中美竞争的7大关键前沿技术,从AI、芯片到外太空

中美竞争的7大关键前沿技术,从AI、芯片到外太空
2021年03月06日 12:27 雷锋网

原标题:中美竞争的7大关键前沿技术,从AI、芯片到外太空

中国正在关注的前沿技术研究,包括量子计算和半导体,因为这是与美国争夺创新至高无上地位的关键。

十四五规划指出,将把“科技自给自足和自我完善作为国家发展的战略支柱”。

李克强总理周五表示,中国的研发支出在2021年至2025年间将每年增加7%以上,以追求技术上的“重大突破”。

随着过去几年中美局势的变化,中国集中精力在具有战略意义的领域(如半导体)。未来五年,以下七项前沿技术将重点发展。

1)人工智能(AI)

AI领域计划将重点放在AI专用芯片的开发和开源算法上。开源技术通常由一个实体开发,然后给其他人公司授权。

此外,在决策等领域还将重点关注机器学习。机器学习是经过大量数据训练的AI程序,在“学习”的过程中需要大量数据。

过去的几年中,AI一直是中国企业和政府特别关注的领域。阿里巴巴和百度等主要科技公司一直在对该技术进行投资。

中美正在争夺人工智能的主导地位。以谷歌前首席执行官埃里克·施密特(Eric Schmidt)为代表的专家团体认为,中国很快将取代美国成为世界“人工智能超级大国”。

2)量子信息

这涉及量子计算的技术类别。量子计算与我们今天使用的计算机是完全不同的概念。量子计算对于一些领域意义重大,例如发明新药。

量子计算被视为中美之间竞争的另一个领域。

3)集成电路

半导体对中国至关重要,过去几年中国已经投入了大量资金,努力追赶美国、台湾和韩国。

挑战在于半导体供应链的复杂性。台湾的台积电和韩国的三星是全球两大最先进的芯片制造商,但它们也需要依靠美国和欧洲的设备和相关工具。

美国已将中国最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)列入了 “实体名单”,这使得中芯国际无法获得美国技术的支持。据报道,美国已敦促阻止荷兰公司ASML交付可帮助中芯国际赶上竞争对手的关键设备。

由于中国没有能够设计和制造其芯片制造设备的公司,因此需要依赖其他国家的公司,这也是中国想要改变的。

在第十四个五年计划中,中国将专注于集成电路设计工具,关键设备和关键材料的研发。

芯片重要性不言而喻,它是支撑众多产业发展的基础。

4)脑科学

中国计划研究诸如如何预防脑部疾病。

同时,也计划研究“大脑启发式计算”以及“脑机融合技术”。不过,五年计划并未进行详细说明。

在美国,埃隆·马斯克(Elon Musk)的Neuralink公司已经进行了此类工作。马斯克正在研究植入式脑机芯片接口,以连接人脑和计算机。

5)基因组与生物技术

新冠疫情的爆发,让生物技术的重要性也日益突显。

中国表示,它将专注于“创新疫苗”和“生物安全性研究”。

6)临床医学与健康

中国的研究将集中于了解癌症、心血管、呼吸道和代谢性疾病的进展。

规划指出,将研究一些“尖端”治疗技术,例如再生医学。这涉及可以再生或修复受损细胞、组织和器官的药物。

另外,中国还将研究预防和治疗重大传染病的关键技术。

7)外太空、地球深层、深海和极地研究

最近,太空探索一直是中国的头等大事。规划指出,将专注于“宇宙起源与演化”的研究,对火星的探索以及深海和极地研究。

十二月,一架中国的航天器载着月球上的岩石返回地球。这是中国第一次从外星体发射飞船,也是第一次收集到月球样品。 

7月,中国向火星发射了天问一号探测器。雷锋网

美国
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片