全球邮轮业2020营收下跌近8成,触底反弹要等2022年?

全球邮轮业2020营收下跌近8成,触底反弹要等2022年?
2021年03月15日 15:05 界面新闻

原标题:全球邮轮业2020营收下跌近8成,触底反弹要等2022年?

被疫情封锁了一年的邮轮行业,虽然尚未等到复苏,但在资本市场上,越来越多的投资者似乎开始相信:转机正在到来!

近日,据纽约证券市场披露的信息显示,全球邮轮巨皇家加勒比邮轮2月份股价飙升了44%,另一大邮轮巨头嘉年华邮轮股价飙升43%,挪威邮轮则上涨30%。

这一轮普通上涨似乎预示了邮轮行业正在走向光明。但回顾去年一年疫情带来的影响,邮轮公司的财务数据并没有那么乐观。据皇家加勒比披露的第四季度营收财报显示,皇家加勒比营收仅为3400万美元 ,而上年同期为25亿美元。

值得庆幸的是,公司2022财年的预定量已在持续上升,皇家加勒比官方上月表示,尽管目前公司还没开始启动营销和广告方面的工作,但22年的预定量已恢复正常趋势。这一事实也表明,一旦COVID-19过去,邮轮旅游的需求可能出现大幅反弹。 

但在反弹之前,借债、融资仍是邮轮公司续命的关键。近日,皇家加勒比邮轮宣布,公司将公开发行总值15亿美元的证券(包括普通股、优先股和债券的形式),新一轮的融资将在未来为邮轮的复航提供资金支持,但在该公司的债务已维持了大约一整年的背景下,皇家加勒比邮轮的2020年着实有些”难过“。 

下跌:80%

据皇家加勒比财报数据显示,2020年,皇家加勒比全年营收22.09亿美元,同比减少87.42亿美元,同比下降了79.83%;2020净利润亏损57.75亿美元,同比下降402.74%。收入和利润的下跌始终摆脱不掉疫情的影响。2020年,皇家加勒比共承载游客129万余人,与2019年655余万人次的游客量相比,整整下降了500余万人次。疫情的限制,停航的损失,游客量的减少,以及对邮轮及员工日常的运营维护支出,让挣扎在水深火热境地皇家加勒比苦不堪言,在过去一年中,公司通过发行债券、公开发行普通股和其他贷款工具,筹集了约93亿美元,以期熬过旅游业的寒冬。 

其他邮轮巨头的情况也与之类似。据全球最大邮轮公司嘉年华2020年全年财报显示,2020年,公司实现营收55.95亿美元,同比减少15.23亿美元,同比降低73.13%;净亏损达102.36亿美元,同比下降442.34%。挪威邮轮的财务表现也不容乐观,2020年收入12.8亿美元,同比下降80.19%;净利润亏损40.13亿美元,同比下降531.35%;总部位于瑞士的维京邮轮在过去一年中营收也大幅下降。据其财报,2020年,公司营收仅为2.26亿美元,同比下滑61.90%,净亏损5062万美元,同比下跌491.67%。

自此,业绩骤降成为整个邮轮行业运营表现的基调。

触底反弹 邮轮恢复有待22年

自2020年2月疫情期间受到全球瞩目的钻石公主号邮轮开始,全球邮轮企业进入一轮又一轮的停摆。2020第二、第三季度疫情得到暂缓后,部分邮轮企业曾短暂宣布恢复通航,但随之而来的第二波疫情,让整个邮轮业再次停摆。

进入2021年,这种局面仍未得到改观。2021年2月4日,加拿大运输部长奥马尔·阿尔哈布拉(Omar Alghabra)宣布了禁止搭载超过100名以上乘客的游轮进入加拿大港口的临时禁令《Passenger Vessel Services Act》,同时禁止该地区居民使用的游轮在加拿大北极水域航行。该禁令将持续到2022年的2月28日。在加拿大提出禁令的不久,美国阿拉斯加参议员莉萨·穆尔科斯基和丹·苏利文随即提出《阿拉斯加旅游恢复法案》以应对加拿大的禁令。该法案将暂时允许邮轮在2021年内从西雅图往返阿拉斯加,而不需要前往加拿大停留。 

和加拿大一样,澳洲在疫情控制方面也延续了严苛的出入境政策。2021年3月2日晚间,澳大利亚卫生部长格雷格·亨特(Greg Hunt)宣布由于由于其他国家COVID-19爆发带来“不可接受的风险”,澳政府将“人类生物安全紧急状态期”延至6月17日。禁止国际旅客和澳洲公民在没有豁免的情况下出入澳大利亚。这也意味着2021年6月17日之前,游轮依旧不能停靠在澳大利亚,海外旅行将继续被禁。 

相较北美和澳洲,欧洲对旅游业的复苏和邮轮的复航要更加期待。2021年3月1日,西班牙,奥地利,保加利亚,希腊,马耳他和斯洛伐克六个欧盟成员国签署了一项联合声明,要求欧盟统一非必要旅行重新启动的标准以重启旅游业,例如以注射新冠病毒疫苗的证明作为旅行通行证。其在联合声明中表示:当前欧盟应尽早确定各国可恢复非必要旅行的条件,特别是旅游业的恢复。与此同时,德、意、法等过也开始考虑对本土邮轮优先进行复航。3月8日,英国全党议会海事集团(APPMPG)举行虚拟会议,英国海事大臣罗伯特·科特(Robert Courts)会上宣布,邮轮或将于2021年5月17日恢复。据《独立报》报道,科特声称,“政府正与国内各地合作,让全英国的国内邮轮运营起来。” 

随着疫情不断得到控制,即使各国在随后做出对应的开放政策,也已经濒至2021年下半年。在2021年上半年几近触底的邮轮行业,更期待接下来的2022年

地球上海洋面积占据2/3,人类近代文明的发展也肇始于大航海时代的探索,偌大的海洋何以容不下一艘邮轮?

截至目前,全球复航的邮轮航线并不多。据新旅界统计,皇家加勒比邮轮暂停通航至2021年6月1日,不包括新加坡航线的(量子号)和以色列航线的(奥德赛号)以及从4月30日到5月30日及以后的中国航线的(光谱号);6月1日前暂停通航的邮轮还包括名人邮轮、银海邮轮、诺唯真邮轮、大洋邮轮、丽晶七海邮轮、嘉年华邮轮、地中海邮轮北美航线,备受瞩目的迪士尼邮轮也宣布继续延长停航时间至少到6月1日,而魔术号停航至8月之后。 

另外,仍有不少邮轮将暂停通航的时间延长到2021年7月1日,譬如精钻邮轮、维珍邮轮,公主邮轮的加勒比海、加利福尼亚海岸、墨西哥和地中海航线,荷美邮轮的所有欧洲航次。更多的邮轮将暂停通航时间更往后推迟,公主邮轮取消英国航线至10月初,荷美邮轮2021年所有往返阿拉斯加/加拿大的航线一直暂停到2022年,P&O邮轮取消2021年9月1日之前的所有国际航次,水晶邮轮的Crystal Esprit和Crystal Endeavor停运营时间延长至2021年8月。

可以说,在2021年下半年之前,几乎所有的邮轮公司能做的仍旧只有等待和观望。大规模的触底反弹,或许要等到2022年才可以期待。

加拿大疫情
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片