暖暖的站牌,满满的爱(新语)

暖暖的站牌,满满的爱(新语)
2021年04月08日 05:03 人民日报

原标题:暖暖的站牌,满满的爱(新语)

  “例外”背后是城市管理和服务的精细化,关注个体需求的同时,也将善意与温暖传递给更多人,提升了城市的温度

  最近,湖南常德武陵区东江街道青年路,街边竖起了一块新增的公交临时站牌。这是为7岁小男孩轩轩(化名)特别设置的。轩轩自幼监护缺失,唯一照顾他的外婆生病后,上下学就成了难题。为此,当地救助中心联合公交公司在他家门口设立了临时停靠站。这也是当地公交公司首次为一个人设一个车站。充满善意的“例外”之举,引发不少网友点赞。

  一块小小的站牌,呵护了一个孩子的求学路。轩轩原先搭乘公交车的站点与家相隔近400米,一次放学后坐错车迷路的经历,让他的外婆心有余悸。现如今,家门口的公交站使得轩轩每天上学、放学路上的时间缩短了20分钟,公交司机也会格外留心他的安全。一条更加方便安全的上学路,凝聚着救助中心和公交公司对弱势群体的关怀,营造出健康成长、安心学习的环境,让轩轩和其他孩子一样拥有被关爱的童年。

  一块小小的站牌,展现着以人为本的理念。当地公交公司经过调研发现,设立临时停靠点既可以方便轩轩上学,也可以方便周边居民出行。当既定的规则遇到合乎情理的缘由,因时、因事、因地制宜的变通就成为一次“爱的让步”,体现出公共服务的人性化。“例外”背后是城市管理和服务的精细化,关注个体需求的同时,也将善意与温暖传递给更多人,提升了城市的温度。

  其实,这样特别设立的公交站并非首创。北京曾为解决两个小区与邻近地铁站间的“最后一公里”问题开通公交专线,“按需停车”方便人们出行;济南商河也专门为一名尿毒症患者设立“爱心车站”,让就医更便利。不仅是公交,从为无法使用健康码的群体开通专用通道,到方便行人和非机动车等候信号灯的遮阳篷,再到商场、楼宇中逐渐配齐的母婴室……人性化的公共服务方便了日常生活,也提升了人们的幸福指数。

  为一个人设立的公交站,彰显的是公共服务为更多人着想的价值取向,传递的是城市管理者和服务提供者的暖心与善意。期待越来越多的公共服务能多些细节考虑、多些人文关怀,当暖心的“例外”不再“意外”,城市也将更具温情、更有温度。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片