怪兽充电递交招股书:2020年营收28.09亿元 阿里为第一大股东

怪兽充电递交招股书:2020年营收28.09亿元 阿里为第一大股东
2021年03月13日 06:11 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月13日早间消息,怪兽充电今日正式向美国证券交易委员会(SEC)递交招股文件,拟在纳斯达克上市,承销商为高盛、花旗、华兴、中银国际。

  据招股书显示,2019年,怪兽充电营业收入为20.223亿元人民币。2020年的营业收入达28.094亿元人民币(4.306亿美元),同比增长38.9%。

  从招股书来看,怪兽充电在保持快速扩张的同时实现了盈利。2019年,怪兽充电的净利润为1.666亿元人民币,净利率为8.2%。2020年,怪兽充电取得了7540万元人民币(1160万美元)的净利润,净利率为2.7%。非美国通用会计准则下,2019年和2020年,怪兽充电经调整后的净利润分别为2.066亿元人民币和1.126亿元人民币(1730万美元)。

  怪兽充电在招股书中将自身优势总结为:领先的市场地位与强大的多边网络效应、有效的业务发展策略和数据驱动下的精细化运营、持续聚焦技术以优化产品和服务、充满活力的品牌以及业绩突出的管理团队等。

  招股书显示,怪兽充电管理层持有超级投票权,对公司拥有控制权。机构股东中,阿里为第一大股东,持股16.5%。此外,高瓴持股11.7%,顺为持股8.8%,软银亚洲持股7.7%,小米和新天域均持股7.5%,云九和CMC分别持股5.8%和5.4%。值得注意的是,招股书中还披露了怪兽充电近期完成的D轮融资,由阿里、CMC领投,凯雷(CGI)、高瓴、软银亚洲跟投,融资金额超过2亿美元。

  以下为招股书内容摘要:

  我们的使命

  让日常生活充满能量。

  简介

  我们是一家消费科技公司,通过广泛的线上线下网络提供移动设备充电服务。根据艾瑞咨询(IResearch)的报告,按2020年毛收入计算,我们是中国最大的移动设备充电服务提供商。我们通过移动电源(power banks)提供服务,这些移动电源位于我们合作伙伴所运营的POI(兴趣点),如娱乐场所、餐厅、购物中心、酒店、交通枢纽和公共场所。通过我们的小程序,用户在使用我们的服务时可以租用我们的移动电源随身携带,并可以在我们的任何POI归还,这得益于我们庞大的网络和强大的技术。截至2020年12月31日,我们的POI网络超过66.4万个,覆盖中国1500多个地区。截至2019年12月31日和2020年12月31日,我们的累计注册用户分别约为1.491亿和2.194亿。

  我们利用先进的专有技术和大数据分析功能来促进无缝交易、优化硬件管理,并获得宝贵的用户洞察力。截至2020年12月31日,我们的系统积极监控和处理来自500多个移动电源网络的数据。我们的硬件由顶级装配合作伙伴、根据行业领先的质量和安全协议制造,原材料和部件来自知名供应商。

  根据艾瑞咨询的报告,中国移动设备充电服务市场规模预计将从2020年的90亿元人民币增长到2028年的1063亿元人民币。行业参与者有大量机会继续扩展现有和未来的使用案例。智能手机的普遍使用,对移动应用的依赖,以及5G电信技术的采用,也推动了充电服务需求的蓬勃发展。用于共享的移动电源的供需日益增长,推动了现有用户的使用量,并通过日益增长的可及性(accessibility)、便利性、消费者习惯和意识吸引了新用户。

  随着业务的发展,我们将重点放在优化产品和人员的运营效率上。我们通过久经考验的POI选择和扩展策略,以及我们坚持不懈地改善用户体验的努力,提高了移动电源的利用率。我们通过精心设计的业务开发人员管理系统和专有的数据驱动管理工具,实现了业务开发人员的高运营效率。

  我们通过直接运营和网络合作伙伴来运营我们的业务。在较大的城市,我们直接运营我们的业务,并利用我们的资源更好地与关键客户(KA)合作,这些客户是位置合作伙伴,拥有广泛的线下足迹和广泛的品牌认知度。在精心设计和不断发展的评估体系的激励下,我们部署了业务开发人员来扩展、管理和维护我们的POI。在较小的城市和县,我们与具有当地业务联系和洞察力的网络合作伙伴合作。在我们的经营理念下,我们按照与直接运营相同的标准来管理和评估网络合作伙伴。

  我们已经建立了一个独特而充满活力的生活方式品牌,使我们有别于我们的竞争对手。我们的品牌不仅代表可靠性、可及性和质量,还与年轻和潮流联系在一起。利用我们的品牌声誉,我们已经能够与国内和全球广受欢迎的特许经营权签订独家长期合同,我们还与行业偶像建立了品牌合作关系。

  我们久经考验的商业模式,使我们能够在实现盈利的同时迅速扩张,尽管我们在这个快速发展的行业中的运营历史很短。虽然2020年上半年受到新冠肺炎疫情的重大影响,但整个2020年,我们的总营收仍从2019年的20.223亿元人民币增长至28.04亿元人民币(4.306亿美元),增长率为38.9%。我们在2019年和2020年分别创造了1.66亿元人民币和7540万元人民币(1160万美元)的净利润,净利润率分别为8.2%和2.7%。2019年和2020年,我们调整后的净利润(不按美国通用会计准则)分别为2.066亿元人民币和1.126亿元人民币(1730万美元)。

  我们的优势

  我们相信,以下竞争优势促成了我们的成功,并使我们有别于竞争对手:

  ·具有强大的“多边网络效应”(multilateral network effects)的领先地位;

  ·通过有效的业务发展战略和数据驱动工具,实现卓越的运营;

  ·坚持不懈地专注于技术,提供卓越的产品和服务;

  ·鲜明而充满活力的品牌;以及

  ·有远见的管理团队,有良好的业绩记录。

  我们的战略

  我们打算通过实施以下增长战略,来实现我们的使命,并巩固我们的领导地位:

  ·积极把握现有市场和新市场的扩张机会;

  ·继续扩大我们的KA网络;

  ·不断提高我们的运营水平;

  ·进一步提升我们的技术能力;

  ·强化我们的品牌;以及。

  ·寻求战略联盟和投资机会,探索新的商业计划。

  我们的行业

  中国的移动设备充电服务行业于2014年出现,并于2017年开始扩大规模,以缩小智能手机电池消耗和电池寿命之间日益扩大的差距。艾瑞咨询进行的一项调查显示,93%的受访智能手机用户在离开家或办公室时,体验过为移动设备充电的需求。

  根据艾瑞咨询的报告,2020年中国移动设备充电服务市场的规模为90亿元人民币,预计到2028年将增长到1063亿元人民币,从2020年到2028年的复合年增长率(CAGR)为36.2%。艾瑞报告指出,受新冠肺炎疫情影响,移动设备充电服务市场增速在2020年上半年有所放缓,但此后恢复正常。

  根据艾瑞咨询的报告,中国的智能手机用户数量和智能手机普及率都有所增加,预计在可预见的未来还会继续增长。

  艾瑞报告显示,截至2019年12月31日,中国智能手机用户规模为8.822亿,预计到2024年底,这一数字将增长至11亿。

  虽然中国智能手机用户的使用时间和强度都在增加,但到目前为止,智能手机的电池技术和充电技术一直无法取得突破,无法充分满足智能手机用户的用电需求。

  根据艾瑞咨询的报告,除了电池容量缺乏突破性发展外,快速充电和无线充电技术在不久的将来也不太可能实现跨越式发展,以完全满足中国日益增长的智能手机电池消费需求。

  我们的风险

  与我们的业务和行业有关的风险:

  ·我们有限的经营历史,使我们很难评估我们未来的前景。我们不能保证继续保持当前的增长速度;

  ·提高电池容量、电池寿命、节电、能效或充电速度的技术进步,或以其他方式降低消费者对移动设备充电的需求,可能会减少消费者对移动设备充电服务的需求或对此类服务施加价格压力,这可能会对我们的经营业绩、财务状况和业务前景产生实质性的不利影响;

  ·我们在一个竞争激烈的行业中运营,一些当前或未来竞争对手的规模和资源,可能会让他们比我们更有效地竞争,这可能会导致我们失去市场份额,并增加支付给我们的网络合作伙伴和位置合作伙伴的奖励费用水平,并对我们的运营结果和财务状况产生不利影响;

  ·在执行我们的增长战略时,我们受到各种成本、风险和不确定性的影响。例如,在现有和新市场捕捉扩张机会。我们可能不能成功地执行这些增长战略,我们的运营结果和业务前景可能会因此受到实质性的不利影响;

  ·移动电源、便携式充电器和类似的移动设备充电产品,越来越容易拥有和携带,这可能导致对移动设备充电服务的需求减少和定价压力增加,这可能会对我们吸引新用户和留住现有用户的能力产生实质性的不利影响,从而影响我们的运营业绩、财务状况和业务前景;

  ·如果我们的产品对财产或人员造成损害,我们可能会受到消费者保护法的索赔,包括健康和安全索赔以及产品责任索赔。产品召回或与产品责任、产品缺陷或人身伤害相关的问题,可能会损害我们的声誉和品牌形象。此外,新的法律法规可能会对我们的业务提出额外的要求和其他义务,这可能会对我们的业务、财务状况和经营业绩产生实质性的不利影响;

  ·在我们的业务运营过程中,我们可能会不时受到指控、索赔和法律诉讼,包括那些指控我们侵犯知识产权的指控,这可能会对我们的声誉、业务和运营结果造成不利影响;

  ·如果我们不能成功地留住和吸引包括KA在内的地点合作伙伴,来部署我们的产品,我们的业务、财务状况和经营业绩可能会受到实质性的不利影响;以及

  ·最近新冠肺炎疫情爆发后,人们对健康和卫生的担忧加剧,这可能会增加我们在常规产品消毒方面的支出,降低消费者在交通繁忙的POI租用移动电源库的意愿,并提高消费者购买新移动设备充电产品的偏好,这可能会对我们的业务、声誉、运营业绩和财务状况产生不利影响。

  与我们的公司结构相关的风险:

  ·如果政府发现为我们的部分业务建立运营结构的协议不符合中国与相关行业相关的法规,或者如果这些法规或现有法规的解释在未来发生变化,我们可能会受到严厉的惩罚或被迫放弃我们在这些业务中的权益;

  与我们的VIE及其股东的合约安排,在提供营运控制权方面,可能不如直接拥有有效;以及

  ·如果我们的VIE或其股东未能根据我们与他们的合同安排履行他们的义务,将对我们的业务产生重大和不利的影响。

  与在中国经营有关的风险:

  ·经济、政治、社会条件或政府政策的变化,可能会对我们的业务和经营业绩产生实质性的不利影响;

  ·解释和执行法律法规的不确定性,可能会限制您和我们可获得的法律保护;

  ·围绕在美国上市的中国公司的诉讼和负面宣传,可能会导致我们受到更严格的监管审查,并对美国存托股的交易价格产生负面影响,并可能对我们的业务产生实质性的不利影响,包括我们的运营结果、财务状况、现金流和前景;以及

  ·如果上市公司会计监督委员会(PCAOB)无法检查位于中国的审计师,我们的美国存托股可能会根据《追究外国公司责任法案》被摘牌。我们的美国存托股退市或面临被退市的威胁,可能会对您的投资价值产生重大不利影响。

  与我们的美国存托股和此次发行相关的风险:

  ·在此次发行之前,我们的股票或美国存托股没有公开市场,您可能无法以您支付的价格或高于您支付的价格转售我们的美国存托股,或者根本不能转售;

  ·美国存托股的交易价格可能会波动,这可能会给投资者造成重大损失;

  ·我们提议的双层股权投票结构,将限制您影响公司事务的能力,并可能阻止其他人进行任何控制权变更交易;

  ·我们普通股的双层股权投票可能会对我们的美国存托股的交易市场产生不利影响;以及

  如果证券或行业分析师不发表关于我们业务的研究报告或发表不准确或不利的研究报告,或者如果他们对美国存托股的建议做出不利改变,我们的美国存托股的市场价格和交易量可能会下降。

  发行收益用途:

  我们拟将此次发售所得净收益用于(1)业务扩展以更好地吸引新的地点合作伙伴,(2)扩大劳动力以获取和留住专业人才,(3)资本支出和对移动电源的投资,以及(4)探索潜在业务和并购机会,以及一般性企业用途。

  财务业绩:

  2020年,怪兽充电总营收为28.09亿元人民币(约合4.31亿美元),而2019年为20.22亿元人民币。

  营收成本为4.31亿元人民币(约合6602万美元),而2019年为2.92亿元人民币。

  研发开支为7094万元人民币(约合1087万美元),而2019年为6547万元人民币。

  销售与营销开支为21.21亿元人民币(约合3.25亿美元),而2019年为13.62亿元人民币。

  总务与行政开支为7960万元人民币(约合1220万美元),而2019年为8245万元人民币。

  运营利润为1.32亿元人民币(约合2020万美元),而2019年为2.32亿元人民币。

  所得税前利润为9399万元人民币(约合1440万美元),而2019年为2.12亿元人民币。

  净利润为7543万元人民币(约合1156万美元),而2019年为1.67亿元人民币。

  归属于怪兽充电普通股股东的净亏损为31.31亿元人民币(约合4.80亿美元),而2019年为2.64亿元人民币。

  董事与高管:

  蔡光渊:怪兽充电董事长兼CEO

  徐培峰:怪兽充电董事兼COO

  辛怡:怪兽充电董事兼CFO

  Juan Li:董事

  Feng Zhang:董事

  张耀榆:首席营销官(CMO)

  李晓炜:首席技术官(CTO)

  Onward Choi:独立董事

  干嘉伟:独立董事

  Benny Yucong Xu:独立董事

  股权结构:

  董事及高管

  蔡光渊:拥有30,800,073股股票,占股6.6%

  徐培峰:拥有21,397,000股股票,占股4.6%

  张耀榆: 拥有5,706,970股股票,占股1.2%

  干嘉伟:拥有9,001,545股股票,占股1.9%

  所有公司董事和高管总计拥有69,280,588股股票,占股14.7%。

  主要股东:

  淘宝中国(Taobao China Holding Limited)持有76,386,109股股票,占股16.5% ;

  HH RSV-XXII Holdings Limited持有54,467,893股股票,占股11.7% ; Shunwei Angels III Limited持有40,829,086股股票,占股8.8%;

  China Ventures Fund I Pte. Ltd持有35,877,631股股票,占股7.7%;

  People Better Limited持有34,916,455股股票,占股7.5%;

  Beautyworks Investment Limited持有34,765,873股股票,占股7.5%;

  Smart Share Holdings Limited持有28,520,000股股票,占股6.2%;

  Sky9 Capital entities持有27,099,870股股票,占股5.8%;

  CMC Moonlight Holdings Limited持有25,013,084股股票,占股5.4%

怪兽充电招股书
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片