魏晨吉:在阿布扎比打造“中国方案”

魏晨吉:在阿布扎比打造“中国方案”
2021年03月02日 05:11 中国青年报

原标题:魏晨吉:在阿布扎比打造“中国方案”

    2021年,是中国石油勘探开发研究院油田开发研究所阿布扎比项目部主任魏晨吉征战石油海外市场的第8个年头。

    从伊拉克鲁迈拉,到阿联酋阿布扎比,一路走来,魏晨吉矢志科研一线,用一场场漂亮的战役,诠释着中国石油科技青年的风采和担当,也展示着中国石油走向世界的魄力与魅力。

    魏晨吉说,他与一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的方向,他希望为中国石油业务全球化提供不竭的科技动力,在打造“中国方案”的生动实践中放飞青春梦想。

首战鲁迈拉,4年历练初露头角

    2013年,魏晨吉从美国怀俄明大学石油工程专业毕业,获得博士学位。经过一番深思熟虑,魏晨吉最终选择回国,进入中国石油勘探开发研究院。

    那时的中国石油正大踏步地向海外业务扩展,急切需要魏晨吉这样有着海外留学经历的高端人才。

    入职不久,伊拉克鲁迈拉油田成为魏晨吉崭露头角的第一站。

    伊拉克鲁迈拉油田是一座巨型油田,地质储量约90亿吨。2009年,伊拉克在战后第一次向国际市场开放该油田合作项目,中国石油联手BP(英国石油公司)中标该油田的开发技术服务合同,并由中国石油勘探开发研究院承担该项目的技术支持工作。

    魏晨吉说:“历经60余年开发,鲁迈拉油田石油年产量持续下降,特别是面对次主力层石油如何开采未有方案,形成开发矛盾突出,亟需油田开发方案的优化和调整。”

    对魏晨吉而言,这是一场攻坚战,他勇挑大梁,展开专项攻关。

    4个月时间里,魏晨吉和同事们经常工作至凌晨。在由他负责的Upper Shale多层砂岩油藏注水试验区方案的编制工作中,他不断优化开发方案,充分考虑不确定性及风险,寻找投资与效益的平衡点。

    方案一出,即赢来各方一致好评,并为鲁迈拉油田切实解决了开采问题,令鲁迈拉油田石油产量逐年递增。

    在鲁迈拉项目,魏晨吉锻炼了4年。他坦言,入职后的第一仗令他收获颇丰,有对油藏理论的充分实践,有对国际石油业务的实地了解,有对海外市场竞争对手的熟悉,也有对自身成长的历练。

转战阿布扎比,“弯道超车”勇夺NEB资产群领导者

    2017年4月,一项新任务摆在了魏晨吉面前——启动阿联酋阿布扎比NEB资产群领导者申请工作。

    所谓资产群,指的是阿布扎比国家石油公司所属16个油田中,若干油田会依托相近的地理位置进行合并管理,形成一个资产群。阿布扎比国家石油公司共有4个资产群,并由国际知名石油公司分别担任资产群领导者进行油田开发技术指导。

    “申请NEB资产群领导者是我们第一次进入中东高端油气市场,第一次与BP、道达尔等国际老牌石油公司展开直接竞争。”魏晨吉表示,该项目成功,不仅可以每年给中国石油带来2000万美元的奖励金,同时也将显著提高中国石油在该项目上的话语权和在国际舞台上的地位。

    然而,要得到NEB资产群领导者,首先要向资源国提交一份最优的开发方案,展示中国的石油开采技术实力,打动对方。

    作为中东地区市场最开放的油气富集区,阿布扎比NEB资产群储量约15亿吨,主力油藏为低渗低粘碳酸盐岩油藏,开发难度大。当时,该资产群领导者为道达尔,已经积累了丰富的开发经验,管理理念深入到各个层面,“虎口夺食”的难度可想而知。

    马不停蹄,20天时间里,魏晨吉及其20人技术团队迅速了解和分析对手的方案。

    “其实在刚开始看对方方案时,我们第一感觉是佩服,对方方案做得很细,由道达尔和资源国一起更新完善了十几年,达到了世界一流水平,这让我们的方案优化工作看似无从下手。”魏晨吉坦言。

    不过,看似棘手的现状并未令团队气馁,再优的方案也会有“破绽”和“不足”。

    从最基础的资料看起,从最细致的地方入手,技术团队瞄准了最直观体现油藏特征的岩心。

    抽丝剥茧、条分缕析,他们白天看岩心,晚上分析数据。十几天时间里,在勘探院分管领导和专家的指导下,魏晨吉与团队成员冒着40摄氏度的高温,汗流浃背,在岩心库里一厘米一厘米仔细观察了超过2000米的岩心,同时分析了超过7000G的海量数据,对于油田区域的地质认识、油藏特征终于有了新的认识。

    用6个月赶超西方公司在多年经验的基础上完成的方案,让很多人难以想象,魏晨吉和小伙伴们不仅想了,也做到了。他们通过上百个开发方案的优化,最终完成了11个油藏的NEB整体优化方案。

    2017年12月27日,中国石油收到了一个振奋人心的消息,这就是NEB资产群领导者任命书。

以“退”为“进”,在阿布扎比首提“中国方案”

    2018年1月1日,中国石油正式上任NEB资产群领导者,任期5年。

    从那时起,在中国石油勘探开发研究院统一部署下,魏晨吉带领技术团队针对资源国制定的关键绩效考核指标开展技术攻关,与阿布扎比国家石油公司开展多轮次技术交流,制定、推动了以油田主力层注水优化调整方案为代表的一系列现场实施对策,这也标志着中国石油低渗碳酸盐岩油藏开发技术在国际高端市场被认可。

    魏晨吉说,之前外方在阿布扎比是注气开发,即向油田主力层中注入天然气来开采石油,这是当今世界上非常先进的石油开发方式和开发理念。

    然而,在观察完岩心之后,技术团队在院专家的指导下反其道而行之,产生了一个大胆的想法,“根据NEB主力油藏特征,我们认为完全没有必要采用‘高大上’的注气方式,而应重点加密调整改善驱替系统,随后采用低成本的注水开发方式即可”。

    这个想法打破常规思维,意味着“降级”处理。但是,从注气到注水的转变,看似“降级”,实则改善了开发效果,且每年还能为油田节省大量的注气成本。经过缜密分析,魏晨吉与技术团队进一步验证了这个想法。

    放弃相对先进的开发方案,让阿布扎比油田管理层转变观念并非易事,加之对沟通程序上的不熟悉,从2018年年底到2020年3月,项目组先后4次介绍、研讨、优化调整方案,锲而不舍,最终引起油田管理层的注意、重视和接受。

    在准备去年3月的会议时,因为受新冠肺炎疫情影响,魏晨吉一人坚守在阿布扎比,继续细心完善方案的每处细节,并在股东会上获得资源国和所有股东的批复,最终方案顺利付诸实施。

    2020年,“中国方案”不仅实现了油藏压力和产量止跌回升,且为现场节省了1.5亿美元注气成本,为中国石油赢得了良好声誉。

    如今,作为碳酸盐岩油藏开发青年专家,魏晨吉继续坚守在阿布扎比项目上,一如既往,矢志前方。

中青报·中青网记者 李川 来源:中国青年报

2021年03月02日 03 版

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片