如何利用法医学买到菜市场最新鲜的鸡?

如何利用法医学买到菜市场最新鲜的鸡?
2021年04月01日 10:35 新浪科技综合

  来源:瞪蹬法医

  大家有没有去菜市场买过鸡呢?又有没有担心过这鸡到底是现杀的还是已经杀了好几天呢?

  法医买鸡记

  有一天,瞪蹬法医上街买鸡,问商贩说这鸡是不是现杀的。商贩非常坚定地说这鸡就是今天早上才杀的。瞪蹬便拿起拿起鸡看了看,然后摇了摇头,说:“角膜已经完全不能透视了,说明这鸡起码已经死亡超过两天。”然后扔下鸡就走了,留下满脸震惊的商贩。

  怎么样,这说明一个问题,那就是跟着法医出去买鸡,你绝对不用担心买不到新鲜的鸡!判断死亡时间的方法有很多种,而在买鸡的时候,看鸡的角膜混浊程度,绝对是最方便的一种!那么,究竟什么是角膜混浊呢?又如何通过角膜混浊程度来判断是现杀的还是已经杀了好几天的呢?

  下面就来介绍一下,尸体死后之——

  角膜混浊

  角膜是一层纤维膜,覆盖在眼球的前侧最外层,角膜是透明的,透过角膜,可以看到瞳孔。而角膜混浊,意思就是角膜的透明度减低,直至完全不能透视瞳孔,最终呈现灰白色。

  角膜混浊的形成及其程度主要与黏多糖和水的含量有关。在人死后不久,黏多糖和水的含量几乎未变化时,角膜清晰透明;随后因黏多糖的水合作用受阻,水分增加,角膜开始混浊,并随水分的增多而加重,直至完全不透明。眼睑遮盖的角膜易出现混浊,角膜周围的温度越高越容易发生混浊。混浊的角膜外观呈现灰白色、明显增厚,表面有小皱褶。

  角膜混浊的医学意义

  接下去,便是重点——角膜混浊的法医学意义。角膜混浊一般随死后经过时间的延长而增加,所以角膜混浊的程度可作为推测死亡时间的参考。

  5~6小时:角膜上可出现白色小点

  10~12小时:斑点逐渐扩大,但尚可透视瞳孔,为轻度混浊

  48小时:不能透视瞳孔,混浊

  48小时以后:高度混浊

  以上便是角膜混浊的程度与时间的大致关系。死后5~6小时,角膜上可出现白色小点;以后斑点逐渐扩大,至10~12小时发展成云状,但尚可透视瞳孔,为轻度混浊;15-24小时呈云雾状、半透明,仍可透视瞳孔,为中度混浊;到48小时以后或者更长时间,不能透视瞳孔,为高度混浊。

  你们看,法医一看就知道这鸡是现杀的!

  瞳孔清晰可见,如此澄澈!可以买回家炖鸡汤了!

  你学会了吗?

  虽然在法医学中,通常不会单独运用角膜混浊来对尸体的死亡时间进行判断,但它也会作为一种辅助手段,来与其他尸体征象结合在一起,判断尸体死亡时间。所以,在对尸体进行系统的检验时,角膜是必检项目之一,在出具的尸体检验鉴定书中,也是必填项目,可见它的重要性。当然,在运用角膜混浊来判断鸡的新鲜程度,也就易如反掌啦!

  特殊条件对角膜混沌的影响

  那有人也会问,如果鸡是冷冻过的,对角膜混浊的程度有没有影响呢?

  答案是有!角膜混浊的变化程度会受到温度等因素的影响,上面说到的时间规律会应为温度的影响发生一定的变化,甚至是明显的差别。例如在寒冷的环境中,或是冷藏条件下,到48小时的时候,角膜仍可透明清晰。

  那说了这么多,如果菜场上卖的都是冷藏过的鸡,那怎么办呢?一方面,冷藏其实是保鲜的一种手段,只有在常温下的鸡才会腐败,对人体有害。不过冷藏了的鸡多少也会发生腐败,只是速度变得很缓慢而已,有些小伙伴还是会非常在意。不要着急,其实,经过冷藏之后再解冻的尸体,腐败的速度会明显加快。所以,可能你用不了多久,甚至在鸡解冻后一两个小时,你就能发现角膜明显变得很混浊。接下去,你就可以把鸡扔下,转头就走,留下满脸震惊商贩,他一定会想:今天丫的碰上神棍了!

  喝鸡汤了,祝大家从此以后都能买到最新鲜的鸡!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片