炒美股,不如买套房?

炒美股,不如买套房?
2021年04月06日 20:46 国际金融报

原标题:炒美股,不如买套房?

当地时间4月5日,纽约联邦储备银行研究团队公布的一项研究报告发现,新冠疫情暴发后,美国消费者、投资者的理念发生了转变。

投资房产或可对冲熊市

约有3100位受访者参与了该研究的调查,他们被要求评估“哪种投资更好”(不动产或金融资产),以及哪些因素会影响到他们的选择。

研究表明,超过90%的受访者表示愿意投资房产,其中,有超过一半的受访者在投资房产还是股票的二选一中选择投资房产。而相对于疫情暴发之前,现在有更多家庭将“较高的回报率”和“较低的波动率”作为购买住房的主要理由。

另外,有意思的是,在受访者中,女性比男性更喜欢投资住房,学历较低的人比高学历者更倾向于投资住房。

研究还表明,除了在“大萧条”时期,房地产在大多数熊市时期都起到了强大的对冲作用。疫情早期就是一个很好的例子:标普500指数在2020年第一季度下跌了20%以上,而Case-Shiller全国房屋价格指数上涨了1.4%。

标普500指数去年春季遭遇“史诗级”下跌标普500指数去年春季遭遇“史诗级”下跌

需做好功课再下手

亚洲房产科技集团居外IQI联合创始人、集团执行主席乔治·奇米尔(Georg Chmiel)对《国际金融报》记者表示,“最近居外IQI上海公司经纪人提供了一个中国买家的案例,从中可以对比投资美国房产与投资对美国知名公司的股票的回报率。基于之前的投资经历,该中国买家非常看好美国得克萨斯州奥斯丁的房产。今年3月初,房产经纪人花了一个月时间替他'抢'到了一套期房。开发商报价35万美元,而这位买家加价12万美元,最终以45万美元的价格成功购得。”

根据公开数据,这类房产的租金回报率为5%-6%,如折算成这套房的市盈率则为17-20,普遍低于硅谷上市科技公司,如苹果的19.94、谷歌的33.84和脸书34.31(以上皆为过去五年的平均市盈率)。

一般而言,市盈率越低,公司股票的投资价值越高;反之,则投资价值越低。但也有一种观点认为,市盈率越高,意味着公司未来成长的潜力越大。若采取前者观点,投资这套房产优于投资美国大型科技股。

“目前奥斯丁地区已处在疫情后期阶段,该地区的房价涨幅与租金增长前景也不错,如果买家用同样资金买入科技公司股票,可能还不如投资奥斯丁的一套房产。”

“当然,前提是你必须了解美国各地楼市。在硅谷,同样一套房动辄要100万美元,而租金回报率低于1.5%,这就是另一个故事了。”奇米尔补充道。

房产套房
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片