫情中复苏造成负面影响。(总台记者 李晶晶)

(编辑 章文君)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片